ナショナルソフトウェア株式会社のロゴ写真

ナショナルソフトウェア株式会社 報酬UP

ナショナルソフトウェアの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全9件)

ナショナルソフトウェア株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ナショナルソフトウェアの 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定入社
この会社は通信や組み込み技術、クラウドサービスを扱う会社なので、それについてかなり深く調べた。通信であれば【5Gや6G】、クラウドサービスであれば【その仕組み】など。面接などで「なぜ弊社に興味をもったのか」と問われても調べた事を絡めて言うことで説得力を増していたと思う。他にもこのナショナルソフトウェアはC言語を中心に用いて業務を行っているので、インターネットのサイトなどで少しだけだが勉強した。あるサイトで”1週間でC言語を学べるサイト”というのがあったのでそれを1週間かけてした。それをしたところ、企業側にはすごく褒められて、勉強した誠意をかなり高く評価されたと思う。他にも面接前にはその企業の事を細かく調べ、最終面接前には社長の事についても調べていた。 続きを読む

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定入社
私は貴社の「プロジェクトの90%がプライム案件」、「最先端の技術に関わっている」という点に強い魅力を感じました。また私は3つの企業選びの軸があり、【1】若手からでも活躍できる【2】事業の将来性【3】チーム主体で働く、という3点が御社ととてもマッチしていると感じました。貴社は組み込み・通信事業に加えてクラウドサービスを軸とした需要が上下しにくく、常にニーズが求められる事業を幅広く展開しています。私はその中でも5Gに少し興味があるので、貴社に入社できた際は5Gの通信システムの案件に携わることができればと思います。その後も多くの案件に関わらせて頂き、そこから得た多くの知識を活かして自分の付加価値を高めていきたいと思います。そして部活動、アルバイトで培ったリーダー経験も活かして、将来的にプロジェクトリーダーやマネージャーを任せて頂けるような人材に成長したいと考えております。そのために業務上における経験や御社から学ぶことはもちろん、1日1日を大切にして自主勉強も怠らず、日々スキルを磨いていきたいと思います。 続きを読む

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで開始して、質問に答える(約30分)【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事本部長と不明【面接の雰囲気】すぐに面接が始まった。かなり厳しめな雰囲気で始まったが、受け答えをしていくと笑ってたりしたので少し安心した。だが、他企業とは違いかなり厳しい雰囲気なのですこしメンタルがいる。【挫折のエピソードと克服した理由】私はレストランのアルバイトでチームリーダーを務めていました。人に頼られたい思いとリーダー力を鍛えたいところからアルバイトのリーダーをしたいと考えていました。1年間一生懸命働き、上司から推薦を受け、チームリーダーになることができました。しかし、私は任命されたにもかかわらず、今までと同じ働き方をしてしまい、回りに目を配っていませんでした。そのせいでチーム内はミスが目立ち、チームリーダーを降ろされてしまいました。私はすぐにリーダーとしての無責任さを反省し、自身の行動を改めることにしました。具体的にはダメだったところの解決策を考えること、前チームリーダーにアドバイスをもらうことです。行動を改めた結果、視野が広がり、周りのミスもカバーできるようになり、もう1度チームリーダーに復帰できました。今では前回の反省を生かして、チームリーダーとしての覚悟や強い責任感を持って働いています。【学生時代頑張ったことはなんですか】私が学生時代に最も打ち込んだことはレストランでのアルバイトです。3年間ウエイターとして働きました。私がチームリーダーになったころにそのレストランでは料理提供が遅くなっていることに頭を悩ませていました。そこで私は「なぜ提供が遅くなっているか」を考え、バックサイドに原因があるのではないかと思いました。そこで、私はバックサイドに物がたくさんあることで必要な物をすぐに見つけられず、従業員の動きが遅くなっていると気づきました。すぐに改善策として、物をしまえる収納スペースを配置すればいいのではないかと上司に相談しました。その結果、従業員たちの準備が早くなることでお客様の回転率もはやくなり、売り上げも前月から上げることができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】評価されたポイントは「笑顔」です。何事にも笑顔で受け答えや質問を行っていました。面接中でも「すごく笑顔がいいね」と言われました。

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインで開始して、質問に答える(約20分)【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長と人事本部長【面接の雰囲気】社長はすこし怖いイメージだったが、時間が過ぎていくうちに笑っていたのでとても安心した。人事本部長はすごく優しそうなイメージでなんでも答えることが出来た。【IT業界を志望した理由】中学生時代からパソコンには多く触れていたのですが、主にSE、PGになりたい思ったのはコロナウイルス自粛期間中です。自粛期間中に主にパソコンでフリーゲームやエミュレーターを使用し遊んでいました。しかし、エミュレーターを完全に動作させるためには少しプログラムを入力する必要があり、その時に初めてサイトを見ながらプログラムを打ちました。プログラムを打ち、正しく動いたことに感動して、そこからプログラマーやシステムエンジニアに興味を持つようになりました。この経験から「PCを使った仕事をしたい」と思うようになりました。そして部活動のキャプテンで培った責任感やリーダーシップ、そしてアルバイトで身に着けた対話力を活かせるのはIT業界だけだと思い、志望しました。【あなたの長所と短所を教えてください。】私の長所はチームワークを大切にするところです。大学の授業でグループワークをする授業がありました。そのグループワークでは決して自分の意見だけでなく、チームメンバーの意見も聞きいれていました。さらにチームメンバーの意見に対して、自分はどのように応えられるかを考え行動しました。チームメンバーの意見をまとめ、円滑にコミュニケーションを取ることでプレゼンテーションは成功しました。私の短所は慎重すぎる点です。大学の課題でミスをしないようにと考え進めた結果、時間がかかり、期限がギリギリになってしまうことがありました。慎重になることは、後の失敗を防ぐためには良いことだとは思うのですが、程度が重要だと実感しました。私は社会人になって仕事をするときには、慎重になりながらもテキパキと物事をこなしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】特にありません。面接前に「めったなことがない限り内定」と言われていたので安心して面接を受けれました。

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定入社
まさに当サイト(就活会議)が役に立ちました。理由としては、ナショナルソフトウェアの面接内容や雰囲気などの口コミがあり、実際に面接を受けて書かれていた内容通りで対策として大変役に立ったからです。その他にも、企業研究としては、入社後の雰囲気や社員の様子など、詳しく書かれていたため、志望動機を考えるときに参考にさせてもらいました。ナショナルソフトウェアは、大手企業ではないため、面接内容などは情報が少なく、対策をするのが難しかったので、会社のホームページを端から端まで調べることや、企業・社長が良く使う言葉を見つけることが大切だと感じました。私自身、OB訪問に1度も言ったことがありませんが、これから就活をする人は絶対に行った方が良いと思います。企業の社風やどんな人材を求めているのか知ることができるので、積極的に行うことをおすすめします。 続きを読む

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定入社
御社を志望する理由は、2つあります。1つ目は、プロジェクトの90%がプライム案件ということです。私は将来、上流工程・下流工程、全てをこなせるエンジニアを目指しています。御社では、文系出身からでも、幅広い開発工程に従事できる可能性があり、新しいことへの挑戦が好きな私にとって、成長できる環境だと感じました。2つ目は、組み込み・通信事業に加えてクラウドサービス事業に取り組んでいることです。自動車の組み込み技術や、5Gなどの通信システムでも、必ずクラウド技術が使われています。この3つの領域に、早くから取り組んできる御社では、高い技術力と知識を身に付けられると考えました。もし御社に入社できたら、日々学習に励み、御社内でナンバーワンエンジニアになれるよう目指していきます。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】四則逆算テスト・法則性テスト・命令表テスト・暗号テスト・パーソナリティテスト【WEBテスト対策で行ったこと】WebサイトでCABの対策ができるサイトを5回ほど受験し、知識を付けた。

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】部長面接【面接の雰囲気】そこまで厳かな雰囲気ではなかった。一般的な質問内容をされ、特に気になった内容があったら、少し深堀されて聞かれる感じだった。【弊社の社員として働く場合、どのように活躍できるか教えてください。】私の強みは、常に相手のことを考えて行動できることです。ITベンチャー企業でアルバイトをしていた時、上司は常に、打ち合わせや営業電話と予定が入っており、忙しい状態でした。「仕事の相談をしたいが、相手の時間を取りたくない」と考えた私は、上司の動きを観察し、上司がリラックスしている時間帯を狙って、相談を持ちかけるように心掛けました。このような、ちょっとした気遣いにより、上司と充実したコミュニケーションを取ることができました。また、この結果、新サービスの営業といった、重要な仕事を任せてもらえるようになりました。相手に配慮したコミュニケーションを行なってきたこの経験は、御社のプロジェクトだけでなく、お客様と接する時にも活かせると考えています。【学生時代に頑張ったことは何ですか。】学生時代に頑張ったことは、ゼミ活動で20人以上の参加者を集めて、オンラインワークショップを開催したことです。コロナ禍でも国際教養を学べるイベントをしたいと考え、ワークショップを企画しましたが、広報活動をしても参加者が集まらず、かなり苦労しました。自分達の集客力に限界を感じたため、私は、大学の教員とコンタクトを取り、活動内容や企画の説明を積極的に行い、広報活動の協力を得ることにしました。教員の受け持っている授業で企画を紹介してもらった結果、複数の学科から参加者が集まり、無事にワークショップを開催することができました。この経験から、ただ周りに手伝ってもらうのではなく、巻き込みながら協力してもらうことの大切さを学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ハキハキト明るく話すことに意識したが、そういった自信ありげな姿勢が評価されたと思う。また、事前に準備していた回答をしっかり答えることができたことも良かったと思う。

22卒 | 東洋大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】社長/部長【面接の雰囲気】少し厳かな雰囲気ではあったが、面接というほどでもなく、雑談をする場面もあった。自分に対して詳しく聞いてくれたこともあり、楽しい雰囲気に感じた。【弊社でどのように活躍できますか。】私の強みは、周りの状況を判断し、適切に行動できることです。この強みを発揮したのは、カフェでアルバイトをしていた時でした。当時、人手不足だったため、1人の担当する業務が多く、お店のオペレーションが上手く機能していませんでした。この問題を解決するため様々な対策を考えました。その中で私は、スタッフ1人1人の状況を確認し、辛そうな人がいたら手伝いをしたり、余裕のある人には、他の人のサポートをお願いするなど、全体の管理を行いました。この結果、スタッフとのコミュニケーションが捗り、効率良く仕事を回すことができました。この強みは、プロジェクトメンバーやお客様と仕事をする時に活かすことで、御社に貢献できると思います。【なぜこの業界を志望しているのか。】この業界を志望した理由は2つあります。1つ目はより多くの人に貢献できる仕事だと思うからです。なぜなら、多種多様な分野でIT化が進み続けている現在、そして未来において生み出されるシステムは、全ての人が利用する可能性を持っていると考えられるからです。2つ目は、文系でも学ぶ意欲さえあれば活躍できる点です。複数のIT業界の説明会やインターンシップに参加する中で、常に新しい知識が求められることや、お客様やプロジェクトメンバーと仕事を進めていく点、人とのつながりを大切にすることに魅力を感じました。自分の努力次第で、常に上を目指せるこの業界で、働きたいと強く感じています。以上の理由から、私はこの業界を志望しています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】常に笑顔を意識していたこと、アイコンタクトをして、相手と話をしていると感じてもらえるように心掛けていました。こういったコミュニケーションへの意識が評価されたと思う。

ナショナルソフトウェアの ステップから本選考体験記を探す

ナショナルソフトウェアの 会社情報

会社名 ナショナルソフトウェア株式会社
フリガナ ナショナルソフトウェア
設立日 2008年2月
代表者 新田聡
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込5丁目4番7号駒込スパンクリートビル3階
電話番号 03-6808-9821
URL http://www.nationalsoftware.co.jp/

ナショナルソフトウェアの 選考対策

• ナショナルソフトウェア株式会社のインターン
  • ナショナルソフトウェア株式会社のインターン体験記一覧
  • ナショナルソフトウェア株式会社のインターンのエントリーシート
  • ナショナルソフトウェア株式会社のインターンの面接
  • ナショナルソフトウェア株式会社の口コミ・評価