システムエンジニア
21卒 | 京都大学 | 男性
当社を志望する理由と、当社で挑戦したいと考えていることを教えてください。
私は人々の生活をより快適で豊かなものにするシステム開発に携わりたいという思いから、IT企業を志望していました。数多くあるIT企業の中でも貴社を志望した理由は2点あります。まず、貴社が国内最大規模のNTTグループの内部組織として多様かつ大規模なシステムの開発・運用を行ってきたという実績に魅力を感じたからです。2点目は、貴社は単なるシステム開発を行う「システムインテグレータ」にとどまらず、お客様とともに新規ビジネスを協創し、新しいサービスや価値を提案できる「ビジネスインテグレータ」である点です。お客様との協創によって、本当に必要なソリューションを提供できることに大きな魅力を感じました。貴社では、SEとして、学生時代サークルにて共通の目標に向かって幹部メンバーとともにサークル運営に携わった経験を活かし、チームを取りまとめて社会を支えるシステムの開発に携わり、社会貢献に挑戦したいと考えております。 続きを読む
学生時代に一番こだわりを持って取り組んだ経験を記述してください。(
私はテニスサークルで練習責任者を務めました。部員の人数が多いため、初心者から、経験者まで、レベルが幅広く、全員が満足する練習作りに苦労しました。私は練習後、参加者にその日の練習の意見をきき、部員一人ひとりにどのようなニーズがあるのか的確に把握できるよう努め、要点をまとめて、幹部メンバーと共有しました。その結果、部員からは以前よりも練習が楽しくなったという感想が得られるようになりました。 続きを読む
好きなテーマを以下から選択し、そのテーマについて記述してください。
・人生において失敗した経験と、そこから何を学んだか教えてください。 私の失敗した経験は大学受験です。全国模試でA判定をとり、担任の先生からも「君は絶対合格する」と言っていただいたため、油断した私は、それ以降あまり勉強せず不合格になってしまいました。この経験から、どのような課題にたいしても楽をするために妥協点を設けてはいけないこと、最後まで油断せずに自分にできうる最大限の努力をやりきることの大切さを学び、その後、大学での研究姿勢に生かすことができました。 続きを読む