ナショナルソフトウェア株式会社のロゴ写真

ナショナルソフトウェア株式会社 報酬UP

【22卒】ナショナルソフトウェアのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.11549(東洋大学/男性)(2021/3/17公開)

ナショナルソフトウェア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ナショナルソフトウェア株式会社のレポート

公開日:2021年3月17日

• エンジニア

• 東洋大学

まさに当サイト(就活会議)が役に立ちました。理由としては、ナショナルソフトウェアの面接内容や雰囲気などの口コミがあり、実際に面接を受けて書かれていた内容通りで対策として大変役に立ったからです。その他にも、企業研究としては、入社後の雰囲気や社員の様子など、詳しく書かれていたため、志望動機を考えるときに参考にさせてもらいました。ナショナルソフトウェアは、大手企業ではないため、面接内容などは情報が少なく、対策をするのが難しかったので、会社のホームページを端から端まで調べることや、企業・社長が良く使う言葉を見つけることが大切だと感じました。私自身、OB訪問に1度も言ったことがありませんが、これから就活をする人は絶対に行った方が良いと思います。企業の社風やどんな人材を求めているのか知ることができるので、積極的に行うことをおすすめします。

御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、プロジェクトの90%がプライム案件ということです。私は将来、上流工程・下流工程、全てをこなせるエンジニアを目指しています。御社では、文系出身からでも、幅広い開発工程に従事できる可能性があり、新しいことへの挑戦が好きな私にとって、成長できる環境だと感じました。2つ目は、組み込み・通信事業に加えてクラウドサービス事業に取り組んでいることです。自動車の組み込み技術や、5Gなどの通信システムでも、必ずクラウド技術が使われています。この3つの領域に、早くから取り組んできる御社では、高い技術力と知識を身に付けられると考えました。もし御社に入社できたら、日々学習に励み、御社内でナンバーワンエンジニアになれるよう目指していきます。

2021年01月

2021年02月

WebサイトでCABの対策ができるサイトを5回ほど受験し、知識を付けた。

四則逆算テスト・法則性テスト・命令表テスト・暗号テスト・パーソナリティテスト

部長面接

ハキハキト明るく話すことに意識したが、そういった自信ありげな姿勢が評価されたと思う。また、事前に準備していた回答をしっかり答えることができたことも良かったと思う。

そこまで厳かな雰囲気ではなかった。一般的な質問内容をされ、特に気になった内容があったら、少し深堀されて聞かれる感じだった。

弊社の社員として働く場合、どのように活躍できるか教えてください。

私の強みは、常に相手のことを考えて行動できることです。ITベンチャー企業でアルバイトをしていた時、上司は常に、打ち合わせや営業電話と予定が入っており、忙しい状態でした。「仕事の相談をしたいが、相手の時間を取りたくない」と考えた私は、上司の動きを観察し、上司がリラックスしている時間帯を狙って、相談を持ちかけるように心掛けました。このような、ちょっとした気遣いにより、上司と充実したコミュニケーションを取ることができました。また、この結果、新サービスの営業といった、重要な仕事を任せてもらえるようになりました。相手に配慮したコミュニケーションを行なってきたこの経験は、御社のプロジェクトだけでなく、お客様と接する時にも活かせると考えています。

学生時代に頑張ったことは何ですか。

学生時代に頑張ったことは、ゼミ活動で20人以上の参加者を集めて、オンラインワークショップを開催したことです。コロナ禍でも国際教養を学べるイベントをしたいと考え、ワークショップを企画しましたが、広報活動をしても参加者が集まらず、かなり苦労しました。自分達の集客力に限界を感じたため、私は、大学の教員とコンタクトを取り、活動内容や企画の説明を積極的に行い、広報活動の協力を得ることにしました。教員の受け持っている授業で企画を紹介してもらった結果、複数の学科から参加者が集まり、無事にワークショップを開催することができました。この経験から、ただ周りに手伝ってもらうのではなく、巻き込みながら協力してもらうことの大切さを学ぶことができました。

社長/部長

常に笑顔を意識していたこと、アイコンタクトをして、相手と話をしていると感じてもらえるように心掛けていました。こういったコミュニケーションへの意識が評価されたと思う。

少し厳かな雰囲気ではあったが、面接というほどでもなく、雑談をする場面もあった。自分に対して詳しく聞いてくれたこともあり、楽しい雰囲気に感じた。

弊社でどのように活躍できますか。

私の強みは、周りの状況を判断し、適切に行動できることです。この強みを発揮したのは、カフェでアルバイトをしていた時でした。当時、人手不足だったため、1人の担当する業務が多く、お店のオペレーションが上手く機能していませんでした。この問題を解決するため様々な対策を考えました。その中で私は、スタッフ1人1人の状況を確認し、辛そうな人がいたら手伝いをしたり、余裕のある人には、他の人のサポートをお願いするなど、全体の管理を行いました。この結果、スタッフとのコミュニケーションが捗り、効率良く仕事を回すことができました。この強みは、プロジェクトメンバーやお客様と仕事をする時に活かすことで、御社に貢献できると思います。

なぜこの業界を志望しているのか。

この業界を志望した理由は2つあります。1つ目はより多くの人に貢献できる仕事だと思うからです。なぜなら、多種多様な分野でIT化が進み続けている現在、そして未来において生み出されるシステムは、全ての人が利用する可能性を持っていると考えられるからです。2つ目は、文系でも学ぶ意欲さえあれば活躍できる点です。複数のIT業界の説明会やインターンシップに参加する中で、常に新しい知識が求められることや、お客様やプロジェクトメンバーと仕事を進めていく点、人とのつながりを大切にすることに魅力を感じました。自分の努力次第で、常に上を目指せるこの業界で、働きたいと強く感じています。以上の理由から、私はこの業界を志望しています。

特に進んでいる選考を蹴ってくれなどといったことは言われなかった。納得のいくまで、好きに就活をさせて頂いた。

当サイト(就活会議)に書かれていた質問内容や社風、面接の特徴などを全て確認し、面接対策を行いました。大手企業と異なり、情報が少ないため、ホームページに書かれている内容は全て読み、どの内容に関する質問にも答えられるようにしておくことで、内定に近づけると思います。自己PRやガクチカよりも、志望動機やその企業でどのように活躍できるかしっかり伝えることで、社員にアピールできると感じました。学歴や浪人と言ったものは、特に関係無いとの印象がありました。

本当にナショナルソフトウェアに入りたいのか。どうしてその企業でなければいけないのか、心の底から考えている人でないと、すぐに見抜かれてしまうと思います。保険として選考に挑むと、内定は貰えないと思います。

企業の行っている事業については、どういった点に興味をもって、どういった事業で活躍したいのかはっきり伝えることが大切だと思います。基本的な質問しかされませんが、その基本的な質問に答えられないと落とされると思います。

ナショナルソフトウェア株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

ナショナルソフトウェアの 会社情報

会社名 ナショナルソフトウェア株式会社
フリガナ ナショナルソフトウェア
設立日 2008年2月
代表者 新田聡
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込5丁目4番7号駒込スパンクリートビル3階
電話番号 03-6808-9821
URL http://www.nationalsoftware.co.jp/

ナショナルソフトウェアの 選考対策

• ナショナルソフトウェア株式会社のインターン
  • ナショナルソフトウェア株式会社のインターン体験記一覧
  • ナショナルソフトウェア株式会社のインターンのエントリーシート
  • ナショナルソフトウェア株式会社のインターンの面接
  • ナショナルソフトウェア株式会社の口コミ・評価