システムエンジニア
21卒 | 京都大学 | 男性
当グループへ志望する理由を教えてください。
私は人々の生活をより快適で豊かなものにするシステム開発に携わりたいという思いから、IT業界を志しました。その中でも世界中に強固なネットワーク基盤を持ち、情報技術のみではなく、通信技術も用いて国際的に幅広いサービスを展開している貴社を志望しました。そのような中で、社会を支えるサービスの開発のために必要不可欠な、高度な通信技術を持つ貴社に大きな魅力を感じました。私は、ICTを活用した課題解決の先進的な技術や豊富な実績を有する貴社の環境の中で、大学の研究室でのプログラミング経験を活かし、人々の生活を支えるシステム開発に取り組みたいと考えております。 続きを読む
当グループであなたが実現したいことを、ご自身の今後のキャリアイメージを踏まえて教えてください。
人々の生活をより快適で豊かのものにすることで社会貢献に挑戦したいと考えております。私は人々の生活を支えるために必要不可欠なことをしたいという思いからSEを志しました。その中でも貴社では、お客様に寄り添い、多種多様なニーズに応じたソリューションを提案することが可能だと考えています。またグローバルなサービス展開を行っている貴社なら日本だけではなく、世界規模で人々の生活を支えることができると考えました。SEは他のメンバーと対話し、互いの意見を尊重しながら問題を解決する力が必要です。私は将来的に、学生時代サークルにて共通の目標に向かって幹部メンバーとともにサークル運営に携わった経験を活かし、チームを取りまとめて社会を支えるシステムの開発を主導できる立場になりたいと考えております。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。
私は学生時代所属していたテニスサークルで幹部メンバーとともに練習責任者を務めました。部員の人数が多いため、大学でテニスを始めた初心者から、10年以上テニス経験のある上級者まで、レベルが幅広く、全員が満足する練習作りに苦労しました。私は練習後、参加者にその日の練習の意見をきき、部員一人ひとりにどのようなニーズがあるのか的確に把握できるよう努めました。練習は平日毎日あるため、その日の練習で得られた意見を次に日にフィードバックできるよう、要点をまとめ、幹部メンバーと共有しました。その結果、部員からは以前よりも練習が楽しくなったという感想が得られるようになり、参加者全員が満足する練習を提供できるようになりました。この経験において、チームの中で、積極的にコミュニケーションをとり、様々な立場の人の意見を取り込み、協力しながら課題を解決できるという私の強みが発揮されました。 続きを読む
本エントリーシートでこれまでご回答いただいたものの他にアピールポイントがあれば教えてください。
私には忍耐強さがあります。私は研究において自分でコードを作成し、数値実験を行っているのですが、シミュレーションの妥当性の検証に苦労しました。何十通りものシミュレーションパターンを試してもなかなか実験と一致する結果が出ず苦労しましたが、少しパターンを変えるだけで結果が大きく変わることに面白さを見出し、諦めずに試行錯誤を繰り返しました。結果、妥当なデータが得られ、学会で発表することができました。 続きを読む
具体的なグローバル経験を教えてください。
私が所属している研究室は学生の半分以上が留学生であるため、日ごろから英語でコミュニケーションをとることが求められます。私はもともと英語が苦手だったのですが、留学生たちと話せるようになるために、留学生の日本での生活を支えるための学生チューターに立候補し、留学生と積極的に話しました。はじめは、ほとんど会話が成り立たなかったのですが、最近では些細な雑談もできるようになりました。また、毎週のゼミでは英語で発表する必要があり、先生方との研究に関するやり取りも英語で行っています。 続きを読む