当グループを志望する理由を教えて下さい。
志望理由は2つあります。 1つは貴社が幅広いソリューションを有している点です。社会が変容するほど新たな社会課題が生まれ、それに伴いICTに対する顧客ニーズも日々変化します。コロナ禍はまさにその一例で、それに対応するには常に事業を改新し続ける柔軟性が必要だと考えています。貴社のように従来のインフラ領域に加え、AIなど上位レイヤー技術も果敢に取り入れてきた組織であれば、顧客や社会の課題解決に最大限貢献できると考えました。 2つ目は社内で多様な挑戦ができると考えたからです。フルレイヤでソリューションを提供しているからこそ、社員一人一人が貴社内で様々な事業分野に挑戦できる点が魅力に映っています。同時に海外留学の経験から、国を跨いだ海外顧客に対するICT整備への関心もあります。売上高の海外比率が高く、かつ積極的に海外拠点への投資を積極的に進めている貴社であればその機会が多いと考え、今回志望いたしました。 続きを読む
当グループであなたが実現したいことを、ご自身の今後のキャリアイメージを踏まえて教えてください。
「社会に変革をもたらし、人や組織が物理的・精神的に豊かさを享受できる世界」この夢を実現するため、顧客企業のDX支援に携わりたいです。 1年間ITベンチャーでインターンをする中で、私はITのインパクトの大きさを痛感しました。それは企業の生産性を向上させるだけでなく、単純作業を減らし人にしかできない創造的な業務量を増やすことで、働く社員の仕事への満足感にも繋がるのではと感じたためです。 将来的には幅広いICT分野をカバーするジェネラリストとして、貴社のフルレイヤのサービスを掛け合わせ、顧客企業の変革・その先にある社会課題の解決に寄与したいです。そこで活かされる私の強みが、ハングリー精神と周囲を巻き込む力の2つだと考えます。絶えず変化し続けるICT業界において、未知の分野にも積極的に挑戦しつつ、足りない部分は周囲と協働し補完し合うことによって、顧客の成長・活躍を中長期的に支えられる自信があります。 続きを読む
学生時代に特に頑張った経験について教えてください。また、その中であなたの強みが発揮されたエピソードを教えてください。
所属するゼミでの経験です。今までリーダー経験の少なかった自分を変えるため、私は勇気を出しゼミのリーダーを務めることに決めました。その数か月後他大学との弁論大会があり、私は大会に向けチームを引っ張ろうと意気込みました。しかしゼミ生の間には元々明確な意識の差があったため、一部ゼミ生があまり協力してくれず、チーム内で摩擦が生じてしまう時期がありました。その結果意欲的なグループが感情的になってしまう状況に至りました。私は非協力的な態度をとってしまう原因として、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず今後の方向性が分からないのではないか、と仮説を立てました。1人1人親身に話を聴き一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、各ゼミ生の能力を最大限チームに反映させた結果、大会では3位に入賞できました。この経験を通じて、私はリーダーシップには前に立ち先導する以外にも、一人一人を気遣い支えてあげる形もあると学びました。 続きを読む