大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について、あなたの役割や成果を含めて記入してください。
所属するゼミでのゼミ長としての活動です。毎年行われる合同ディベート大会に向け準備を行う中で、チーム内で摩擦が生じてしまうことがありました。一部の学生が思ったように協力してくれないなど、大会準備にあたって学生間に明確な意識の差があり、意欲的な学生が感情的になってしまったためです。私は非協力的な態度が生まれる原因として、彼らとの対話不足、つまり相談相手がおらず進むべき方向性が分からないことが課題なのでは、と仮説を立てました。そこで私が起こしたアクションが、週に3回1on1でのランチ会を開くというものです。私が一人一人親身なって悩みを聴き、一緒に考えることで少しずつ態度も改善していき、各メンバーの能力を最大限チームに反映させた結果、大会では見事3位への入賞を果たしました。このように私がリーダーとして、各メンバーとの1対1の関係構築を重視し、1人1人の能力を最大化させる形でチームを導くことができました。 続きを読む
キオクシアでどのような仕事をし、何を成し遂げたいか、その理由も含めて記入してください。
貴社の製品を一人でも多くのユーザーに使用してもらえるよう、その拡販に携わりたいです。私には日本のモノづくりを世界に広め、生活を豊かにしたいという想いがあります。アメリカ留学の際、現地では日本技術の進歩性・緻密さが高く評価されており、数多くのユーザーに利便性を提供してきたことを知りました。同時にどれだけ高い技術力を有していても、その魅力を海を越え伝え続けることが重要だと感じ、将来日本と海外の架け橋として活躍したいと考え始めました。貴社の半導体は現代社会において必要不可欠な存在であり、そして今後の活用方法によっては暮らしを一新できる余地があると学んだため、今後の事業拡大に最大限貢献したいと考えています。販推統において市場調査や拡販戦略の立案といった業務に携わりたいです。私の強みである課題解決力を活かし、必要としている顧客に正しく製品を届け、「記憶で世界を面白くする」の理念を実現したいです。 続きを読む