高千穂交易株式会社のロゴ写真

高千穂交易株式会社 報酬UP

高千穂交易の本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

高千穂交易株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

高千穂交易の 本選考体験記一覧

20卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】笑顔で迎え入れていただきまして、大変和やかな面接でした。時間は短かったですが、雰囲気はとてもよかったです。【業界の中でもなぜ当社を志望するのですか。】確かに、セキュリティー関連の製品を扱っている商社は他にもあります。しかし、私は貴社でなければならない理由は、貴社の社風の中で働きたいと強く思っているからです。会社説明会では、3名の先輩社員の方のお話をうかがいました。そのとき、3名ともに共通しておっしゃっていたことは、「社員同士が尊重し合って、助け合って仕事をしている」「大変な仕事もあるけれど、人の安全を守るために日々やりがいや大きな責任感を感じながら働くことができている」ということでした。この2つは私にとって大事なポイントであり、社員同士の相互尊重や、社会貢献度の高さなどが大変魅力的であると感じ、業界の中でも貴社を志望する大きな理由となっております。【会社説明会の感想を教えてください。】貴社はセキュリティー製品を扱っているという漠然としたイメージしかそれまで持っておりませんでした。しかし、大きくわけて4つの部門があり、あらゆる面で社会の役に立っているということを会社説明会でうかがうことができました。その4つ部門のどれもが今後も成長していくであろう産業であることから、貴社のこれからの発展は止まることがないと私は確信しました。また、貴社では専門性や技術をすごく大切にされていて、もしも貴社に入社することができたら、日々自己成長を大切にし、新しい知識や経験をどんどん積んでいけると実感しました。私にとってとても理想的な会社であり、ぜひ貴社で働かせて頂きたいと会社説明会を通じて強く思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ高千穂交易でなければならないのかというところに主軸を置いて、自分の考えを展開させていったところが評価されたと思います。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初に面接官から成績についての言及があり、成績が良好だった場合はお褒めの言葉をいただくことができ、その後も和やかに進んでいきます。【なぜサポート職を希望するのか。】私はこれまでの人生の中で、サポートという役割をまっとうする機会が多かったため、仕事をするうえでも誰かを支えるという部分は外せませんでした。具体的には、中学校から続けているバドミントン部のマネージャーを私はつとめておりました。もともとはプレイヤーでしたが、大会で結果が残せずに、マネージャーの役回りを受けることになりました。最初は不本意でしたが、だんだんと人を支えるというところにやりがいと魅力を感じるようになっていきました。誰かを支えることで、その誰かを助けることができ感謝までしてもらえる、サポートという職種の魅力は数え切れないくらいたくさんあります。そのため、私は貴社でもサポート業務である限定職を志望しております。【自分の強みを当社でどのように活かすか。】私は、コミュニケーション力が強みだと思っています。貴社では、営業事務としてお客様と営業職の間に立ってやりとりをすることが多いため、両者の商談がスムーズにいくように、自分自身のコミュニケーション力を発揮して活躍していきたいと思っています。電話でのやりとりが中心になってくるかと思いますが、顔が見えない電話だからこそ、よりいっそうコミュニケーションの取り方に気をつける必要があるかと思います。私は、お客様が電話の裏で何か困っていそうなことはないか、心配してることはないかなど、日々アンテナを張ってやりとりしていきたいと考えております。そうすることで、この人はよくわかっていると思っていただき、信頼関係を築いていけると考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分らしい答え方をすることです。よくある答えでは、面接官の心には響かないので、自分の素直な気持ちを大事にすることで、高く評価されます。

20卒 | 共立女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】和やかで、学生一人一人のお話をよく聞いてくれる親切な社員の方がこの会社はとても多いと思いますので、安心感があります。【入社後のキャリアプランを教えてください。】入社後は、先輩社員に見習いながら、製品に関する知識を身につけていき、とにかく新しいことをたくさん吸収していきたいと思っております。十分な知識や経験を積んだ後は、「この製品のことなら誰よりも知っている」と自信を持っていえるような分野を一つは持ちたいと思っております。そして、複数案件を対応しても、ミスなくスピーディーにこなしていく力を身につけていきたいです。営業事務は、正確さとスピード感を求められる仕事だと思っているので、それらに加えて、コミュニケーション力を活かして顧客からの信頼をどんどん勝ち取っていき、営業事務としてのプロフェッショナルを目指していきたいと思っております。貴社の製品がますます広められるように、精一杯努力していきたいです。【自分の中で1番誇れることは何ですか。】私は字が綺麗なことを誇りに思っています。字が綺麗というと、正直あまりすごいことだとは思われないかもしれません。しかし、幼少期から書道を習っていて、私の字の綺麗さには定評があります。その実力は、手書きであっても、一見コンピュータで書いたと思われるほどです。美しい文字を書くに当たっては、集中力が欠かせません。私は人一倍集中力に長けていて、この力は書道以外にも活かされてきました。たとえば、一つのことをコツコツと長く継続することが私は得意です。そのため、この力は入社後にも活かされること間違いありません。字の綺麗さと集中力があれば、どんな仕事もそつなくこなしていくことができると思っています。これは私の誇りであり、自信にも繋がっています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】普通のエピソードだけではなく、個性を表すと他の学生と差別化を図ることができるので、ぜひやってみてください。

高千穂交易を見た人が見ている他社の本選考体験記

御社の環境プロセス機器が人々の豊かな社会生活を支えているところに非常に魅力を感じたからです。水・大気・ガス・医療といった幅広い領域において御社の分析機器が活躍することで、人々の快適で豊かな社会を根底から支えているという社会貢献性に強く惹かれました。またわたしは大学でSDGsについて学んだ経験から、持続可能な社会を実現に貢献できるような企業に勤めたいという思いを持っております。そこで大気汚染や水質汚染の改善が望まれている現代社会において、御社の製品が環境状況の把握や改善策の検討に役立っていると伺いました。そのような社会的意義の大きなお仕事をされているという点に強く惹かれ、御社を強く志望しております。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

東テク株式会社

営業系総合職
内定入社
私が東テクを志望した理由は、空調設備を通して人々の生活を豊かにし、価値のある社会を創造しており、自身もそのような仕事がしたいと思ったからです。又、御社はSDGsにも力を入れており、今後もなくてはならない存在であると感じたからです。そのような考えに至ったのは、私が所属している環境学ゼミの活動です。日本のような資源が乏しい国では、地球温暖化対策のために一気に方向転換することは難しいと痛感してきました。資源を有効活用すべきであるという考えを持った私の考えと、御社のエネルギーの創造、省エネ、高効率化といった事業内容が非常に似通っていると感じ、ゼミ活動で得た知識を、幅広いお客様に提案できると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

高千穂交易の ステップから本選考体験記を探す

高千穂交易の 会社情報

会社名 高千穂交易株式会社
フリガナ タカチホコウエキ
設立日 1952年3月
代表者 井出尊信
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷1丁目6番1号
電話番号 03-3355-1111
URL https://www.takachiho-kk.co.jp/

高千穂交易の 選考対策

• 高千穂交易株式会社のインターン