今までの人生において最も力を入れてきたことについて教えて下さい。200文字以上400文字以下
学生寮のイベントで、企画運営責任者として企画参加率を2.5倍にした。1年次に企画参加を通じて寮生との交流関係が広がった経験から、2年次は運営側として貢献したいと思った。アンケート調査より、低参加率の原因は質と認知度の低さだとわかった。まず企画内容の質を上げるべく、多様な意見を認め合うことで、運営陣が議論しやすい環境を作った。次に寮生の注目を集めるために、SNSで寮生全員に企画の概要が分かる動画告知をした。しかし最大の課題は、これまで寮内の交流機会が少なかったことで、特に下級生が打ち解けにくい状況であることだと感じた。そこで、後輩の目線に立つことを意識して自身の実体験を交えながら企画のプレゼンテーションを行った。結果、参加率が40%から100%に上がり、学年の壁を越えた交流が増えた。この経験から居心地の良い環境を作ることの重要さを学び、そのために周囲を巻き込みながら推進する力を養うことが出来た。 続きを読む
当社インターンシップへの応募動機を教えて下さい。 100文字以上200文字以下
「人々の生活に笑顔を送り届けたい」という私の想いを実現できる環境だと考えたからだ。学生時代注力した寮の企画運営経験から、自ら創造したもので人を喜ばせ、生活空間の質を上げることに充実さを感じた。貴社のインターンシップではグループワークの際に自身が先頭に立ち、同様の関心を持つ仲間たちと「学生しか作れない街作り」を提案したい。そしてフィードバックを通じて自分に足りないものを明確化し、自己成長に繋げたい。 続きを読む
働く上で大切にしたいと思っている価値観について教えて下さい。 100文字以上200文字以下
「人の気持ちを理解し行動する」ことだ。期待を超える価値を提供するためには、自身の考えや行動だけなく、周囲との意見交換による修正改善が必要だと企画運営責任者を務めた際に感じた。しかし、周囲との協力は、信頼なしでは不可能だ。信頼を得るためには、相手を知り、自身を伝え、互いを尊重し合う必要がある。働く上で、積極的に意思疎通を図り、相互理解をし、協力し合いながらお客様の想像を超える新たな価値を提供したい。 続きを読む