22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
①なぜ資産運用業界及び、なぜ当社を希望するのか、について回答して下さい。
【私の人間としての魅力を強みとして貴社に貢献できる】と考えたためだ。無形商材を扱う資産運用業界において、最も重視されるのは顧客にとっての人としての魅力だと考える。中でも、信頼が大きく関わる資産運用の仕事を通して自身の価値を活用・成長させたいと考えているためだ。 続きを読む
②自身の能力・経験・スキル・特性を踏まえ、応募コース・募集職種への志望動機を回答して下さい。
【常に組織のリーダーとして組織改革や施策を行ってきた経験】を活かして貢献できると考える。私は小学生から現在まで、学級委員や部長・店長など、常にリーダー的役割を担ってきた。組織のメンバーに寄り添い、要望や個性を重視してその形を改革することで成果を最大化することを為してきた経験が活きると考えている。 続きを読む
③資産運用業界以外で志望している業界とその理由について回答して下さい。
【信託業界】も志望している。資産運用業界と同様に、お客様との信頼関係を通じて、幅広い業務範囲で要望に応えることが出来るため志望している。 続きを読む
現在所属しているゼミや研究室で自身が主に取り組んでいる内容や成果について、目的・アプローチ・手法等に触れながら、具体的に記述してください。(ゼミや研究室に所属していない方は現在取り組んでいる学業について記述してください。)300字以内*
【リーダーシップにおける上下関係がメンバーの成果やモチベーションに及ぼす影響】について研究しています。私はこれまで小学校では学級委員、中学校では副部長、高校では主将、大学では店長と、常にリーダーとしての役割を担ってきました。その経験から、チームの特徴や成績はそのリーダーのパーソナリティに影響されていると体感しました。その体験を社会心理学的視点から検証し理論として落とし込むことが出来れば、将来のチームマネジメントの現場において応用できるのではないかと考えております。 続きを読む
自分の特長について、具体的な事例を挙げて、記述して下さい。(300字以内)*
【他者に真摯に向き合い、強みを最大限引き出すことが出来ること】が強みだ。私はとある学生運営の就活支援カフェで、半年間店長を務めた。就任当初、21名のスタッフ全員と面談を行いました。幼少期の頃からの話や現在感じていることなどを通して、それぞれの価値観・強み・弱みについて理解することに努めた。そして、その価値観や強み・相性を考慮した上で適材適所にチーム改革しました。結果、スタッフの店舗貢献率は100%となり、優秀とされる全国役職者を10か月ぶりに2名輩出することに成功しました。そして、一時期最下位だった店舗業績は最終的に全国17店舗中2位という成績を残すことが出来ました。 続きを読む