山崎製パン株式会社のロゴ写真

山崎製パン株式会社 報酬UP

【21卒】山崎製パンの冬インターン体験記(理系/営業職)No.11882(岡山大学/女性)(2020/11/20公開)

山崎製パン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 山崎製パンのレポート

公開日:2020年11月20日

• 2021卒
  • 2019年12月
  • 営業職

• 岡山大学
参加先

パンが好きであるため、製パンメーカーの中でも知名度が高く、売り上げ1位である山崎製パンについて詳しく知りたかったのがきっかけ。また、営業職志望ではなかったが、仕事内容や向いているかを判断するために参加した。

ホームページでざっくりと概要を調べた。また、どのような商品の特徴があるのかを知るために、スーパーマーケットやコンビニエンスストアのパンを見に行った。

エントリーシート

2019年11月

梅田センタービル
関関同立が4割、近畿地方の国公立大学が4割、地方の国公立大学と関関同立以外のの私立大学が2割であった。
女性が男性よりも少し多く、パンが好きで参加したという女性が多かった。また、文系がほとんどを占めていたため、発表慣れしている印象を受けた。

どのような店舗にどのような商品を提案すればよいかを考えよ

1日目にやったこと

災害時の支援やなぜ山崎製パンのパンは売れているのかなど、会社の概要や営業社員の仕事内容について伺った後に、テーマに沿って5人程でグループワークを行い、発表した。

審査員の肩書

営業部の社員/人事部の社員

選んだパンをどの棚に置けばより売れるようになるのかも同時に考えたのだが、ドーナツステーションは同じ棚に置くように工夫したため、シリーズ毎になっているのは非常に見やすいと言われたのが印象的であった。

グループワークの時間が短かったため、時間内で数多くのパンの中から店舗の条件を考慮した適切なパンを選び、売れるためのPOPを作製し、模造紙に発表内容をまとめるのが大変だった。また、私は大学であまり発表の場を経験してこなかったため、発表の際に非常に緊張してしまい、話をうまく伝えることができなかった。

商品の提案を行うのは初めてであったため、どのような商品を提案すれば取引先の方は納得してくれるのかやどのようなPOPを作製すればお客様は手に取ってくれるのかについて学べたのは良かった。また、学生にとって「この商品の並べ方にすれば見やすい。」と感じるものと、現場を経験している社員の方にとっての見やすさが異なっていることに気付けたのもよかった。

グループワークの時間が短かったため、スムーズに進行させるためにもグループワークの進め方について勉強していればタイムキーパーを設けるなどの対策ができたと思う。

パンが好きであるため、数多くのパンから取引先の方に適切なパンを選ぶのはきっと楽しいだろうと思ったから。また、ものづくりが得意であるため、POPの作製にもこだわることができると思ったから。しかし、話術には自信がないため、その点が課題であるように思えた。

営業という職種であるため、話を短くかつ分かりやすくできる人が求められている印象を持ったから。私はあまり話術に自身がないため、書類選考では通過しても面接では見抜かれると思った。また、ただパンが好きという気持ちでだけではやっていけないような気がした。

ホームページには記載されていない会社の概要を学ぶことができたから。特に、山崎製パンのパンが日本で1番売れている理由は、お客様を1番に考えた経営方針とお客様に優しい価格帯のこの2つであることを知れたのは大きかった。また、人事の方や営業社員の方が優しい方ばかりであったため。

インターン参加者限定の早期説明会があると伺ったから。また、大企業であるにも関わらず、インターンの開催を公にはしていないため、参加することで早い段階から山崎製パンに興味を持っていることを示すことができるのではないかと思う。

特になかったが、インターン参加者限定の早期説明会があるため是非参加してほしいということは告げられた。

経営が安定していること、誰もが会社名を知っていること、自身が使ったことのある商品を扱っていること、福利厚生が充実していることから、カネボウや資生堂やコーセーなどの大手化粧品メーカー、または花王やライオンなどの大手トイレタリーメーカー、山崎製パンやj-オイルミルズなどの大手食品メーカーを志望していた。

特に影響することはなかった。改めて大企業だからこそできることがあると痛感したため、大企業をメインに就活を進めようと思った。特に、福利厚生が充実していること、製造から輸送まで一貫して行えるためトラブルにもすぐに対処できること、さらにパンだけではなく災害時の支援を通してもお客様に笑顔を届けられる点に魅力を感じた。

2021卒 山崎製パンのインターン体験記(No.11690) 2022卒 山崎製パンのインターン体験記(No.16071)

山崎製パン株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 自分が専攻している生物学に関与する食品業界に興味があった。さらに、食品業界の職種と他社にはないフジパンの強みについて詳しく知りたいと思いインターンシップを志望した。また、対面でインターンシップをやってる食品業界で選考に受かったのがここしかなかったので絶対に行きたかった。続きを読む(全135文字)
公開日:2023年12月6日

敷島製パン株式会社

生産職インターンシップ
A. 大学で食品について学んでいるということもあり、学んだことと関連のある食品メーカーに興味があったため。食品メーカーでも分野が様々ある中で、製パン業界の企業研究を兼ねてインターンシップに参加しようと思い、数社受けたうちの1社が敷島製パンのインターンシップでした。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年9月11日
A. パンの製造職に興味があり、パン業界について深く知りたかったことが参加したきっかけです。ドンクは粉から仕込む手作りにこだわったパン作りをしており、業界の中でも人気企業である為、学べることが多いと思った。選考があるインターンの方が、本気で参加する人が多そうだと思い、参...続きを読む(全138文字)
公開日:2022年6月23日
22卒 | 武庫川女子大学 | 女性
周りがインターンに参加している中自分は一つも参加しておらず焦って就職サイトを見たところ、募集をしていたため応募しました。食品関係、地元からの距離、規模も丁度よく、就活本格始動直前で募集が少ない中ラッキーでした。 続きを読む
公開日:2021年9月13日

株式会社タカキベーカリー

マーケティングリサーチ体験プログラム
20卒 | 奈良女子大学 | 女性
食品業界に興味があったことと、マーケティングという職種の仕事内容に興味があったことからインターンシップに応募した。まだ企業研究も進んでいなかったので選考もなくインターンシップに参加できることも魅力の1つに感じていた。 続きを読む
公開日:2019年4月10日
19卒 | 近畿大学 | 女性
大学の就職支援課でjobrassと神戸屋がコラボしたインターンの案内のポスターを手に取り参加したいと思った。また参加特典としてパンがもらえると書かれていたのでお土産として持って帰りたいと思い申し込んだ。 続きを読む
公開日:2019年4月3日

山崎製パンの 会社情報

会社名 山崎製パン株式会社
フリガナ ヤマザキセイパン
設立日 1948年6月
代表者 飯島延浩
本社所在地 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号
電話番号 03-3864-3111
採用URL https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html

山崎製パンの 選考対策