23卒 冬インターン体験記
岡三証券株式会社 報酬UP
岡三証券株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
日経新聞の読み方を学びました。経済やマーケットの動向を意識してキーワードを拾いながら読むのが大切と学びました。 企業選定の方法では、いろいろな分析の仕方を教えていただき、グループに分かれて買うべき株の銘柄を選びその理由を考えました。1日目にグループで選んだ銘柄とその理由について発表を行いました。その後社員からフィードバックを受けて、簡単に会社説明をして、パネルディスカッションをする流れでした。
続きを読むはい このインターンシップに参加すると、プレミアムセミナーに招待されます。このプレミアムセミナーにも参加すると、早期選考の案内が来るので、有利になると思います。早めに内定を決めたい人は参加するべきです。
続きを読む会社説明が主であった。そしてその後に銘柄選びのやり方や見方を教えてもらい、グループに分かれて軽く自己紹介をした後にみんなでグループワークが始まった。時間もあまりなかったため、1日目のグループワークは少なめ。1日目の続き。みんなで宿題として銘柄簿候補をピックアップするようにして2日目にスムーズに作業できるようにした。そして最終的に決まった銘柄を人事に発表してFBをもらって終了。
続きを読むはい 早期選考をもらえるため、参加しておいて損はないはず。実際に早期選考に呼ばれて選考を周りよりも早めに受けることができた。面接でもうまく自分を表現できない部分があったが、通過率は通常選考よりも高い気がする。
続きを読む一日目は会社説明に続き、日経新聞の読み方や株の銘柄の判断基準の講義があった。午後にはプレゼンテーマが発表され、グループワークを始めた。このグループワークで株の銘柄選択からパワポ作りまで完成させる必要があった。2日目は10分ほどプレゼン準備時間が与えられ、午前中の間にプレゼンテーションとそのフィードバックがあった。午後からは人事や営業などの社員さんとの懇談会が設けられていた。
続きを読むはい 志望度を重視していると感じるため、インターン参加は岡三証券の企業研究を熱心にしている、志望度が高い、ということを判断する一つの材料となりうると感じるため。また、懇談会で社員さんと実際にお話しすることで志望動機をつくるのに役立つと感じる。
続きを読む人事役員の方から業界や会社の説明がされた後、事前に各自で行った証券投資の選定先ごとに5人程のグループに分かれ、1日目後半にはその課題に対してグループワークを行いました。引き続き1日目のグループワークの議論を重ね、ブラッシュアップをしていき、何度か人事役員の方からもアドバイス等をして頂きながら、2日目後半には仕上げに取り掛かり、最後にはグループごとに発表する機会がありました。
続きを読むはい 直接的に有利になるようなことはありませんでしたが、実際に本選考の際には人事役員の方からインターンシップの参加有無について聞かれたので、参加するのが妥当だと思います。
続きを読む人事部の社員の方からの日経新聞の読み方講座、株式手法(ファンダメンタル分析・テクニカル分析)の講座の後、グループワークとして今後値上がりが見込まれる銘柄探しを行いました。1日目のグループワークの成果のプレゼンテーションを行い、それに対するフィードバックの後に、業界研究、岡三証券について、様々な部署の社員の方との座談会がありました。
続きを読むはい このインターンシップの参加者限定のインターンシップの案内があり、これに参加することで先行に有利になるのではないかと感じました。複数回参加することで人事の方にどんな人がいるのかを知ることができるため非常に有利になると思います。
続きを読む日経新聞の読み方、株相場の見方の関するレクチャーがあり、その後実際にグループで有望株を選定する作業を行った。翌日の発表に向けて調査・資料作成を行い、適宜社員の方にコメントをいただいた。冒頭に前日の内容の発表。各班全員の前で発表し、講評をいただいた。その後は証券業界および岡三証券の位置づけや特徴に関するレクチャ―、最後に人事部社員座談会を行った。
続きを読むいいえ インターンシップ参加人数が多く、レベルの低い学生も多数参加していたため、インターンシップが選考に関係しているとはとうてい思えない。ただしインターンシップ中のレクチャーで会社についてよく学べたので意義はあった。
続きを読む自己紹介、東証アローズの見学、株式投資体験、トレーディングルーム見学、日経新聞の読み方、証券会社の業務概要、ソリューション営業などを行い、証券について深く学んだ。当日の日経新聞の読み合わせ、ファンダメンタルズ入門、テクニカル入門、銘柄選定の個人ワーク、銘柄選定のグループワーク、株式の銘柄選定のプレゼンテーションを行った。当日の日経新聞の読み合わせ、営業ロールプレイングの個人ワーク・営業ロールプレイングの実践セールスを2セットずつ、社員座談会、岡三証券についてのビデオ鑑賞をした。
続きを読むいいえ インターンシップに参加した学生を優遇したセミナーや面接は無かったから。インターンシップを通し、志望度が上がったため、説明会に何度か参加したり、質問したりしたが、インターンシップの参加の有無で面接の日程が早まることも無かった。しかし、筆記試験はギリギリのラインの点数の人はインターンシップの参加によって少し優遇されるようだった。