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【スパイスで魅せるカレー革命】【21卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/研究職/研究の仕事体験コース)No.12217(早稲田大学大学院/女性)(2021/1/13公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

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2021卒 ハウス食品のレポート

公開日:2021年1月13日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年2月
コース
  • 研究職/研究の仕事体験コース
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 早稲田大学大学院
参加先
内定先
  • Mizkan J plus Holdings
  • 山崎製パン
  • ヱスビー食品(エスビー食品)
入社予定
  • Mizkan J plus Holdings

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーの仕事を知りたいと思ったことがきっかけで応募した。中でも、就活以前にバラエティ番組等で研究所員の業務内容を拝見する機会がありハウス食品の研究開発職には興味を持っていたので、募集が始まってからすぐ応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESを提出するが選考方式は抽選なので、対策や準備の必要はない。この年はインターンシップ参加のきっかけと努力したことの二点を聞かれた。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年12月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2019年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
25人
参加学生の大学
東京に限らず全国の私立大学からの参加学生が多かった。抽選のため大学や選考は幅広かった。
参加学生の特徴
研究職向けのインターンシップだったが、学部3年生の参加学生もいた。グループワークを行ったが穏やかで話しやすい学生が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

企業の説明会/6種類のスパイスを用いて自身でブレンドし、オリジナルのカレー粉を調製する課題

1日目にやったこと

はじめに1時間ほど企業の説明があり、その後6種類のスパイスを用いてオリジナルのカレー粉を調合するワークショップに取り組んだ。調合したカレー粉をグループ内で味見し、各人のコンセプトを発表しあった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

オリジナルのカレー粉を調合するにあたって、明確なコンセプトがあると取り組みやすく、意識もぶれにくいというフィードバックは印象的だった。消費者のニーズを把握し、対象を定めて商品開発に取り組む必要がある業界のため、根底にどのようなものが作りたいかという思いを強く持つことの大切さを学べた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

それぞれのスパイスの特徴を完全に把握していたわけではなかったため、思ったような味にならず調合に苦労した。また、社員の方が1グループに一人付いてくれているわけではなかったので、社員の方と話をする機会が少なく、自分の周囲を通りすがったときに逐一捕まえて話しかけなければならなかったのは大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

食品の開発業務に携わる人が、どのような素材に向き合って日々働いているかを知ることができた。科学的な知識以上に、味覚や嗅覚等の感覚的なスキルも身につけていく必要があると感じた。また、感覚に頼る段階も多い業務のため、商品コンセプトや、どういった消費者を対象にした商品が作りたいかを常に意識しながら仕事をすることの大切さを実感できた。

参加前に準備しておくべきだったこと

事前にカレーのスパイスについて成分等調べておけば、感覚だけでなく論理的に考えながら参加できたと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方々の雰囲気が良く、自分にとって居心地のいいものに感じた。また、インターンシップで経験させていただいたワークショップも以前テレビで紹介されていた所員の方々の業務内容と相違なく、今回実際に業務と近いことをさせてもらえたため、入社した後どのように働くのかのイメージがより掴めたと感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

抽選で選ばれて参加したインターンシップであったため、参加学生の中から内定者を見出そうといった動きはインターンシップ中見られなかった。本選考が進む中でも、インターンシップに参加した学生もいれば、参加していなかった学生もいたため、インターンシップ参加の有無が選考に大きく影響するとは思わなかった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方々の雰囲気が良かったため、同じ職場で働きたいと感じた。また、海外のスパイスメーカーを買収したりと海外展開にも力を入れているように感じた。兼ねてから海外事業に携わりたいと感じていたため、海外事業に注力しているハウス食品は魅力的に感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考が進む中で通過者同士が顔を合わせる機会があったが、インターンシップに参加した学生もいれば参加していなかった学生もいたため、インターンシップ参加の有無が選考に大きく影響するとは思わなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加御礼のメールを受けた。早期選考等の選考面における優遇は特になかったため、通常の選考に応募した。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

化学メーカー等メーカーの研究職、および広告業界、ゲーム業界などのエンタメ寄りの業界の二方向での就職を考えていた。夏にBtoBの化学メーカーのインターンシップに参加した際に、直接消費者に商品が届けられる仕事がしたいと感じたため、BtoCの研究職、およびエンタメの方向にも造詣の深いBtoCの食品メーカー、化粧品メーカーの志望度を上げ、少しずつ業界を絞っていった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

志望業界に大きな変化はなかったが、今回のインターンシップを経て研究職よりも商品開発職に強い興味を持つようになった。そのため、基礎研究に注力している食品、化粧品メーカーよりも、企画の段階から商品に携わることができ、開発に力を入れているメーカーへの志望度がより高くなった。また、社員の方々の雰囲気が自分に合うかを説明会等を見て考える機会が増えたように思う。

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公開日:2024年10月28日
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ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

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Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
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Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 総合商社に興味を持ちはじめ、特に大手である三菱商事グループということで参加を考えた。また、ESの選考はあったが、あまり内容の重たいものではなかったため、とりあえず出してみようと思い、ESを提出したら通過したため参加した。続きを読む(全110文字)
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公開日:2024年2月29日
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25卒 | 非公開 | 女性
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Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々実家でこの会社の製品を使っており、馴染みがあった。また地元での就職を希望しており、福岡では多くの人が知る企業であるため、インターンに参加して実際の雰囲気を感じたかった。選考には関係ないと言われていたが、名前を残すことには意味があるのではと思い参加を決めた。続きを読む(全130文字)
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公開日:2023年11月24日
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株式会社藤商店

品質管理・開発職
22卒 | 佐賀大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
品質管理と開発職について実際に体験することで、自分に合っている職種はどちらなのか見極めたかったから。 新型コロナウイルス感染症の影響で、工場の体験型としてインターンシップを開催する企業は非常に少なかった。 しかし、本インターンシップでは感染症対策を行ったうえで対面で実施すると聞いた。 そこで、実際に両職種を体験することで、職種のイメージは間違っていないかやどちらが自分に合っているかを見極めるために参加した。 続きを読む
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公開日:2021年5月28日
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ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,599人
売上高 1282億円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

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