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インターン参加で選考優遇あり

山崎製パン株式会社 報酬UP

【香りと革新の舞台】【21卒】山崎製パンの冬インターン体験記(理系/技術職)No.11690(早稲田大学大学院/女性)(2020/11/17公開)

山崎製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

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2021卒 山崎製パンのレポート

公開日:2020年11月17日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2019年12月
コース
  • 技術職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 早稲田大学大学院
参加先
内定先
  • Mizkan J plus Holdings
  • 山崎製パン
  • ヱスビー食品(エスビー食品)
入社予定
  • Mizkan J plus Holdings

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

以前から食品業界に興味があったため、食品メーカーの研究所を直接見てみたいという思いがあった。大手のメーカーには珍しく研究所見学が開催されており、日程が1日、場所も市川と都心からのアクセスが手軽であったため、参加を決意した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

本年はインターンシップの案内が11月中旬に来たが、それ以前にマイページ登録をしている学生にのみ個別で案内が届くため、早めのマイページ登録が必要。また、当日は研究所見学と若手所員との座談会があるため、商品やカテゴリーを大まかに調べて知っておくと、具体的なイメージを持って見学に参加できる。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2019年11月
応募媒体
企業ホームページ

インターンシップの形式と概要

開催場所
山崎製パン総合クリエイションセンター内中央研究所
参加人数
12人
参加学生の大学
ほとんどが理系の院生だった。農業、生物を専攻している学生が多いと感じた。
参加学生の特徴
女性が多かった。食品に強い興味を持っている人以外にも広く知られているメーカーのため、食品メーカーに志望を確定していない学生もいた。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

研究所見学

1日目にやったこと

最初に会社説明会と所員による業務内容やテーマの説明があった。続く研究所見学では、食パン部門/洋菓子部門/和菓子部門/分析室の順で見学が進んだ。最後に入社2~5年目くらいの若手所員との座談会が行われた。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

年3000種という速度で新たなパンを開発し続けているため、大学の研究にはない積極性やスピードを必要とする、という話。期日までに成果を出さなければならないということで、計画性が必要になってくると感じた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

研究所内が常にパンの香りがするため、パン特有の香りが苦手な人は少し辛いかもしれないと思った。終盤の座談会では多くの所員と会話することができたが、休憩時間が少なかったため、班が異なる他の学生の参加者と話す機会があまりなかった。そのため、もう少し参加者との交流を図りたいと思った。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

食品メーカーの開発職として働く人が、日々どのような業務をこなしているのか、どのような環境で働いているのかを実際に目で見れていい経験となった。その後他の企業のインターンシップに参加した際にも、自分が社員として働く際のイメージを持ちながら参加できたり、質問で来たりしたので、就職活動を通して役に立ったと思う。

参加前に準備しておくべきだったこと

昨今の食品添加物や安全性に関してかなり意識が高く、HPでも頻繁に添加物等の情報を開示していたので、事前に該当HPを読み込んでおけばよかったと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に自分が携わりたい職種(研究・開発職)の現場を見学したことで、自分が入社したらこの場に立ってこのような仕事をするんだろうというイメージをしっかり持つことができた。立地的にも東京に近く地方でないため、仕事以外の生活も容易に想像することができた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

現社長や旧研究所と自身に、おそらく他の参加学生にない共通点があったため、自分のことに少し興味を持ってくれると思ったから。また、所員は東京大学や京都大学等高学歴な人が多く、インターンシップの参加学生の中では自分は比較的学歴が低くない方であると考えたため、少なくとも選考で学歴が不利になることはないと感じた。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

実際に自分が携わりたい職種(研究・開発職)の現場を見学したことで、自分が入社したらこの場に立ってこのような仕事をするんだろうというイメージをしっかり持つことができたから。また、歴史ある会社だが研究所は新しくなっていたため、研究にも力を入れている企業だと感じることができた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップの参加学生は早期選考に案内される。例年研究職は約5人ほどの少数しか入社していないため、他の学生より早く選考に参加できることは、有利に働くと思った。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップの最後に、早期選考のための説明会が2月末にあることを告げられる。本年はコロナウイルス感染症の影響があったため早期選考が通常選考とどのように違うか明確にはわからなかったが、時期は通常選考より約1ヶ月早く始まった。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

就職活動を開始した際から食品業界が第一志望であった。そのなかでも、より多くの人の目につく商品の開発に携わることができる大企業を志望していた。修士1年の7~8月ごろにBtoB、BtoCの食品企業の説明会に参加したが、自分が直接携わった商品名を言って他人が理解してくれるような商品が作りたいと感じたため、BtoCの食品企業を中心に就職活動を進めた。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

インターンシップに参加する前と志望業界が大きく変わることはなかったが、よりBtoCの企業を強く志望するようにはなった。また、他にも化学メーカー、化粧品メーカー等の業界も考えてはいたが、このインターンシップを機に他の食品メーカーのインターンシップや説明会に参加して、より広く食品業界を探そうと思うようになった。

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山崎製パンの 会社情報

基本データ
会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
資本金 110億1410万円
従業員数 32,725人
売上高 1兆1755億6200万円
決算月 12月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
平均年齢 39.0歳
平均給与 578万円
電話番号 03-3864-3111
URL https://www.yamazakipan.co.jp/
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html
NOKIZAL ID: 1130483

山崎製パンの 選考対策

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