就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【スパイスで魅せるカレー革命】【21卒】ハウス食品の冬インターン体験記(理系/研究職/研究の仕事体験コース)No.12217(早稲田大学大学院/女性)(2021/1/13公開)

ハウス食品株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2021卒 ハウス食品のレポート

公開日:2021年1月13日

インターン概要

卒業年度
  • 2021卒
実施年月
  • 2020年2月
コース
  • 研究職/研究の仕事体験コース
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 早稲田大学大学院
参加先
内定先
  • Mizkan J plus Holdings
  • 山崎製パン
  • ヱスビー食品(エスビー食品)
入社予定
  • Mizkan J plus Holdings

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

食品メーカーの仕事を知りたいと思ったことがきっかけで応募した。中でも、就活以前にバラエティ番組等で研究所員の業務内容を拝見する機会がありハウス食品の研究開発職には興味を持っていたので、募集が始まってからすぐ応募した。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

ESを提出するが選考方式は抽選なので、対策や準備の必要はない。この年はインターンシップ参加のきっかけと努力したことの二点を聞かれた。

選考フロー

応募 → エントリーシート

応募 通過

実施時期
2019年12月
応募媒体
企業ホームページ

エントリーシート 通過

実施時期
2019年12月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
25人
参加学生の大学
東京に限らず全国の私立大学からの参加学生が多かった。抽選のため大学や選考は幅広かった。
参加学生の特徴
研究職向けのインターンシップだったが、学部3年生の参加学生もいた。グループワークを行ったが穏やかで話しやすい学生が多かった。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

企業の説明会/6種類のスパイスを用いて自身でブレンドし、オリジナルのカレー粉を調製する課題

1日目にやったこと

はじめに1時間ほど企業の説明があり、その後6種類のスパイスを用いてオリジナルのカレー粉を調合するワークショップに取り組んだ。調合したカレー粉をグループ内で味見し、各人のコンセプトを発表しあった。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

オリジナルのカレー粉を調合するにあたって、明確なコンセプトがあると取り組みやすく、意識もぶれにくいというフィードバックは印象的だった。消費者のニーズを把握し、対象を定めて商品開発に取り組む必要がある業界のため、根底にどのようなものが作りたいかという思いを強く持つことの大切さを学べた。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

それぞれのスパイスの特徴を完全に把握していたわけではなかったため、思ったような味にならず調合に苦労した。また、社員の方が1グループに一人付いてくれているわけではなかったので、社員の方と話をする機会が少なく、自分の周囲を通りすがったときに逐一捕まえて話しかけなければならなかったのは大変だった。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

食品の開発業務に携わる人が、どのような素材に向き合って日々働いているかを知ることができた。科学的な知識以上に、味覚や嗅覚等の感覚的なスキルも身につけていく必要があると感じた。また、感覚に頼る段階も多い業務のため、商品コンセプトや、どういった消費者を対象にした商品が作りたいかを常に意識しながら仕事をすることの大切さを実感できた。

参加前に準備しておくべきだったこと

事前にカレーのスパイスについて成分等調べておけば、感覚だけでなく論理的に考えながら参加できたと思った。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方々の雰囲気が良く、自分にとって居心地のいいものに感じた。また、インターンシップで経験させていただいたワークショップも以前テレビで紹介されていた所員の方々の業務内容と相違なく、今回実際に業務と近いことをさせてもらえたため、入社した後どのように働くのかのイメージがより掴めたと感じた。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

抽選で選ばれて参加したインターンシップであったため、参加学生の中から内定者を見出そうといった動きはインターンシップ中見られなかった。本選考が進む中でも、インターンシップに参加した学生もいれば、参加していなかった学生もいたため、インターンシップ参加の有無が選考に大きく影響するとは思わなかった。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

社員の方々の雰囲気が良かったため、同じ職場で働きたいと感じた。また、海外のスパイスメーカーを買収したりと海外展開にも力を入れているように感じた。兼ねてから海外事業に携わりたいと感じていたため、海外事業に注力しているハウス食品は魅力的に感じた。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考が進む中で通過者同士が顔を合わせる機会があったが、インターンシップに参加した学生もいれば参加していなかった学生もいたため、インターンシップ参加の有無が選考に大きく影響するとは思わなかった。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加御礼のメールを受けた。早期選考等の選考面における優遇は特になかったため、通常の選考に応募した。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

化学メーカー等メーカーの研究職、および広告業界、ゲーム業界などのエンタメ寄りの業界の二方向での就職を考えていた。夏にBtoBの化学メーカーのインターンシップに参加した際に、直接消費者に商品が届けられる仕事がしたいと感じたため、BtoCの研究職、およびエンタメの方向にも造詣の深いBtoCの食品メーカー、化粧品メーカーの志望度を上げ、少しずつ業界を絞っていった。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

志望業界に大きな変化はなかったが、今回のインターンシップを経て研究職よりも商品開発職に強い興味を持つようになった。そのため、基礎研究に注力している食品、化粧品メーカーよりも、企画の段階から商品に携わることができ、開発に力を入れているメーカーへの志望度がより高くなった。また、社員の方々の雰囲気が自分に合うかを説明会等を見て考える機会が増えたように思う。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2021卒 ハウス食品のインターン体験記(No.8604) 2022卒 ハウス食品のインターン体験記(No.13398)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

不二製油株式会社

エンジニアリングコース
26卒 | 同志社大学大学院 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私は食品業界に強い興味を持っています。その理由として、食品は人々の生活に密接に関わり、品質や持続可能性が社会的にも重要な役割を果たしていると考えるからです。また、大学の先輩方が貴社のインターンシップに参加し、充実した経験を得られたという話を聞いたことで、自分もぜ...続きを読む(全147文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーとしては名を馳せており、プレゼンスも業界内では非常に高いため、受けることによって他の食品メーカーと比較したいなと考えた。カゴメはインターン参加者に対しても非常に手厚く接してくれると聞いていたことも要因としてある。続きを読む(全112文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月18日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 大学での選考が食料化学であったたため、最も関連深いであろう食品メーカーを中心に見ていました。その中で、選考なしの抽選で参加できるということで応募してみました。正直、この仕事体験に参加する前までは、この会社のことについてほとんど知りませんでした。続きを読む(全122文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月16日
問題を報告する

日清オイリオグループ株式会社

営業企画管理職1dayインターン
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 元々ものづくりについて学ぶゼミに所属していたことからメーカーに興味を抱いていた。その中でも、味覚障害を患った経験から食品メーカー、そして食の根幹を司る食材業界の中で高いシェアを誇る日清オイリオに惹かれた。続きを読む(全102文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月10日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「食」に関わる業界に興味を持った理由は、生活に密接したテーマであり、社会や人々に大きな影響を与えると感じたからです。特に、「健康的な生活」を提供することを目指す理念に共感し、自分もその一端を担いたいと思いました。
選んだ基準としては、これまで学んできた経済や管理...続きを読む(全330文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する

株式会社Mizkan

事務系コース1Day仕事体験
26卒 | 青山学院大学 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品系を第二志望業界としており、沢山選考に参加した中で通ったインターンだった。「ポン酢を作っている会社」くらいのイメージしか無かったが、調べていくうちに営業職にもコンサル要素が入っているなど、自分の希望とマッチする部分があった。続きを読む(全114文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月9日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 株式会社ロイズコンフェクトのインターンシップへ参加をした当時は、あまり業界を絞らず、職種や事業内容を優先しながら就職活動をしており、今回もそういった理由から参加を決めました。また、オンライン開催ということもあったので、気軽に参加できる点に魅力を感じました。続きを読む(全128文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年12月5日
問題を報告する

株式会社明治

技術系1day仕事体験
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 参加を決めた理由は、実際に製品がどのように開発されているのか、またそれを支える社員の方々の仕事観を知ることで、自分がこの業界でどのように貢献できるのかを具体的にイメージしたかったからです。選定基準としては、実際の業務内容や現場の雰囲気を体験できるプログラムかどうか...続きを読む(全190文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月5日
問題を報告する
26卒 | 非公開 | 男性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 私が貴社のインターンに興味を持ったきっかけは、食品業界で多くの人々の生活に密接に関わる仕事に魅力を感じたからです。特に、乳製品の市場で信頼されるブランドである貴社の営業活動を通じて、顧客との信頼構築や提案力を学びたいと考えました。また、自身のコミュニケーション力や...続きを読む(全196文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 中食の企業で調べていた時にネットに出てきた企業だったので、とりあえずインターンに参加してみようと思い応募しました。選考がなかったので、ちょうど良いなと思いました。特に他に参加したきっかけはなかったです。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年12月4日
問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,599人
売上高 1282億円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。