- Q. 志望動機
- A.
【16卒】山崎製パンの4次面接詳細 体験記No.240(早稲田大学/)(2017/6/13公開)
2016卒の早稲田大学の先輩が山崎製パンの本選考で受けた4次面接の詳細です。4次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
2016卒山崎製パン株式会社のレポート
公開日:2017年6月13日
選考概要
- 年度
-
- 2016年度
- 結果
-
- 内定辞退
- 職種
-
- 不明
投稿者
選考フロー
4次面接 通過
- 実施時期
- 不明
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 部長
- 通知方法
- 電話
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
学生時代頑張ったことのなかでもテレビ局でのアルバイトのことに関して多く聞かれました。どうしてそれをやったのか、なにを学んだのかなど聞かれることは一般的ですが、否定的な態度の面接官だったのでどうしたら納得してもらえるだろうと考えながら話していました。また、8月1日何をしていたか聞くことで志望度を測っているように思いました。
面接の雰囲気
話すことに対して基本的に否定的に態度を取られるので山崎製パンでは初めて圧迫されているように感じた面接でした。否定的に言われる中でどのような返しをするのかを見られているように思いました。
4次面接で聞かれた質問と回答
就職活動を通して山崎製パンについて気づいたことはありますか。
一般向け商品だけしか知らなかったが、企業向けの商品もだしていることから生活の中でとても多く山崎製パンの商品が潜んでいたことに気づきました。と答えたものの、面接が終わった後、前回の面接で次長から伺った話を話せばよかったと思いました。それこそまさに就職活動を通して知ったことなので。例)パンの包装などは、人の手を使わずに機械ですべて行うことで人件費を削減している。そこで出た利益を会社の収入とするのではなく、商品の値下げをすることで消費者に還元する。しかし、あんぱんなど1つ包みのものは人の手で1つ1つ包装することで味の質を保っている。
山崎製パンに対する印象は就職活動を通して変わりましたか?
私は6月に盲腸になって入院をしました。その際に、心配をしてくださる上に退院まで面接を待ってくれたのは山崎製パンだけでした。今まではどういう人が働いているのかイメージがしづらい会社でしたが、このことや面接でフィードバックをしてくださる面接官の方々とかかわる中で人の温かさを感じてここで働きたいと思うようになりました。志望動機とは違う形で山崎製パンで働きたいと伝えるいい場面だと思ったので思いをぶつけました。
山崎製パン株式会社の他の4次面接詳細を見る
メーカー (食品)の他の選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
-
A.
私は「食を通じてお客様の幸せを作る仕事に携わりたい」という就職活動の軸があります。これは2年間チェーン店○○でのアルバイトで調理を担当し、自分の作った料理で、お客様を笑顔にできたり、幸せを与える事ができる事にやりがいを感じているためです。 また留学をしている際、ホストファミリーの食が合わずに苦労した経験があります。〇〇にはお弁当やお惣菜はスーパーになく、そこで、日本のお弁当の凄さに気づきました。日本のお弁当は衛生面での信頼があるからこそ常に店頭に並び、多くの種類があって美味しいからこそ、お弁当を楽しむ人が多いという事がわかりました。この経験から、信頼の厚い日本のお弁当に魅力を感じています。 また夏のインターンで御社の商品開発部〇〇様が「お弁当を製造する以外にも、パートさんの能力を見分けてその人に応じた教え方で指導する事も重要な仕事のうちの一つ」とおっしゃっていました。そこで、私の強みであるコミュニケーション能力を活かし、パートさんも含めた工場で働く多くの人と関係を構築する事で、全社員が「和」の精神で協力できる環境を作りし、また主婦歴の高いパートさんだからこそ分かる食に関するアイデアを聞き出せると考えております。 このような理由から、御社のデリカ部門の製造に携わりたいと考えております。 続きを読む
- Q. 志望動機
-
A.
四国シキシマパンさんのインターンシップを通して、社員の皆さんが美味しいパンを作る姿に魅力を感じて志望しました。魅力を感じた理由は、大学時代に入っていた部活動で子ども達のために様々な工作やゲームを考えることに努力してきた自分の姿に似ていると感じたためです。入社できた際には自分の強みである「周りに臆せず自分で考え意見を主張できる」部分を活かすことができると考えています。この強みを実際に発揮できたのは大学の講義で行ったプレセン発表の質疑応答の場面や、徳島県の名産品を使った商品開発のグループワークの場面です。新入社員だからと一歩引くのではなく、会社を成長させるために積極的に発言をしていきたいと考えています。 続きを読む
山崎製パンの 会社情報
会社名 | 山崎製パン株式会社 |
---|---|
フリガナ | ヤマザキセイパン |
設立日 | 1948年6月 |
資本金 | 110億1410万円 |
従業員数 | 32,725人 |
売上高 | 1兆1755億6200万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 飯島延浩 |
本社所在地 | 〒101-0032 東京都千代田区岩本町3丁目10番1号 |
電話番号 | 03-3864-3111 |
URL | https://www.yamazakipan.co.jp/ |
採用URL | https://www.yamazakipan.co.jp/recruit/universities/index.html |
山崎製パンの 選考対策
- 山崎製パン株式会社のインターン
- 山崎製パン株式会社のインターン体験記一覧
- 山崎製パン株式会社のインターンのエントリーシート
-
山崎製パン株式会社のインターンの面接
- 山崎製パン株式会社の口コミ・評価
- 山崎製パン株式会社の口コミ・評価