エンジニア
21卒 | 上智大学 | 男性
当グループへ志望する理由を教えてください。
ICTを活用し世の中の企業や社会が抱える課題を解決し、平等で豊かな暮らしを創造したい。このきっかけは、私自身が地方の叔母の家に訪れることが多く、都心と比較すると交通の便が悪いことや人口減少、少子高齢化にまつわる様々な課題を感じたからです。ICTを活用を行右ことで、地方社会を課題解決により大きく変革することが可能であると考えられます。例えば、自動運転やAI案内板を導入することにより、交通手段の確保や高齢化問題に対応することができる。さらに、地方に現れる課題を解決することは、特定の場所だけでなく日本全体、さらには世界各国にも応用することができる。幅広い顧客に対して最先端のソリューションを提供しているため、貴社の基盤を通して国内のみならず世界全体にサービスを提供することが可能である。その活用によって、世の中の平等で豊かな暮らしを創造の実現に向け行動したいです。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について教えてください。 また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。
私の強みは、野球をしてきて得た我慢強さと、チームワーク力です。私の人生の半分を野球に費やしました。いつ結果が出るかわからない状況で試合で打てるように毎日練習を行いました。高校3年生の大会前の時に、不調が続いてしまい諦めそうになった時に今まで練習を、続けてきたのでここで諦めて良いのかと自分で鼓舞して練習を続けることによって結果的にいい調子に乗ることができました。また最後の高校野球の大会で私はベンチメンバー入りができませんでした。そのことはとても悔しく野球そのものを嫌いになりかけていた時、日々練習してきた仲間のためにベンチ外からサポートして自分の夢の甲子園出場を託すことにしました。自分が練習で辛かった時に助けてくれたのは仲間であったので仲間が試合で負けているときは必死になって応援をしました。結果的に甲子園には行けなかったのですが野球をしてきたことに後悔はしていません。このような経験で自分を成長することができました。 続きを読む