2017卒の東京農業大学の先輩が山崎製パンの本選考で受けた4次面接の詳細です。4次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
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2017卒山崎製パン株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2017年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 不明
投稿者
- 大学
-
- 東京農業大学
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- メルヘン
選考フロー
4次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 50分
- 面接官の肩書
- 部長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
特に聞かれたのは志望度に関する質問です。直球で第一志望かどうか聞かれることもありましたし、少しひねって第一志望か確認している質問もありました。山崎製パンは、第一志望の人しかとらないそうです。ですのでどうしても行きたいという気持ちを強くアピールすることが一番大切です。また質問タイムが半分以上を占めるため、その対策もしておくべきです。
面接の雰囲気
とにかく部長が明るく元気な方で、面接中は笑い声が絶えず響くような面接であったため素の自分を出すことができたため。
4次面接で聞かれた質問と回答
生産技術職で一番大事なことは何
お客様のために努めること。と回答した瞬間にそうですね、正解です。と言われました。お客様というワードがないとダメだそうです。とにかくお客様のために働くということを常に感じて志望動機などを言えるといいと思います。生産職に限らず、営業でも同じことが言えると思うので、この手の質問には、お客様のためだと即答できるよう、心に留めておけると自然に答えることができると思います。その理由などは聞かれませんでしたが考えておけるとさらに良いと思います。
山崎製パンでないといけない理由
御社の製品はとにかくラインナップが豊富であるためです。パン、和菓子、洋菓子それぞれがトップシェアであり、御社で働き生産技術職として生産に携わることで非常に多くの方に笑顔や幸せな思い出を届けることができると感じました。それは日本中どこを探しても御社しかないと私は思います。注意したことは、とにかく第一志望であることを伝えることです。誰が聞いても、山崎製パンでないといけないことがわかるような志望動機を用意していきました。
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山崎製パンの 会社情報
会社名 | 山崎製パン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマザキセイパン |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 110億1410万円 |
従業員数 | 32,725人 |
売上高 | 1兆1755億6200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 飯島延浩 |
本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
平均年齢 | 39.0歳 |
平均給与 | 578万円 |
電話番号 | 03-3864-3111 |
URL | https://www.yamazakipan.co.jp/ |
採用URL | https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html |
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