株式会社博報堂のロゴ写真

株式会社博報堂 報酬UP

博報堂の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全230件) 2ページ目

株式会社博報堂の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

博報堂の 本選考体験記一覧

230件中101〜200件表示 (全39体験記)

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】ここで初めての対面面接となった。面接はかなりのスピード感で鋭い深掘りやツッコミが飛び交っていた。しかし圧迫ではなく笑いもある穏やかな面接だった。【博報堂で希望する職種と理由】ビジネスプロデュース職として、クライアントに寄り添い課題を解決し、企業と生活者、日本と世界をつなぎ、良いもので顧客の思いを動かす場を作りたい。理由としては、二つある。一つ目は、自分の強みを生かすことができるから。自分誰かと誰かをつなぐ役割となって、チームで何かを生み出すことにやりがいを感じるし、それが得意。これを活かしてやりがいを持って楽しみながら挑戦し続けられると考えている。また、クライアントからのオファーを最初に受けて、クライアントの声を直接聞き、社内に届けることができる点にも魅力を感じている。二つめは自分が博報堂でやりたいことに一番直結しているから。博報堂で顧客と生活者が出会う場を作りたい。その最前線はビジネスプロデュース職である。【なんでもできるって言われたらどうするか】皆の心を動かすことが博報堂の使命である。そのため、心が動いたかどうかを目視化するようなイベントを行うのが面白いと思う。そのイベントではドキドキ指数を図るなどして、同じものにドキドキした人が他にドキドキしたものを見ることができたり、同じような感性を持つ人と出会えるきっかけを作る。また、他にはその心が動いたデータを収集することは、その情報をもとに新たな商品を開発したり、新たなコミュニケーションツールを開発することにも有効である。人の近くで、よりその人たちが博報堂は自分のことをよく考えてくれるし知っている、と感じることができるようなイベントを開催することで、クライアント企業と博報堂両方のメリットになると思う。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望度の高さを一貫して示すことと、一緒に働きたいと思ってもらえるかが評価されるための鍵だと思う。面接官全員が理解しているかを表情から確認しながら話を進めた。

公開日:2021年1月20日

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接
なぜ広告会社なのか、なぜ博報堂なのかを具体的に説明できるように、採用HPはもちろんのこと、競合他社(電通、ADK、サイバー)のHPや、広告関連の本も参考に企業研究を行った。また、大手広告会社の内定にはOB訪問はほぼ必須であるので、OBマッチングサービス(Matcher、ビズリーチ)を活用し、現役社員とOB訪問させていただき、具体的職種の話を聞いたり、自分のESを添削していただいた。さらに、博報堂では2次面接前にクリエイティブテストが行われる。テスト内容は非公開だが、準備できることはとことんやりたかったため、マーケティングフレームワークやコピーライティングの本を熟読し、Newspicksで時事問題の記事を読み、どんな問題にも対応できるようにした。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接
私は博報堂MPを第一志望としています。理由は、世の中のモノやサービスの魅力を、広告や、エンタテイメントコンテンツを通して、人々に届けたいからです。私は所属するテニスサークルの部長として部員が何を求めているのか、何に不満があるのかを考え、行動してきました。そこで「テニス以外の行事がなくてつまらない。」という不満を見つけ、それに対して自らサークル初の企画を主催し、彼らを再び楽しませることができました。この経験の中で、人を感動させたりワクワクさせるためには、相手に向き合い、相手の視点に立ってものを考えることが大切だと考えるようになりました。またこの考え方をもとにクリエイティヴなアイデアを引き出し、新たなコンテンツを生み出したい。そのコンテンツを通してクライアントのその先の多く人々を魅了したいという願望が生まれました。その中で私は広告会社を「好きのきっかけを作る会社」だと考えています。中でも御社は、世の中がどんな課題を抱えているのかという視点を持ち、幅広いメディアコンテンツを使って、クライアントの課題解決のその先のたくさんの人々を魅了しています。よって御社は私にとって、最も私の願望を実現できる会社だと考えました。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】テストセンター(言語、非言語、構造把握、性格診断)【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本(青本)を3周した。なお、博報堂のテストセンターのボーダーは高くないと聞いていたので、そこまで入念に準備はしなかった。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明(おそらく営業と思われる)【面接の雰囲気】面接前に、「〇〇さんとリラックスして議論」したいと言われた。模擬面接という名目だが、落ちたら1発アウトのれっきとした面接である。【博報堂はどうしたら電通に勝てますか?】博報堂グループの強みの1つに「インターネット広告」が挙げられます。電通グループと博報堂グループ両者のメディアレップで比較してみると、CCIは開発技術は外部発注がメインであるのに対し、DACは独自の開発により、複数のDSPサービス等のプラットフォームを有しています。さらに、DYMPの生活者ドリブンマーケティングも魅力的であり、このビックデータを活かして生活者1つ1つの最適なタッチポイントを見つけることができます。このデータとDACの開発技術を組み合わせることで、御社はインターネット広告の売上を順調に伸ばしています。コロナの影響も相まって、4マスと比べて着実に需要を増しているインターネット広告で強みを発揮できることは、売上国内1位である電通を超える要因の1つとなると考えます。【1人と時とみんなの時、どっちの方が好きですか?】「両方好き」というのが本音です。逆にいえば、こだわりは内容に思います。例えば、私は何かを企画することが好きなのですが、大勢での旅行や飲み会を企画することが多く、他のメンバーが自分の企画を楽しんでくれる時、この上ない喜びを感じます。反対に、1人の時は趣味である読書に没頭することが多く、そういった時間も自分にとっては憩いの時間になります。コロナ禍で緊急事態宣言が出て、一人で過ごす時間が多くなったのですが、1人で過ごす時間が好きという自分のパーソナリティがあったため、普段通りに過ごすことができたと思ってます。とはいえ、みんなで過ごす時間も好きなため、そろそろ友人に会いたいと思ってしまうのも本音です。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】フィードバックでは、「会話がしっかりできた」「話が非常にわかりやすい」というお言葉をいただけた。とはいえ掲示板によれば、褒めちぎられたのに落ちたという声がちらほらあったため、真に受けない方がいいかもしれない。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【選考形式】クリエイティブテスト【選考の具体的な内容】選考は1時間。具体的内容は避けるが、前半30分は既存サービスについてのシェアを伸ばす施作について、後半30分は特定の商材についてのコピーを20個回答するというものだった。この選考の1週間後に2時面接が行われ、テスト内容に関する面接とフィードバックが行われる。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の反応は薄く、落ちたと思ったが、翌日通過電話があったため、その場の反応を真に受けてはならない。【私はコーヒーが嫌いなのですが、コーヒを好きになるように説得してください。】コーヒーの良さは2つあります。1つ目は多種多彩な飲み方があることです。豆の挽き方によって、ビターな味でミルクと相性の良いエスプレッソ、程度な苦味と酸味のあるドリップコーヒー、またそこからミルクを足してカフェオレにしても楽しむことができます。2つ目は気分転換のツールになることです。例えば、朝の眠い時間にビターなコーヒーを口に入れることで、脳が活性化してその日1日の業務に取りかかれます。また仕事や勉強のお供にもなります。私は元々ブラックコーヒーが飲めなかったのですが、受験勉強の際に欠かさず飲んでいるうちに、今ではファミレスのドリンクバーでもコーヒーを選ぶくらい、コーヒーが好きになりました。コーヒーは、その良い側面故に、誰もが好きになる可能性のある飲み物であるといえます。【キャッチコピーを考えた際に意識したことを教えてください。】まず、1つ1つのコピーに対して具体的なターゲットを考えました。ただ漠然と高校生や主婦とするのではなく、「受験目前で勉強に集中したい高校3年生」や、「パートを兼ねていて肉体的に疲労している新婚主婦」といったように、特定の状況にいるペルソナ像を想定することで、ターゲットを狙いやすいコピーを考えられるようにしました。次に、インパクトのある文章を心がけました。コピーの狙いは、商品の認知度をあげるブランディング目的にあると考えます。そこで、可能な限り多くの人に見てもらえるような意外な表現だったり、言葉遊びを意識しました。そうすることで、キャッチコピーを見てスルーした人も、後からその商品について思い出し、購入に至る潜在的顧客になる可能性を残せるのではないかと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】キーエンスで見られるような説得面接は想定外だったが、稚拙でも論理的に話すことを心がけた。テストの内容も評価の1つにあると思う。

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/局長/役員クラス【面接の雰囲気】役員クラスも出てきたため非常に緊張した。最終面接の前に人事から激励の電話があり、緊張すると思うと言われていたので身構えることはできた。【AmazonGoはなんでできたと思いますか?】理由は2点あると考えます。1点目は顧客データの回収です。まず、来店した顧客の会員情報を読み取り、購入した商品や店舗滞在時間、設置カメラによる視線などの情報を読み取り、その後のAmazonサービスや、第三者によるサービスでのオーディエンスデータとして活用することができます。2点目は消費者のレジに並ぶという心理的不満の解消です。私自身アルバイトでレジ対応をしている際、レジに並んでいる最中に、購入を諦め退店してしまうお客様を何度も見てきました。レジに並ばす、手に商品をとったままお店を出ることができるAmazonGoは、買う側のこうした心理的ストレスを解消するため、ユーザーサイドにもメリットがあります。【あなたは博報堂で何を成し遂げたいですか?】音楽とメディアを掛け合わせた、新企画をプロデュースしたいと考えています。現在の音楽業界は、サブスクリプションの普及で音源が気軽に聞ける時代です。私自身、友人とフェスやライブに行った時、音楽の聞き方は変わっても、ライブには普遍的な価値があると感じました。そこで、音楽好きな人々が求めてるものはライブやフェスのような生の音楽にあるのではないかと考えるようになりました。例えば御社は、ライブ×音楽番組の「バズリズム」の企画を行なっていて、人々にアーティストを知るきっかけを与えてるとともに、生の音楽を届けています。自分もこのような、音楽が大好きな人たちを魅了するコンテンツを生み出したいと考えます。そのためにまずは営業や企画を通して様々なジャンルのプロジェクトに参画し、アイデア力、企画力を磨く、音楽コンテンツの事業に希望して専門性を磨期きたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では質問にも論理的に回答することができて、ある程度自信があったため、落ちた理由についてはわからない。ただ、緊張感を出さないようにしようとするあまり、やる気が空回りしていたかもしれない。

21卒 | 成蹊大学 | 女性   4次選考
広告業界は多種多様な業界と提携しているので、業界だけでなく社会全体の流れを把握する必要があると思いました。特に博報堂の選考では、社会に対してどのような視点で考えているか、自分なりの意見を持っているかどうかを見られていたと思います。実際に、「最近気になっていることはある?」という質問が面接でありました。幅広くアンテナを張りめぐらせること、社会の出来事に対して解決策を自分なりに考えること、広告代理店としてどのような行動を取るべきか、まで考えられるといいと思います。また博報堂が掲げる「生活者発想」という言葉は、多くの学生が使用するので「生活者」と「消費者」の違いや、実際のビジネスでの事例なども調べておくといいと思います。 続きを読む

21卒 | 成蹊大学 | 女性   4次選考
私は就職活動の軸として「人との関わり」を何よりも大切にしております。そのため、チームで協働し、クライアントと生活者に深く関わることができる御社の事業に魅力を感じ、志望致しました。これは、学生時代にフリーペーパーの編集長やミスコンテストの運営、長期インターンシップの経験を通じて考えました。特に、長期インターンシップでのストーリーテリング・プラットフォームの運用経験を通して、ただ広告を作るのではなく、人の想いを繋ぐ仕事がしたいと考えました。 「生活者」や「パートナー」を第一に考え、表現を超えて更に、人の価値観に影響を与えたり、生活者に新しい視点を与えて新しい生活に導く御社は、上記の私の軸に一致すると考えました。 続きを読む

21卒 | 成蹊大学 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】あなたが博報堂・博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。/あなたは一言で言うとどんなひとですか?その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。【ES対策で行ったこと】採用パンフレットや就活情報サイトを参考に、自分の言葉+企業がよく使うワード(生活者発想、パートナー、クライアント)を混ぜながら書いた。

21卒 | 成蹊大学 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格・構造力把握【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの問題集を何度も解き、自分の納得がいく段階まで受験し続けました。

21卒 | 成蹊大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】見た目40代〜の男性でした。面接を始める前に「コロナで自粛期間が続いていますが、最近は何をしていますか?」とアイスブレークから入り、そのまま会話ベースで面接も進んだ。【博報堂と博報堂DYメディアパートナーズの志望度を、全体を10として何対何か教えてください。】博報堂から8:2です。理由は、学生時代の経験と通ずるものがあると考えたからです。私は学生時代にフリーペーパーの編集長として、協賛を頂くクライアント企業の方々との関係を築き上げることにやりがいを感じて参りました。「生活者」や「パートナー」を第一に考え、表現を超えて更に、人の価値観に影響を与えたり、生活者に新しい視点を与えて新しい生活に導くことができるのは、「博報堂」であると考え、8にさせて頂きました。また、私は博報堂グループのチームで協働し、クライアントと生活者に深く関わることができる御社の事業に魅力を感じております。従って、現在の私はまずは博報堂グループに入ることを第一に考えているため、「博報堂DYメディアパートナーズ」を2にさせて頂きました。【学生時代に最も力を入れた経験について教えてください。】フリーペーパーの編集長を務め、赤字であった業績を回復させた経験があります。当初、企業からの協賛が打ち切られ、部員が途中退部し人手不足になるという問題がありました。私は、記事の完成度と認知度の低さが部員の志気を下げている事・協賛依頼の電話やメールのみで企業との関わりが薄い事が課題であると考え、2つの取り組みを行いました。1つ目はSNSアカウントの開設、2つ目は企業の担当者の方と直接お会いし提携企画の発案です。結果、企業との提携企画の開催や配布部数の増加に繋がり、部員数や協賛企業数などの業績も回復しました。そして自分自身も編集長の経験を通して、【課題を抽出し、周囲と協力して解決する力】を身につけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接の最後にフィードバックを頂く時間がありました。回答に困った際に、「20秒程お時間をいただいてもいいですか」など、ただ一問一答の面接ではなく、きちんと会話を続ける姿勢があって良かったと評価を頂きました。

21卒 | 成蹊大学 | 女性   4次選考

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】「コロナ禍で変わった生活様式の変化・その変化に対するサービス案」「豆腐の売り上げをあげるキャッチコピー」というお題で、制限時間はそれぞれ一時間であった。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
広告代理店がどのようなビジネスモデルであるかを具体的に説明できるようにしましょう。実態を把握しづらい業務内容であるからこそ説明会やインターン、OB訪問などで積極的に話を聞くことをお勧めします。博報堂になぜ入りたいかに加えて、入社後に何をしたいか具体的に話せるようにしましょう。広告代理店は様々なことが行える会社だからこそ、自分の中でしっかりとした目標やキャリアプランがあると高評価に繋がると感じました。また、博報堂の面接では他社との違い、特に電通との違いを聞かれます。その際に業務内容では差別化しづらいため、OB訪問で感じた社員の違いなどを話せるようにするといいと思います。そういった意味でのOB訪問はかなり重要だと思います。(実際に博報堂と電通では社風に大きな違いがあると思いました。)面接では様々な角度から質問されます。相手はコミュニケーションのプロのため変に取り繕うとはせず、ありのままの自分で話すことをお勧めします。自分の経験と絡めながら、論理的に自分の言葉で話すことがESでも面接でも重要だと感じました。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退
私が博報堂を志望する理由は、世に知られていないモノやコトの魅力をクリエイティブなアイディアで引き出し、生活者に新たな気づきを与えたいからです。そのために私は、生活者の気持ちに寄り添ったアイディアを生み出す人材を目指してきたいと思います。この思いは高校の文化祭や大学のゼミ活動を通して強くなりました。この経験から、人の心を動かすためには相手に視点に立つ事が重要であると学び、それ以降、徹底的なターゲット分析を基に最適な手法で魅力を伝えていきたいと考えるようになりました。そして、この思いは生活者発想という考えを基に、幅広い手法で物事の魅力を伝えることができる博報堂でこそ実現できると考えたため志望します。またこの生活者発想という考えが、多くの社員さんからも共通して感じられ、このような魅力的な人々と一緒に自分の思いを実現したいと考えるため志望しました。 続きを読む

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】⒈学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。⒉あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。⒊あなたは一言で言うとどんなひとですか?その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。⒋特技・趣味等⒌クラブ・サークル活動⒍ゼミ・研究室等、学業の内容【ES対策で行ったこと】ESは自分の経験と紐付けて書くことを意識しました。また、かいたものは何度もOBの人に添削してもらい、その度に書き直しました。毎年、かなり多くのESがくるため、他の学生と差別化するために自分ならではの言い回しを心がけました。真面目な内容だけでなく、自分の趣味などについてはユーモアな表現で書くようにしました。(キャッチコピーをつけるなど)

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】現場社員(30代前半)【面接の雰囲気】明るく和気あいあいとした雰囲気で行われました。質問は学生時代頑張ったことや志望動機など基本的なものが多く、変に緊張することなく話すことができました。深掘りも特にありません。時間がかなり短いため、伝えたいことを端的に、わかりやすく伝えることが重要だと感じました。また相手は現場社員のため、一緒に働きたいと思ってもらえるかがどうかが重要だと思いました。【周囲からあなたはどんな人だと言われますか?】誰とでもすぐ打ち解けることができるとよく言われます。私は好奇心旺盛な性格のため、気になったことがあるとすぐに取り組みます。そのため大学でも様々なコミュニティに所属していました。そして、どのようなコミュニティでも持ち前の積極性を活かして、様々な人に自ら声をかけていました。また、どのような相手に対しても、まずは相手の意見を受け入れ、臨機応変に対応することを心がけていました。そのため、よく周りからは柔軟性があり、人に溶け込む力があると言われます。実際に自分が関わっている人を振り返ると、男女や年齢関係なく幅広く接しているなと感じます。仕事でもこの柔軟性を活かして、様々な人々を繋いでいきたいと思っています。【周りと比べて少し変わっているなと思う趣味や特技はありますか?】売れる少し前のアイドルを応援することが好きです。テレビに頻繁にでるアイドルではなく、地道なライブ活動などを通し、ファン増やそうと努力しているアイドルをみると、つい応援したくなってしまいます。このようなアイドルの一番の魅力はアイドルとファンの近さ、そしてアイドルが成長していく姿を見守り続けることができる点だと思います。また、アイドルの活躍をまるで自分のことのように喜べる点も、売れる前のアイドルならではで面白いと思います。実際に大学では年に30〜40回ほどライブにいっていました。そのため周囲の友人からは変わっているねと言われる事も多くありました。将来的にはアイドルを活用したキャンペーンのような仕事にも挑戦してみたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まずは明るく元気よく答えていた点が良かったと思います。面接時間が非常に短いため、だらだらと話すのではなく、要点を絞って話していた点が評価されたと感じました。また、どの質問に対しても一般論ではなく、自分の経験と絡めて自分らしく話していた点が、自然と他の学生との差別化につながり、評価されたと感じました。かなり多くの学生が面接を受けているため、自分ならではのエピソードがあれば積極的に話すといいと思います。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】7人【テーマ】20代社会人向けの新しいイベントを考えてください。【評価されていると感じたことや注意したこと】人数が多いため、できるだけ平等にみんなが意見をいえるように話を振っていた点がよかったと思います。時間が長いため、話が分散することも多く、その度に軌道修正するように心がけていた点が評価されていたと思います。実際に担当者からのフィードバックとして、議論を冷静に俯瞰して、軌道修正しながらチームを引っ張っていたのが印象的でよかったと言われました。

20卒 | 青山学院大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】局長、役員【面接の雰囲気】面接官も多くかなり厳かな雰囲気だったが、実際に話すと「緊張しないでリラックスして話してね」など声をかけてもらえ、面接官側から緊張をほぐそうとしてくれました。そのため、面接中はそこまで硬くならずいつも通り元気にハキハキと答えることができました。【営業に必要だと思うことはなんだと思いますか?その上であなたが活かせることはなんですか?】営業では相手のことを理解した上でチームをまとめ上げる力が必要だと思います。営業ではクライアントや社内スタッフ、外部スタッフなど様々な関係者をつなげ合わせ、一つのプロジェクトを達成する責任があります。そのため、常に様々な関係者の思いを理解した上でチームをまとめ上げる必要があると思います。実際に私も大学のゼミ活動において、相手の特徴や性格、やりたいことを理解した上で役割分担をし、チームをまとめあげてきました。そして様々な目標を達成してきました。この経験は博報堂に入社し、営業を行うで必ず活かすことができると思います。私は相手の気持ちを汲み取り、何事も自分ごと化して、チームをまとめる営業を目指していきたいと思います。【OB訪問をしてみてどうでしたか?】どの社員さんも、私の質問に対してただ答えるだけではなく、私がどのように考えているかも聞こうとしてくれました。そして、私の考えや思いを汲み取った上でアドバイスを丁寧にくれた点がとても印象的でした。このような社員さんの姿勢からも、「生活者発想」という考えが社員一人一人にも根付いていると実感することができ、より一層志望動があがりました。また、どの社員さんもキャラクターが違っており、話していて受ける印象が大きく変わりました。博報堂は個性を大事にしているとよ以前からよく聞いていましたが、実際にその社風を体感することができました。このような個性がぶつかり合うからこそ面白い広告が生み出せるのかと、実感することもができ、このような環境に身を置きたいと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どの質問に対しても、自身の経験を絡めながらかつ論理的に話せた点が評価されたと思います。突拍子のない質問は特にないため、厳かな雰囲気に飲まれずに落ちついて話すことが大切だと思います。そして最後は熱意がもっとも重要だと思います。他社との違い、なぜ電通ではなく博報堂なのかという部分をOB訪問や自身の経験をもとに伝えることができた点が評価に繋がったと思います。

20卒 | 東京大学 | 男性   最終面接
オービー訪問を重ねました。その結果、ノートにまとめられていた情報は以下です。 博報堂は生活者の動向を捉える、業界2位の広告会社。 電通と共に広告業界の2大巨頭であり続ける博報堂。 理念として大切にしているのが『生活者発想』という考え方。 これは、人を単に「消費者」として捉えるのではなく、多様化した社会の中で主体性を持って生きる「生活者」として全方位的に捉え、深く洞察することから新しい価値を創造するという考え方。電通は短期決戦で勝ちにこだわるが、博報堂は本当に良いものを提案するために長期に渡り生活者を考えている。 このような生活者の動向や社会の動向を他の競合企業よりも捉えている点は、博報堂ならではの魅力である。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 男性   最終面接
私は、営業が定義したクライアントのマーケティング課題に対し、生活者の視点に立ちながら戦略を立てるストラテジックプラニングとして関わり、解決に尽力したい。ストプラに活かすことのできる私の能力は3つある。1つ目は仮説思考力だ。私は研究活動において、仮説を立ててから実験を行い、仮説の検証を繰り返す過程で仮説思考力を磨いた。2つ目は生活者という人に対する強い関心だ。自分とは異なる様々な考えをもつ人の話を聞くことが好きである。このことが、講義を聞くことを好み、勉強が得意になった背景でもある。3つ目は中立的な立場への適応力だ。私は、大学の部活動において、選手とスタッフの中立的な立場にたち、双方にとって良い決定の考案に尽力した。 これらの能力が、仮説思考のもとデータで分析したり生活者の生の声を聞いたりすることで、生活者の心の動きを検証し、クライアントと生活者のマッチメイクをするストプラに生かすことができると考える。 続きを読む

20卒 | 東京大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。タイトル(30文字以下)内容(400字)あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。(設問7で入力した志望順位に基づき記入してください)(400文字以下)あなたは一言で言うとどんな人ですか?その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。 ・私は、*****です。*****に当てはまる言葉を入力してください。(30文字以下)【ES対策で行ったこと】就活サイトに登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善していった。オービーのかたにも添削を依頼した。

20卒 | 東京大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】SPIの能力検査で、言語と非言語【WEBテスト対策で行ったこと】書店で購入したwebテスト・SPIの参考書を一周した。間違えた問題に印をつけておいて直前にも何度も復習した。

20卒 | 東京大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】中年の方々【面接の雰囲気】面接自体はとても和やかなムードだったが、待合スペースでの緊張感が高かった。圧迫面接ではなく、しっかりとうなづいてくれた。【なぜ電通は受けていないのか。】「生活者発想」「クライアントファースト」などは電通にない考え方を志望動機に織り交ぜました。また、しっかりと結論ファーストで、簡潔に質問に答えることは大前提です。博報堂は生活者発想を掲げているので、人に感動を与えることにやりがいを最も感じる人間であり、その力を養いたいという強い気持ちを示すようにしました。私は大学時代の部活動で、試合に勝利したことがうれしいのではなく、勝利することによってファンなどを含めたチーム関係者に感動を与えることに大きなやりがいや達成感を感じたため、それと同等か、もしくはそれ以上の達成感を社会人になっても味わいたいと強く感じているため、博報堂を志望していることを熱意を込めて伝えました。【最近何か面白いことはなかった?】ファニーよりかは、インタレスティングに近い面白い話であればありますと伝え、その前日に見たニュースの記事について話した。人類の科学技術の発展を後押ししたひとつが、「遠くの場所に早く行きたい」という欲望だ。19世紀初頭に鉄道、20世紀には飛行機が発明され、人の移動が簡単になり、文明が発達した。だがインターネット上に誕生した仮想現実(VR)空間にアクセスすれば、移動しなくても現実に人に会っているかのようなコミュニケーションも可能になった。「人と会うために移動する」という行動がVRの登場で崩れ始めている。社員はアバターとなって、VRオフィスに"出社"し、会議や研修など仕事をこなしている会社も登場している。自分も将来的には自分に最適なワークスタイルで仕事をしていきたいと思った旨を伝えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】博報堂の面接ならではのストレス耐性は見られていたと思う。また、面白いことを話すときに、奇をてらうことなく、笑いが取れなくともわかりやすく話す力がみられていたと思う。

20卒 | 東京大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】7人【テーマ】お菓子がたくさん売れるようにイベントと結びつけて案を考えよ【評価されていると感じたことや注意したこと】一番は議論を積極的に前に進めようとする姿勢と、最低限のコミュニケーション能力だと思う。また、コンサル業界のような型にはまったグルディスではなく、アイデアをたくさん出せることも重視されていたように思う。もちろん論理性は大前提。

20卒 | 東京大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】年配の役員の方々【面接の雰囲気】会場が、赤坂を見渡せるとても眺めの良い部屋であったため、緊張感はあったが、質問自体は比較的オーソドックスであった。【学生時代の部活動の四年の時について詳しく教えて。】エントリーシートに書いた内容と同じ内容を話した。最後に、生活者発想への強い共感を示した。私は、アメフト部で選手として努力してきたが、4年時に大怪我を負って選手生命を絶たれた。4年時は、それまでの3年間の恩返しをフィールドで体現すべく意気込んでいたため、当初は絶望したが、選手としてプレーする以外でチームに貢献できる方法を考え続け、選手を断念した立場だからこそ出来ることがあることを知り、独自の立場でチームに貢献した。具体的には、対戦校を分析するスタッフや渉外部門のスタッフに選手として加わり、選手目線の意見を伝えるだけでなく、スタッフの考えを吸収して、選手に共有した。結果として、選手とスタッフの垣根をより解消することができた。その結果、チーム力向上に繋がり、史上初のリーグ昇格を成し遂げた。思い通りにいかない場面であっても、その状況下で出来ることを必死に考えることで組織に貢献でき、また新たな考え方が身につくため自身の成長にもつなげることが出来るとわかった。私は、ラストシーズンはほとんど試合に出ることはかなわなかったが、本当にうれしかった。その理由は、勝利によって、周りに感動を与えたり、それによって感謝されたりしたことで、自分が裏方としてやっていたことに自信を持つことができ、達成感を得られたからである。【○○(企業名)と迷ってるっていうけど、うちと両方受かったらどっちに行く?】現時点では答えを出すことができません。なぜなら、○○がいまだ一次面接も始まっていないためです。面接をしてく中で両方の企業を比較して答えを出したいと思います。ただ、どちらも引かれている点は同じです。博報堂は生活者発想、○○は○○という理念を掲げ、どちらの会社の入社したとしても、他人に感動や喜びを与えて、心を動かしたいという強い信念があることを伝えました。広告業界は変わっていないと受からないと言われていますが、そんなことないと思います。ESや面接で突拍子もないことを書いたりいう必要は全くありません。クライアント企業あっての広告代理店なので、相手に失礼なことをする奴はいらないと、自分が面接官なら思います。常識の範囲内で、他と違う個性を見つけ出してうまく光らせてください。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一緒に働きたいかどうかだと思う。業界研究をしっかり行い、自分の経験に紐付いた志望動機を言えなければそこを見抜かれ、落ちてしまう。

19卒 | 大阪大学 | 女性   最終面接
OB・OG訪問をしていなかったので、情報源としては当社の説明会以外には転職サイトVorkersを用いて実際に働いている方々の声を参考にした。そこでは当社の弱み・強みが整理されており、これからどういう形で活躍したいのか面接時の質問対策で非常に役に立ったと思う。デジタル対応と海外進出が同業他社の電通に遅れを取っているとあり、ネット広告に関する知識や海外経験をアピールするようしていた。もっと調べておけばよかったあるいは事前に考えるべき点としては、博報堂の強みを以上で述べたデジタル面、海外進出にどう活かせるのかである。最終面接では海外での活躍の場が少ないドメスティックな会社だがそれでも良いのかと問われ返答に詰まってしまったため。 続きを読む

19卒 | 大阪大学 | 女性   最終面接
私は「世界を1人1人の持つ”自分らしさ”で溢れるような場所にする」という夢を持っている。この背景には、中心部から離れた自身の出身地や留学先で「物事の選択肢が情報の量や質でどれほど左右されるか」を痛感していた日々がある。スマホ等の普及により人々が自由に情報にアクセスできても、現状は企業の魅力ある商品・サービスが依然として必要する人のもとに届いていないと経験から考える。生活者には正確な情報と提供を、企業には生活者に正しくリーチできる策略を、この両方を担う広告に解決の可能性を強く感じた。数ある広告代理店の中でも”生活者””パートナー”思想を持つ貴社であれば、自身の想いをどの仲間とも共有、どの職種であってもビジネスで具現化できると信じる。また、学生時代に日々こだわった「自己成長を誰かのために」を軸に、自分の活動で幸せにできる範囲を拡大する意味でも文化の似通ったアジア地域での事業展開に関心がある。 続きを読む

19卒 | 大阪大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】・あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。(設問(7)で入力した志望順位に基づき記入してください。)(400文字以下) ・学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。・あなたは一言で言うとどんなひとですか?その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。私は、*****です。*****に当てはまる言葉を入力してください。 (30文字以下)【ES対策で行ったこと】特にないが、自分が自信をもつ経験・考え方を「自分の言葉」で伝えることができるかがエントリーシートでは問われていたように思う。

19卒 | 大阪大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】SPI(言語・非言語・パーソナリティ)【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPI対策本を何周か解き直した程度。

19卒 | 大阪大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】おそらく中堅の社員だったため、かなり緊張感があった。目新しい物を話した際には興味深く聞いてもらえた印象。【学生時代に頑張ったこと】日本では人間関係作りにも授業にも積極的な自身だが、将来グローバルに働きたい夢を前にすると、日本での自分が言語や文化を超えても通用するのか自信がなかった。そこで、国外でも通用する人間に近づきたいと思い、カナダに交換留学を決意。日本人が少ない留学先は新鮮である反面、それだけ日本の考え方はそう通用しない厳しい現実でもあり、否定され自信を失いつつも「自分が選んだ道だから」と、批判的意見も自分の糧だと受け入れてきた本来の自分で向き合い続けた。特に、4ヵ月のグル―プ企画では、自分の意見に「根拠がない」と跳ね除けられると資料を集めては再びメンバーに説明、「ありきたり」と言われれば他メンバーの意見に掛けて違う視点が出ないか粘った。結果、チームの独創的アイデアは高評価を受け、文化も言語も超えたチームでの成功に強い感動を覚えた。留学経験は【どんな環境でも人と協力しつつ成長できる】自己の強みにも繋がっている。【集団の中での自分の役割は何か】チームに一体感を持たせ、全体を前進させることだと思います。私は大学入学時から3年春までフットサルサークルに所属していました。サークルの規模は約60名であり、周囲はサッカーないしはフットサル経験者ばかりでした。そのような中で私自身が初心者ながらもメンバーとして意識したのは目標設定です。新しく挑戦するスポーツだったので下手なりに練習場には誰よりも早く向かい上手く行かなければ先輩同期、後輩にも練習相手になってもらい懸命に練習に打ち込む習慣を作っていました。このようにして自分なりに活躍できる場を見つける目標を掲げ練習に挑んでいた理由は、各メンバーが目標を持てばサークル全体の雰囲気が向上すると考えたからです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分自身を偽らず伸び伸びと表現すると同時に、どう伝えるのが「相手にとって」ベストかを念頭に置いて選考に望んだ結果、細かい点まで興味を示してもらえた。

19卒 | 大阪大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】若者のドライブ離れ問題を解消するサービスの立案【評価されていると感じたことや注意したこと】ディスカッションでは協調性は意識した、「個人ではなくグループでの結果にどうコミットするか」を意識すれば自ずと自分の役割は見えた。

19卒 | 大阪大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】本社にて社員が迎えにきて面接官のいる個室に向かう。面接官3人のうち1人が進行役でオーソドックスな質問をしつつ、残りの2人は鋭い質問を随時横から挟みながら面接が進んだ。【どうして留学を決意したのか。】理由は2つあります。1つ目は専攻する学問を深めるためです。現在所属するアメリカ文学ゼミは、国の価値観、社会問題などを作品から読み解く内容です。何か自分なりの取り組みはできまいかと模索した結果、知識量を増やす必要があること、異なる価値観では作品がどう読まれるのかに関心もあり留学を選びました。そのため、留学先ではアメリカ文学の知識に留まらず、副専攻の人類学や宗教学を履修してアメリカ文学の読み方の切り口を増やすことができました。2つ目に、新しい環境でコミュニケーションのあり方を再度見直したいという気持ちがあったからです。多国籍であったカナダを選び、日々新しい出会いに触れる中で当たり前を疑う姿勢が身につき、帰国後も新しい人との対話で役に立っています。【趣味と特技を教えてください。】趣味は海外旅行で、場所としては南北米・ヨーロッパ・東南アジア等、全11ヶ国に大学4年間をかけて足を運んでいます。こだわりとして「誰かのフィルターを通してではなく、自分の目で物事を確かめる」に重点を置いていたため、町の風景なり文化なり何か触れたいものがあれば1人でも海外に向かっていました。また、特技として日本書道があり、高校3年時に師範を取得しています。幼い頃から13年間、書道に従事してきたのですが、大学入学を機に一時書道から離れました。カナダ留学先で再び書道に触れる機会もあり、帰国後は書道を通して落ち着いた時間を作っています。 最近では、外国人留学生の国際交流の一環で書道を教えることもあります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終で落ちた要因だったのは「入社意思の不透明さ」だったと思う。就活の軸と他者選考、志望理由にズレが生じないように必要な情報だけ伝えたが、第一志望ではなかったのもあり熱意を伝えきれなかった。

19卒 | 横浜国立大学 | 女性   4次選考
業界2位の会社なので、なぜ電通ではなく博報堂なのか、説明できるようにしておく必要がある。また、広告業界はデジタル化が進み4マス広告が減少しているのというような現状もあるので、広告業界の現状についても調べておくと良い。ホームページや説明会等では不十分なので、OB訪問を通して実際の社員の方から具体的な仕事内容について聞き、自分が入社した後のことをイメージしておくのが良い。博報堂が携わっている広告は多くあるのでどのようなものがあるか把握し、その中でも思い入れのあるものを自分の言葉で語り、志望動機等と結びつけることができればなお良い。また、具体的な職種についても理解を深め、入社後どのような活躍の仕方をしたいか、自分の長所をその職種でどのように活かせるか話せるようにしておくと良い。 続きを読む

19卒 | 横浜国立大学 | 女性   4次選考
私は貴社で、生活者のその時々の気持ちに寄り添った広告を生み出し、たくさんの人の幸せを生み出したい。広告に関わる仕事は「人」と向き合う仕事だと考えている。世の中の人の動向を読み、どのような人に何を伝えるのか、クライアントは何を求めているか考え、様々な人が一体となり、世の中の人に思いを届けるために動くことで、人の心を動かすことができる。私は、心に響く広告を生活者に届けることはもちろん、クライアントの方、社内のクリエイティブの方などその仕事に関わるすべての方々から、「君でよかった」と言っていただけるような周囲の人を幸せにできる営業になりたい。吹奏楽やダンスなど人との関わりの中で人の思いを大切に作品を創り上げた経験は、生活者発想、パートナー主義を掲げ、生活者の気持ちに寄り添い相手のために何かしようとすることにこだわる貴社でこそ活かせると考えている。 続きを読む

19卒 | 横浜国立大学 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったことチャレンジしたこと。あなたが博報堂でチャレンジしたいこと。あなたは一言で言うとどのような人ですか、その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録して受けたい企業のエントリーシートを参考にして自分が元々書いたのを改善した。端的に分かりやすくを意識した。

19卒 | 横浜国立大学 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】持っていたSPIの問題集を繰り返し解き、早く正確に答えられるよう勉強した。

19卒 | 横浜国立大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】話を盛り上げてくださり非常に発言しやすかった。面接官2名と学生4名で雑談のような雰囲気で話が進んでいった。【あなたを一言であらわすと?】私は「意志の強いフッ軽」です。決めたことは必ずやり通すという強い意志を持ちながらも、様々な人や事に関わりたいという思いを持ち、やりたいことや思いついたことは全てやるというフットワークの軽さを持っています。高校時代には、新しいことに挑戦しようとバドミントン部に入部し経験者に揉まれながら強くなるための工夫を重ねる一方、学外でダンスチームを結成し、大会出場に向け活動しました。大学では、ダンスサークルに所属し年に2回の文化祭やイベントに向け練習する一方、学外のブラスバンド一般団体で全国大会に向け活動し、学業面でも地域に密着したフィールドワークを行いました。「やりたい事は全部やる」をモットーに、自分の体が動く限りフルに活動し、やるからには全てに全力投球してきました。友人との飲み会や遊びにも積極的に参加し、いつも常に何かしているということから「フッ軽」というあだ名を付けられるまでになりました。【学生時代頑張ったこととそこから得たこと】最も頑張ったことは高校生から社会人までが活動するブラスバンド一般団体での活動です。特に昨年はパートリーダーを務め、メンバーの個性を活かしながらも、気持ちをひとつにまとめモチベーション高く練習し続けられる練習環境をつくるため奔走しました。全員の意見を聞き目標設定をし、練習では声をかけながら計画的に、ひとりひとりの良さを活かしながら練習を進めた結果、全国大会金賞を受賞することができました。リーダーとしてチームを動かすには、短いスパンでの実現目標を明確にし、その目標を達成するための1日1日の練習計画を綿密に立てることが求められます。一つの作品を大人数で、長い期間を通して完成させるという経験を通して、先を見通す力と、計画を実践する力が身についたと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】賑やかな中でも、しっかりと筋の通った話をすることが必要だと思う。場の空気に流されすぎず、論理的に、端的に、時には笑いも織り交ぜると評価されると思う。

19卒 | 横浜国立大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】7人【テーマ】魚の消費を増やすには/日本の若者にドライブの習慣を広めるには【評価されていると感じたことや注意したこと】1日かけた長い時間帯のグループワークで、個人ワークの時間とグループで作業する時間、グループ同士で質疑応答する時間がある。人の意見を聞く能力、それに対して意見を述べる能力、グループ内の話を回し意見を引き出す能力、まとめる能力など、非常に高いレベルの総合力が求められると感じた。

18卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
私はとにかく広告代理店に行きたかったので、最初は電通のOB訪問ばかりしていました。しかし、行くごとに私と雰囲気が違う、体育会系だが個人プレイのほうを重視していると感じ、すぐに博報堂の社員の方とOB訪問をすることにしました。すると、雰囲気が全く真逆で、チームワークをとても大切にしている会社なんだとすぐわかりました。OB訪問の際に、本社の食堂ですることができたので、博報堂の空気感を感じることができ、エネルギッシュだが多種多様な正確な人が多いんだなとわかりました。後々考えると、その雰囲気の中で自分が働いているのを想像できたのが一番良かったなと思い、会社を訪問することはとても大事な「企業研究」だと思いました。 また、博報堂は一人ひとりの個性を大事にしている会社だと伺いました。「博報堂にはどういう方が多いですか?」と質問しても、「一言では表せない。みんな違う」という答えをいただきました。だからこそ、私はあえてSPIの勉強は全くしませんでしたし、周りと同じになりたくないという思いから、就活も自分のペースで進めました。 博報堂は生活者発想を大切にしている会社でもあるので、自分が生活者としてどういう日々を送っているか、という事を考える時間がむしろ多かったと思います。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性   内定入社
私は御社に入って、世の中から「偏見」というものを消したいという夢があります。私は幼いころから転勤族で、何度も転校を繰り返していました。一つの学校に転校しては、その数か月後にまた転校したり、一度も自分をしっかり理解されないまま時間が過ぎることが何年もありました。今となっての後悔と言ったら、自分のことをちゃんと知っている友人が一人もいないということです。しかし、御社は広告というツールを使い、たくさんの企業の商品やサービスを日本中、ましてや世界中に発信しています。この前までは全く知られていなかった企業を、ひとつの広告でその魅力を伝えることが出来ます。今日、私たちの身の回りにはたくさんの商品やサービスがありますが、消費者に魅力を伝えきれていないまま売られている商品はたくさんあると思います。私はそんな企業の大切の商品をしっかり世の中に発信し、偏見など一切なく、きちんと商品を理解してもらえるような仕事がしたく、御社を志望しました。 続きを読む

18卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、数学、読解【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を見て数学の公式などを覚えましたが、正直あまり勉強しませんでした。

18卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】趣味・特技、学生時代頑張ったこと、博報堂に入ってやりたいこと、自分を表す言葉を3つ【ES対策で行ったこと】広告代理店で働いている先輩に自分のエントリーシートを添削してもらい、ほかの企業にも使えそうな自分のキャッチフレーズなども用意しておいた。また、課題のほうは自分が生活者として、この世の中にあったらいいなという商品やサービスを考えた。

18卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業部長とクリエイティブの方【面接の雰囲気】広い会場の中で、いくつもの個人ブースが設けられており、就活生は指定された番号に進む。その番号は最初から決まっているのではなく、確か会場に到着した順だったので、どの面接官にあたるかはわからない。面接自体は二人の方と行うが、最初の5分を営業の方と、そして壁で遮られている隣のブースで次の5分をクリエイティブの方と行いました。面接官は手元にタブレットがあって、その場で私のエントリーシートを見ているようでした。最初の営業の方はESに沿った質問が多く、次の方は課題の発表を行いました。【部活では周りからどういう風にみられていると思いますか?】私はダンス部に所属しているのですが、「頼れるお節介おばさん」と呼ばれることがあります。私の先輩方が幹部学年の時、上下関係が激しすぎて私たちの意見を発言することがとても難しい雰囲気があったので、私たちが幹部学年になってからは上下関係をなくそうと決めました。そこで、どうしたら楽しく、そして一生懸命にチーム一丸となって活動することができるかと考えたところ、やはり信頼関係を築くことが大切だと思いました。そこで、積極的に後輩と話す時間を設けたり、少しでも不安そうな子がいたら率先して話しかけるようにしました。最初はあまりにも積極的にアプローチしすぎて同期にお節介だと注意されることがありましたが、後輩は逆に自分の意見を聞いてもらいやすかったと言ってくれて、小さなことでも相談してくれるようになったので、部活内では「頼れるお節介おばさん」とみられていると思います。【課題を見てもらってる時の質問で、「あなたは今の日本社会についてどう思いますか」と聞かれました。】私は日本は時間に問わられすぎだと思います。海外からは日本人は時間厳守で素晴らしいという意見を聞くことがありますが、私は逆に日本社会があまりにも時間に正確すぎて、日本人は時間に振り回されていると思います。電車は時間通りに来るから、乗り換え時間で走ったら一本前の電車に乗ることが出来る。そのように通勤の時は1本でも早い電車に乗り換えようと走っている人を毎日見ています。そういうのを見ると、どうしてこんなに時間を意識してしまうのだろうと考えてしまうことがよくあります。なので、もしこの日本社会から何か一つ消してもいいのなら、私は時計というものをなくしたいです。そうすることによって、もう少しゆとりのとれる日々を送れたらいいなと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】人とは考える視点が違うところに評価されました。社会問題に話を繋げることも大切ですが、まずは身の回りで起きていることに着目することで普段注目されないようなところをピックアップできていてよかったと言われました。

18卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】10人【テーマ】オンラインショッピング派か、それとも店頭購入派か?【評価されていると感じたことや注意したこと】しっかり周りの意見を聞きながら自分の意見も通すこと。そして下手にまとめる役にならなくても、サポート係でリーダーぽい人を率先的に手伝えているかを見られている気がしました。人事の人が近くにいなくても、隣のテーブルの人事の人が見ているので、常に見られていると思いながらやってください!!

18卒 | 上智大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事・営業・不明 局長クラス【面接の雰囲気】今までとは全く違い、結構重い雰囲気でした。広い個室に連れていかれて丸テーブルの向こう側には局長クラスの方が3人座っていました。私は結構この雰囲気にのまれてしまい、緊張してしまったのですが、ぜひ皆さんもこれを前提に臨んでほしいと思います。【基本的にエントリーシートに沿った質問がメインです。ただし、1次面接のときよりかなり突っ込まれます。しっかりエピソードを用意しておいたほうがいいと思います。志望動機は?部活動は?学業は?など】聞かれたことはシンプルですが、相手にわかりやすく説明するために、エピソードを添えて答える必要があります。例えば趣味に「サプライズを仕掛ける」とありますが、どういうことか詳しく教えてくださいなど。なので、「いつ、どこで、誰に、何を、どうしたか」をしっかり伝え、まるで面接官がその場にいたかのように説明する必要があります。私の場合:サプライズを仕掛けることはとても好きなのですが、最近ですと先月大学の友人の誕生日にサプライズを仕掛けました。学校帰りでいつも通り新宿駅でお別れをしようとしたときに、友人に目隠しをし、耳にイアフォンをつけて、「誕生日誘拐」のようなものを決行しました。どこに連れて行っているかバレないように、この日のために何度もシュミレーションをしたことで、無事、サプライズ成功しました。【博報堂に入社したらどういうことをしたい?】私は大学時代、マーケティングを専攻していたこともあり、いずれかマーケティング職で活躍したいと思っております。しかし、会社の一員として活躍するにはまだまだ知識不足なので、最初は会社の顔でもある営業にて勉強したいと思っております。OB訪問を通して、営業は全体を見渡すことができる部署だとお伺いしました。しっかり仕事の流れを自分の目で確認し、お金のやり取りも自分で管理できるようになり、一人前の営業マンになれたころにマーケティング部署に移動したいです。目標としては6年目ごろと考えております。そして10年目には、後輩を営業面でもマーケティング面でも育てられえるような先輩社員になりたいと強く思っております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】キャリアプランをしっかり考えているところが評価されたと思います。また、OB訪問などを通して、しっかり自分が博報堂で働いているイメージができているということを証明できたのもよかったと思います。

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接
広告代理店はいくつもあります。その中で何故博報堂なのか、特に電通との違いを最終面接では聞かれました。自分が博報堂を志望する理由・博報堂だからこそ出来る事を明確にしておかなければなりません。又、OB訪問は最低5人行っておくと良いでしょう。広告業界はかなりハードな仕事です。実際働いている社員に直接話を聞くとまた仕事に対する考え方が変わってくるかもしれません。具体的な将来への見通しも立つと思います。博報堂は仕事がかなり細分化しているので、自分がどの職種で働いたいかも明確にしておく必要があります。それぞれの職種がどのような業務を行うのか把握し、それにあった対策をする必要があります。わたしは営業を希望していたので、営業の方の話を聞き、自分がどのような営業になりたいのか具体的に考えていました。 続きを読む

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接
そもそも私が広告業界を志望したのは、「自分のアイデアをカタチにするような仕事」がしたいと感じていたからです。そして、そのアイデア通してクライアントの課題解決を行っていきたいと思っています。その中でもなぜ博報堂なのか。それは、ほかの企業では成し遂げる事の出来ない大きなことを成し遂げることが出来るからです。いくつも広告代理店はありますが、マーケティングで必要とされる「4P」製品・価格・流通・プロモーションその全てに関わり、変えていける企業は博報堂程の規模の代理店だけです。電通も同じようなプロジェクトを行っていますが、博報堂との大きな違いは、クライアントにどれだけ寄り添えているかだと感じています。クライアントに必要なものだけを供給していく博報堂の理念に深く共感しています。以上のことから私は博報堂を志望します。 続きを読む

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接

【ESの内容・テーマ】志望理由・大学時代頑張ったこと・自分を一言で表すと(それに付随するエピソード3つ)【ES対策で行ったこと】自己分析を徹底的に行い、沢山の社会人の方に話を聞いてもらうことで矛盾点を無くし、府に落としていったものをそのままESに書いたという感じです。

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語・非言語・性格診断・【WEBテスト対策で行ったこと】ひとつの問題集を繰り返し解いた。苦手な分野は別の問題集を買い、必要なだけ繰り返し復習を行った。

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接

【選考形式】20分程の面接と20分程のプレゼン選考【選考の具体的な内容】初めに1人の面接官に対して通常と同じような面接を20分程行った後、別の面接官1人に対して20分のプレゼンを行いました。プレゼン内容はESを書く時に選べます。「社会のむだを考える」「Iotで社会をよりよくする」のふたつでした。

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】10人【テーマ】自家用車の利用者を増やすためにはどうしたらよいか【評価されていると感じたことや注意したこと】独自の視点をもってディスカッションに参加できるか。面白いが突拍子もない意見を言うのではなく、きちんとした事実に基づいた論理的な意見を言えることが大事。その中で個性を出せる事が重要だと思います。

18卒 | 奈良女子大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】管理職【面接の雰囲気】かなり緊張感のある雰囲気でした。見るからに重役と分かる3人が丸テーブルの向こうに座っており、かなり多くの質問をされました。【あなたの強みを教えて下さい。】私の強みは「結果に拘り必ず目標を達成すること」です。それは私の生い立ちに関係があります。私の両親は稀に見る教育ママ・パパで、3歳の頃から塾に通わされていました。小学校にあがると、テストが始まります。そのテストで毎回目標点数が設定され、達成できないと罰金を取られました。中学、高校とあがるにつれて目標点数も高くなり、罰則も厳しくなっていきました。日々の細かいことまで成績で決められ、メールの件数や恋愛についても全てそれで決められていました。高校卒業するまでそのような日々は続き、目標達成のために自分なりに勉強法を工夫し、努力をしてきました。何年もそのような生活を続けることで、私の中で「結果に拘り必ず目標を達成する」ことが当たり前になっていきました。今ではそのような制度はありませんが、自分で目標を設定し、日々結果に拘り多くのことにチャレンジしています。【学生時代がんばったことはなんですか。】私はアルバイトにおいて「結果に拘り目標達成をする」ことを実行してきました。学生時代ユニクロで2年間アルバイトをしていました。私が働いていた店舗は関西最大級の店舗で、アルバイトにも日々多くの業務が与えられていました。又、毎回の朝礼で前日の売り上げや今日の予算が伝達され、フロアごとに売らなければならない枚数も細かく定められていました。私はアルバイトながらひとりのプレーヤーとして店舗に貢献したいと感じ、売上が伸びない原因を考えました。そこで売場のレイアウトに目をつけました。アイテム別に配置する方法から、コーディネートで提案する配置方法に変え、売れ筋のアイテムと売れ筋外のアイテムを組み合わせることで、売れ筋外のアイテムの購入率を上げることを狙いとしました。結果、売れ筋外のアイテムの売り上げ枚数が倍以上に伸び、無事目標達成することが出来、店舗に貢献することに繋がりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】なぜ電通でなく博報堂なのかをしっかりと伝えられるか。自分の将来のビジョンをしっかり持てているか。話に矛盾点はないか。

18卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接
この会社の「企業研究」で行ったことは、博報堂がどんなビジョンで、そのためにどのように事業展開して、そのためにどのような仕事があるのかを理解するために、博報堂の人と会って話を伺うことと、本を読むことをした。前者はアカウントプロデュース、ストラテジックプラニング、クリエイティブなど多様な仕事がある中で、私は何がしたいのかを明確にするため、各々の職種の人とあってどのような業務をこなしているのか伺った。後者は「電通と博報堂は何をしているのか」という本を読んで、競合他社との違う点を中心に、企業理解を深めた。結果的に、ストラテジックプラニング職が自分には向いてるし、やりたいこともあると感じたので、この2つは行って損はないと思う。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接
広告業界を志望する理由は、様々な頑張っている人たちをサポートできるからです。その背景には3つ経験があります。1つ目は、フィリピンのボランティア先で、エビの養殖を生業にしている人との出会いです。彼は日々いかにして美味しくて安全なエビを養殖するかを研究していました。2つ目は、海外のバックパック中に、軟式テニスを全世界に広めようとしている人との出会いです。彼は日本発のスポーツである軟式テニスの普及活動をしていて、どのように普及できるか悩んでいました。3つ目は、落語家を目指している友人です。彼とは大学時代にシェアハウスをしていて、落語について夜通し語っていたこともあります。私は、このような出会いの節々で、目標に向かって頑張っている人たちをサポートしたいと思い始めました。こうした出会った人々をサポートしたいという思いに加え、様々な人をサポートできるという理由で広告業界を志望しました。特に貴社を志望した理由は、OB訪問を通して出会った社員の方々と一緒に働きたいと強く感じたからです。 続きを読む

18卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと・チャレンジしたことを具体的なエピソードを交えて説明してください/あなたが博報堂・博報堂DYメディアパートナーズにおいてチャレンジしたいことを教えてください【ES対策で行ったこと】博報堂の社員さんに添削してもらったことと、広告志望の就活生の友人のESを見て、志望動機を参考にしたこと。

18卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明だがおそらく上級社員【面接の雰囲気】かなり急ぎ目で矢継ぎ早に質問してくるタイプの面接官。で、何を言っても反応が薄くてつかみにくい感じだった。【留学時代に頑張ったことは】アメリカのインターン先で製品を納期に間に合わせたことを頑張りました。栄養士と健康になりたい人々をマッチングさせるアプリを提供するスタートアップでのインターンで、そのマーケティング戦略、SEO、資金調達のためのシリアル販売に従事しました。特に、シリアルの販売は私のアイデアが発端で、そのプロジェクトリーダーを任されました。シリアルは大統領選に関連したもので、市場分析がセンシティブなので時間がかかりました。そこから、シリアル販売に至るまでのボックスデザイン、原材料調達、販売網の構築、など包括的なバリューチェーンの構築が求められました。その際に、最初に計画されたタイムラインは守ることを徹底しました。人手不足になったら時にはボランティアを募集したり、サプライヤーに直接交渉したりと、紆余曲折を経ましたが、結果的には、プラン通りの納期に間に合いました。【博報堂・博報堂DYメディアパートナーズでやりたいことは】クールジャパンの輸出に貢献することです。私はクールジャパン、特にアニメとアイドルの文化を愛してやまないので、 その輸出に貢献したいと思います。もちろん、日本政府や様々な企業がクールジャパンに投資していることから、特にアニメとアイドルはまだまだ成長分野であることは明白です。しかし、そう謳われ続けて早6年が経ち、未だにうまく収益化できていないのが現状です。実際、アメリカでクールジャパンという言葉はほとんど通じませんでした。そこで思ったのが、マーケティングがうまくいってないのではないか、ということです。コンテンツは素晴らしいのに、売り方が間違っているのではないかと思うようになりました。そこで、市場分析からニーズを掘り起こしてうまく収益につなげる橋渡し的な役割に挑戦したいです。例えば、アメリカではTVゲームが未だに人気なのに、アニメ関連のゲームはあまり見かけないので、そこにニーズがあるかもしれません。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】博報堂でやりたいことをかなり深堀されたが、かなり具体的なところまで考えていたので、そこが評価されたのではないかと感じる。

18卒 | 一橋大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明/人事【面接の雰囲気】二人とも非常にフランクな感じで雰囲気はよかった。最初に趣味が一緒だったこともあって、かなり盛り上がった。【なぜストラテジックプラニング職なのか】私がストラテジックプラニング職を志望する理由は、考え抜く仕事に従事できるからである。博報堂の社員の方から、ストラテジックプラニング職はもっとも考え抜くことが求められると伺った。ゼミで取り組んだビジコンの経験から、考え抜く仕事がしたいと考える。Sカレというビジコンで「大学生が使って楽しいメーク落とし」というテーマに取り組んだ。優勝チームはDHC社と商品化できるのだが、調査で「大学生はメーク落としに楽しさを求めていない」ことが判明したため、「使って楽しいメーク落としは必要ない」と提案した。結果的に、企業側と消費者側双方を考え抜いたことを評価していただき、将来はこのように考え抜くことで価値を出す職業に就きたいと考え始めた。【なぜクールジャパンの輸出に貢献したいのか】私はアニメとアイドルの文化を溺愛しているからである。もちろん、日本政府や様々な企業がクールジャパンに投資していることから、特にアニメとアイドルはまだまだ成長分野であることは明白であるが、そう謳われ続けて早6年が経ち、未だにうまく収益化できていないのが現状である。そこで、うまく収益化して、愛してやまない日本の文化を世界に広めたいと考える。より抽象的に考えると、私は日本の文化以外にも、モノを新興国に輸出して、現地に適応させるようなビジネスの一翼を担いたい。将来的には、新興国に住む人たちの暮らしをより良くしたい。この背景には、「誰かの笑顔のために」という私の信念と、それに基づいたフィリピンでのボランティア活動の経験がある。大学時代にボランティア活動でフィリピンの人たちと約2ヶ月間、人とのつながりを感じながら楽しく共同生活させていただいた一方で、生活する上でまだまだ苦労する点も多いということが現状であった。例えば、小売店の店員が法外な値段を要求してきたり、賞味期限の切れているものを販売していたり、というような点である。実際に現地の人たちもそのような不満を漏らしていた。そこで、このような不満点を解消するために、日本の信頼性のあるものを輸出して現地の人たちのニーズに合うように工夫したいと考える。このような生活者に根付いた発想は貴社でしかできないと考える。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接では、最初のアイスブレイクが盛り上がりすぎて、ほとんど自分の話ができなかったので、あまり評価されなかったが、強いて挙げるなら現状に課題を感じているところかもしれない。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考
言わずとしれた国内最大手の総合広告代理店。ただし競合、たとえば電通などとは大きくその特徴は異なっている。博報堂はその特徴を「生活者発想」に持つと考える。つまり広告の受容側の立場となって、そこから逆算して発信物を考えることである。そのため「広告」でイメージされるクリエイティブ能力のみならず論理的思考力も必要とされる。また、この点においてあふれんばかりの体力であらゆる仕事を遂行する電通と体質が異なっていることがわかる。 社風に関しては、OB訪問が一番わかりやすいはずだ。キャリアプランに関しても社員と話をすることで具体的にイメージがつく。また、広告業界はコンペがあり同業他社との交流もあるため、他社の社員にOB訪問してみるのもよい。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考
私は「関わったすべての人の笑顔につなげる」ことにチャレンジしたいと考えています。笑顔が出る要因として、安心や満足といったものが考えられます。一方で情報過多の時代にあって、人々は拠り所を見失いかけているように感じています。結果、不安・不満が生じるケースがあるのではないでしょうか。その中で、生活者発想を持つ貴社こそが人々の柱となることができるのではないかと考えます。他者に主体を認め、それを受け入れることができるためです。実現するためには、人々の多種多様な想いをすべて汲んだ上で更に解析し、それに対する解決法を探らなければなりません。これは、個人では成し得ぬことであると確信しています。個人単位で広い視野を持つのは勿論のこと、広い視野をもった個人の集まりが協働することで初めて可能になることであると考えています。逆説的に、その環境さえあればどんなことだってできる気がするのです。以上の理由で、博報堂を志望します。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】★あなたは一言で言うとどんなひとですか?その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。【ES対策で行ったこと】特に行っていないが、論理的な文章になっているか確認するため何回か読み直して推敲を行うようにした。あとは他社のESと変わるところはない。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断、英語、構造力把握【WEBテスト対策で行ったこと】インターン選考時にWebテストで行った内容を軽く復習した程度。テストはあしきりにすぎず、重要ではない。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明/不明【面接の雰囲気】1人目は自己PRについて、二人目は課題についての質問があった。前者は温厚な雰囲気であったが、後者は鉄仮面ほどはいかないまでも冗談を言っても表情一つ変えず対応された。【あなたはどんなひとですか。】私はUpdating Conductor(変化しつづける指揮者)です。キーワードはコンサルティング能力、継続学習能力(変化)、対人関係構築能力です。指揮者の仕事のうち、腕を振って指揮すること自体はほんの一部に過ぎません。演奏を聴いて、瞬時に演奏者の課題を発見し解決策を提示しなければなりません。個人/集団両単位に対して、その任務を遂行してきました。また都度必要な情報のみならず、かつて学んだことに対しても新たな知識・知見を取り込み続けてきました。音楽は生きた演奏者によって創られるものであり、常にそのカタチは変化し続けるためです。加えて報連相を怠らないなど、基本中の基本ともいれる部分を徹底することでコミュニケーションを円滑に進めてきました。指揮者には事務作業が多く発生するのですが、他のマネージャーとうまく連携することで回しています。【世の中の「もったいない」と、それを解決するアイデアを教えてください。】タイトル「That's done in雑談」私は雑談をもったいないと考えます。このように言うと、もったいないと感じた理由は「時間の無駄」だからであったり、「生産性がない」などと捉えた真面目人間のように思われてしまうかもしれません。そうではありません。本当の理由は、雑談が持つ価値が見落とされているように思われるためです。その価値とは、生活者の自由闊達な発想です。雑談は基本的にリラックスした状態で行われるもので、本音が出やすいものであると考えています。そのため、そこには生活者自身でも気づいていないようなインサイトが含まれていると考えています。そのため、私は「雑談所」の設置を提案します。そこでは企業の協賛により、飲食物の提供などが無料で行われ、リラックスして雑談ができる環境を提供するかわりにその雑談を録音などによりデータとして収集します。これにより、従来のグループインタビューなどより効率的に生活者の意見を吸い上げることができると考えます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】基本的なコミュニケーション能力と、経験の良さを評価されたように感じた。またアイデアの質と思考の深さもあわせて評価されたのだと思う。追加で深堀する質問に応えられたこともプラス評価だったであろう。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【学生の人数】10人【テーマ】通信販売ではなく実店舗での購入を促進するためにはどうすべきか【評価されていると感じたことや注意したこと】他者の意見を理解しようとする姿勢、意見を発信する能力、アイデアの質、考え方の志向性、諦めない力といったところであろうか。メモをとっていることが他者の意見を理解しようとする姿勢として評価されているようであった。人数が多すぎるため、他者に気を使いすぎず自分が自分がと前に出ていく姿勢も必要に感じた。

18卒 | 立命館大学 | 女性   4次選考
企業研究は説明会の内容やその時にもらった資料、HPなどを参考にして行いました。また作品を進んでみるようにしたり、調べたりしました。とにかく受験者数が多いので面接では失敗が許されません。限られた時間の中でしっかり自分の魅力を伝えられるようにする必要があると思います。ひたすら自分から喋るのではなく言葉のキャッチボールを大事にしてください。向こうは興味を持ったことにはたくさん質問をしてくれる面接官だと感じました。OBOG訪問はいいと思いますが、あくまで情報を得るための手段です。それが何かになるわけではないと感じました。またインターン生ですでにいくつかの席を取られているのでどうしてもこの企業にと思っている人はまずはインターンに行くことをお勧めします。 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 女性   4次選考
まず第一に小さい頃から広告や映画のキャッチコピーが好きだったこともありますが、第二に昨年に舞台の宣伝を担当した経験を経てどれだけ良いものができてもどれだけいいものがあってもそれを知ってもらわなければどうすることもできないということを肌で実感し、私は価値のあるものを作る人ではなくそのものの価値を見出しつくり伝える人になりたいと思い広告業界を志望しました。その中で幅広い事業領域を持ちながらも生活者発想・パートナー主義という相手を思いやりながら働くような貴社の考えをとても魅力的に感じその考えを私も大切にしながら人の心に響くものを制作する人になりたいと思い貴社を志望いたしました。(博報堂とDYメディアパートナーズの合同採用なのでどちらが第一志望かは聞かれます) 続きを読む

18卒 | 立命館大学 | 女性   4次選考

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと、あなたはどんな人ですか【ES対策で行ったこと】代わった質問や発想力を見られているような質問が多かったので、ありきたりのことをかかないように意識しました。なんだ?と興味を持ってもらえるような見出しにしたり書き方をしました

18卒 | 立命館大学 | 女性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、数学【WEBテスト対策で行ったこと】本をひたすら解く。ESと同時なのでここでこけると頑張って書いたESが無駄になります

18卒 | 立命館大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、現場職【面接の雰囲気】人事の人っぽい人と一対一で15分程度ESに沿った面接の後、クリエイティブ職の人と一対一で事前に出されていた課題のプレゼン【志望動機と自己PRを簡潔に】自己PRは前述したとおりです。テンプレートを元に機械的にならにように気落ちを込めて自分の言葉にくずして喋りました。自己PRと志望動機を込みで1分程度だったので少し省いた部分もあります。自己PR→私は分からないことがあればまず自分のできる範囲で行動を起こしてみてその時に実際に自分で得た経験をもとにまずは物事を考える人です。実際に高校生の時に観に行ったミュージカルに感銘を受け私も人に感動を与えられる人になりたいと思い演技の勉強をはじめまました。演技からはじめ、演出や脚本にも進んで学びを求めました。集大成として昨年に舞台を制作しました。他にも、映画で見たものが本当にリアルなのかもしくは脚色されているのかを確かめるために実際に自分の目で生で確認しに行ったりしました。【上記のに内容の深堀されました】基本、初めに答えたことに対する質問をされ、それにこたえる形でした。演劇はサークルかなにかでやっていたの?と聞かれ、いいえ。学校とは関係ない学外のところでしていました。それはなぜですか?学校でやらなかった理由は?→大学でやると同い年や大学生だけでのものになってしまうのが嫌で、同世代だけでなく幅広い世代の人たちや、実際にそれを仕事として活動されている人たちから学びたかった。その方がリアルなものやレベルの高いもの広い見聞や知識をまなべる思ったから外部でやろうと思った。→幅広い世代ってどれくらい?→中学生から40代の社会人まで幅広い年代の人がいました。などとキャッチボール的な会話や質問があり、面接はそれで終了しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】上手く会話のキャッチボールできたのが良かったと思う。深堀されたことに対してしっかりと答えられた点も評価されたところもあるかなと思います。

18卒 | 立命館大学 | 女性   4次選考

【学生の人数】10人【テーマ】新聞を活性化させるには【評価されていると感じたことや注意したこと】人数が多いので人の話を聞きながらどうやって自分の意見を聞いてもらうか、話し合いの中で生じる矛盾に気付けるかなどが評価されていたのかと思います

18卒 | 東京工業大学 | 男性   4次選考
やはり、なぜ業界で圧倒的な位置にある電通ではなく博報堂なのかをしっかりまとめておくべき。私が参考にしたのは、OB訪問、インターネット掲示板、有価証券報告書、中期経営計画です。特にOB訪問ではイメージしずらい業務内容について知れる絶好の機会なので是非しておくこと。中期経営計画では、どの事業に力を入れているのか、またこれから注力する事業は何なのかについて知れるのでお勧めです。自分がなりたい職種に対するキャリアパスも明確にしておくこと。そして、ライバルである電通についても調べると、志望動機の差別化がしやすいと思います。また、自分の好きな博報堂のCMを決めておいて、自分が面白く変えるならどうするかを考えてもいいと思います。 続きを読む

18卒 | 東京工業大学 | 男性   4次選考
わたしが博報堂を志望する理由は3つあります。1つは、博報堂の経営基盤が安定していること。2つ目は、私の夢が日本・海外の良さを、莫大な数の人に印象づけることだからです。私は、昨年開店したばかりの個人経営のお店でアルバイトをしています。その際に、お店の知名度向上に注力いたしました。そして、広告業務に興味を持ちました。貴社で、日本(海外)企業を、新しい印象戦略で宣伝をして、人々の記憶に広告企業=博報堂といったイコールを創り、日常で仕事のやりがいを感じたいです。3つ目はOB訪問をした際に、OBの方がとても仕事を楽しそうに話していたことです。自分の博報堂に入社をして、楽しみながら仕事をしたいと思いました。 続きを読む

18卒 | 東京工業大学 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】学生時代頑張った事、自分を一言で表すと何か、身の回りのもったいないを考える【ES対策で行ったこと】OB訪問をした際に、OBの方に添削をしていただいた。そして、クリエイティブなエントリーシートにするためあらゆる人に見せた。

18卒 | 東京工業大学 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテスト対策で行ったこと】SPIだったのでリクルート系の企業でエントリーだけして場数を踏んだ。

18卒 | 東京工業大学 | 男性   4次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の社員【面接の雰囲気】兎に角面接時間が少なかった。ブースのようなところに案内され流れ作業のような面接だった。雰囲気は楽しかった。【あなたが博報堂でチャレンジしたいことを教えて下さい】私は、御社で、御社の社員さんと共に、クライアントを感動の伴った印象でCM宣伝をして、人々の記憶に、日本人=侍といったイコールを創りたいです。そして、ねずみ講のように、人そのものが媒体となって宣伝が行われ、日常でそのイコールを自分の耳で感じ、仕事のやりがいを感じたいと思います。これは、以前御社が、幣学で講義をしてくださった際に、御社のCM広告により強い感動を覚えたこと、そして、自分でキャッチフレーズを考え、クライアントの魅力を見出して、伝える面白さを感じたことから志望しました。また、貴社の社員さんの、今あるクライアントを大切にして、さらに、新しい魅力を再発見して伝えていくといった、堅実な人柄が、幣学に通う私に合っていると思いました。「博報堂」を第一志望に選びさせていただいた理由は、理系の論理的思考や、私の強みである発想力を活かして、ストラテジック且つクリエイティブな企画を行いたいためです。【あなたは一言で言うとどんなひとですか?その理由について3つキーワードを挙げ、あなたの経験を交えながら具体的に説明してください。】①やりがいを見出す力 高校から大学までの6年間、アルバイトを経験することにより、お客様と従業員からの感謝の言葉や、仕事の達成感、加えて、仕事に対する評価や報酬など、どんな仕事に対しても、やりがいを見出せるようになりました。 ② 論理的思考力 数学や物理が好きだったことから、高校では理系科目を重点的に勉強して、論理的思考力を得ました。そして、大学からは、日常生活においても、相手にわかりやすく伝えるために、ロジカルに考える訓練を行いました。 ③根拠のある自信家 私は、ある事をする際には、事前に緻密な計画を立て、トライ&エラーを繰り返します。それにより、いつでも自信家です。これにより、当日のトラブルを回避し、700人が参加する行事の企画・司会も成功させました。 【評価されたと感じたポイントや注意したこと】途中で何を話しているかよく分からない状況になってしまったが、面接官の方は笑顔で頷いてくれていたので、短く緊張せず話せるかが重要だと思う。

18卒 | 東京工業大学 | 男性   4次選考

【学生の人数】6人【テーマ】年賀状という文化に対して反対か賛成か。年賀状文化をまた普及させるには。【評価されていると感じたことや注意したこと】論理的に話をしている人が合格している人が多かった。面接官に質問をされる場面の際には一番に手を上げて答えることも重要。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
博報堂は言わずと知れた広告会社です。電通があのような騒ぎがあったため、相対的に博報堂の人気が上がっています。そもそも、電通と博報堂はやっていることは同じでも会社の雰囲気が全然違います。博報堂は、個性を重視しているため、面接では個性を出すことがいいイメージを与えられると思います。文飛んでいればいるほど評価が高く、その中でもそのぶっ飛んだ理論を論理的に展開できることが出来れば高評価間違いなしです。自分をの巣を見せることで評価をしてくれると思います。電通には業界争いではまだ劣っているが、就職活動の人気においては博報堂は電通を抜くんじゃないかってほど人気になっています。広告会社の楽しさが前面に伝わってくる会社です。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
私は、マーケティングにとても興味があり、広告業というマーケッティングに特化した貴社で経験を積みたいと思ったからです。私は、マーケッティングを肌で感じたいと思い起業スクールに今通っています。そのスクールの授業の一環として就活イベントを開きました。第一回目は中小企業と早慶の中国人留学生のマッチングを行いました。そこで一番苦労したことは学生集客でした。学生集客の手段はすべて中国人留学生一人一人にアポを取り、企画説明をしてようやく参加を決めてもらうといった形でした。こちらが売らなくても勝手に売れる仕組みを作るマーケティングのシステムとは程遠いものでした。自分で経験してみてようやくわかったマーケティングの難しさを専門としている貴社のインターンシップを経験することによって深い理解を得たいと思っています。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【ESの内容・テーマ】志望動機、入社後やりたいこと【ES対策で行ったこと】電通じゃなくて何故、博報堂に入りたいかを明確に言えるように調べた。それをうまく学生時代頑張ったこと等に絡めて書いた。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】30代くらいのちゃらめ【面接の雰囲気】とてもフランクな感じでぱっぱと始められた。聞きたいことだけを聞かれたから、自分から言いたいことを言わないと掘り出してくれない。【学生時代挑戦したこと】私は、誰も挑戦しなかったプロのオペレーションを成し遂げることができました。私はサークルのイベントで105人いる音響部署の統括を務めました。音響統括とは企画が、音響的にできるかどうかをすべて決めないといけない立場です。音響統括となった理由は、新しい事に挑戦したいと考えたからです。毎年イベントは、同じような企画が去就されているだけで、このままではこのイベントに何も発展が起きず廃れてしまうことを危惧したからです。そこでイベントにプロのミュージシャンからの依頼が来ました。イベントが始まってからプロのミュージシャンの出演はなく、実現不可能と言われました。そこで自分は企画の責任者と企画の承認をもらうために機材の勉強を必死に行いこの機材をこのように配置すると具体的に実現できそうな状態にして企画の承認してもらいました。本番当日は、自信をもってオペレーションを行うことができ演者、お客、サークルの全てが満足いく企画になりました。私は、初めてプロのオペレーションに挑戦し成功させました。【変化の兆しは何ですか?】スマートフォンが世間に普及してアプリがあることが常識になってきた。アプリの開発費用は実際に店を経営し始めるなんてことより安く始められる。それもあり、ゲームアプリから便利品まで開発されている。私は、便利品に目を当てた。メルカリやエアビー、ウーバーのようなCからCへの動きがあるアプリが流行ってきている。この流行の要因は売る側も低い手数料売ることができ、買う側も企業を挟んでおらず安くできるからである。まだまだ、ネットで目に見えるものでないからと警戒する人はいるものの流行ってきている。このようなアプリの出現によりフリーマーケットを開く会社やホテル、タクシー会社などが窮地に追い込まれている。ITというネットの発達により利益を出す企業の一人勝ちとなっているがその利益以上に損出を出している企業が多いと感じられる。損出を出した企業の分だけ民間人は利益を出せているということになると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】変化の兆しに関して、鋭い感覚を持ってるねと褒められてからは、その具体的なプランを説明して、さらに評価を得た。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【学生の人数】8人【テーマ】SNSによる広告【評価されていると感じたことや注意したこと】爆発的なアイディアがあると面接官がすごくうなずいた。そこから論理的に説明するともう勝ちが確定します。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
雑誌「宣伝会議」には、広告業界のプランナーやコピーライターのインタビューが数多く載っているので、広告業界そのものや、ウケている広告(=世間の流行り)をなんとなく掴む上で役に立ちました。とくに、博報堂が担当した企業のものは、その企業のホームページにアクセスして「実物」をチェックしました。広告業界全体で、ビッグデータやVRデジタル分野にも力を入れている時代です。IT業界も志望していたこともあり、VRに関する情報系の雑誌や各社のパンフレットをチェックして、将来の広告業界における情報技術の活用法をいろいろ思案しておきました。博報堂DYメディアパートナーズの事業を鑑みれば、『マスコミ就職読本』などによって、マスコミ業界の研究をしておくことも大いに役に立つと思います。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考
クライアントの魅力を端的に訴求するネーミングづくりを通じて、「地方創生」への寄与を果たしたいと存じます。「観光客を呼び込みたいけど、よく分からない」といった地方自治体や観光業者の事情を汲み取り、解決したいと思います。地方の「生活者」には、まだまだその価値を広められていない独自の文化があります。それと都市部・海外の消費者を結びつけ、地域経済を活性化することが目標です。 ネーミングには、馴染みの薄いコトを、ズバッと飲み込ませる力があると、◯◯◯社の新規事業立案インターンシップで学びました。生活産業分野担当グループの中で積極的にスライドづくりを引き受けました。提案事業に<インドネシア版◯◯の◯◯>や<◯◯の◯◯>と名付けてプレゼンした結果、社員の方々から「分かりやすかった」「ウルッとした」というご感想まで頂きました。 続きを読む

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【ESの内容・テーマ】学生時代に頑張ったこと/チャレンジしたことを、具体的なエピソードを交えて説明してください。あなたが博報堂/博報堂DYメディアパートナーズでチャレンジしたいことを教えて下さい。あなたは一言で言うとどんなひとですか?その理由について3つキーワードを挙げ、それぞれ100文字以内であなたの経験を交えながら具体的に説明してください。【ES対策で行ったこと】「タイトル」(30文字以下)や「キーワード」(20文字以下)は、暇さえあれば何度も練り直した。電車の中で内容を考え直すなどした。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】営業職とクリエイティブ職が1人ずつか【面接の雰囲気】「身のまわりをよくするIoT」について、無地の用紙に資料を手書きしてプレゼンする面接と、通常面接の2ブースをまわる。机の上にタイマーが置かれた、駆け足の面接だった。【この案を思いついたきっかけはありますか。】「デジタルコンテンツについては、効果的な評価数値をまだまだ模索中だ」というようなお話を、出版社や新聞社のインターンシップでお伺いしました。PV数だけでは、記事がどれだけ心に響いているのか分からないということです。そこで、読者の感動を数値化できればよいのに、と考えるようになりました。身のまわりの人間を観察していると、感動したときは、読者は無意識のうちに、腕を組んだり、拳を握りしめたりというように毎回同じ反応、いわばルーティンのように、しているのではないかという感触があります。そうすると、IoTによって読者の挙動データを蓄積すれば、「この人は感動した時にいつもこういう反応をする」ということがわかるはず。その反応の有無や強度をメディア企業に集積すれば、コンテンツの効果を評価しやすくなると思いつきました。【この案を実現する上での課題は何だと思いますか。】なによりも、個人情報保護法に引っかからないようにしなければならないことだと思います。心拍数や発汗にとどまらず、トイレの頻度までも収集するとなると、個人と照合できない「匿名情報」として扱われることが徹底されなければなりません。それなしでは、なんとなく恐怖感が拭えず、ユーザーを集められません。また、IoTを効果的にするには、センサーの数がモノを言いますが、そのセンサーの設置数をどう増やすかという問題もあります。費用については、個人で支払うには高額すぎ、イニシアチブにも欠けるので、視聴率のように、コンテンツの効果を図りたいメディア企業が出資して、最初は対象抽出によって設置していくことが考えられます。また、このIoTを設置した方にはもれなくタブレットのようなデバイスをプレゼントするといったようなキャンペーンも考えられます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】短い時間の「流れ作業」感があり、ESは事前に読んでもらえていませんでした。論理的に、丁寧に答えることが求められています。プレゼン面接は、課題や他の案など、多角的な分析が問われていると思います。

18卒 | 早稲田大学 | 男性   3次選考

【学生の人数】10人【テーマ】紙の新聞を活性化させるには【評価されていると感じたことや注意したこと】議論をまとめられるか。良いアイデアがなかなか浮かばない難しいテーマで、社員へのプレゼンにもっていく必要がある。

16卒 | 東京大学   内定入社
広告を好きになる。博報堂が出しているCMやコピーはもちろんだが、色々な広告に触れて広告の勉強をすることが大事だと思う。歴代カンヌ受賞作を見るのもあり。そうすることで、自分なりの志望動機が研ぎ澄まされていく。広告を知らないとありきたりな志望動機になりがちだ。 続きを読む

16卒 | 東京大学   内定入社
ワクワクすることに携わりながら、社会にインパクトを与えたい。エンターテイメントとビジネスの合いの子みたいなことをやっていきたい。学生時代に学内外問わず様々なアクションを起こし、内省を繰り返した結果、自分を一番突き動かすのは「なんだこれ、おもしろい」という ワクワクする純粋な感情だと思い知ったからだ。それにはいくつか条件がある。人間の欲望が関わってること。何か一つの課題に対し少人数で話し合い、解決案をデザインすること。ITの力を使うこと。まさにエンタメとビジネスの掛け合わせみたいなことをやっている広告業界で、働きたいと思った。 続きを読む

16卒 | 東京大学   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】デジカメを普及させるには【評価されていると感じたことや注意したこと】自分からアイディアを出すこと、リーダーシップを発揮することはもちろんだが、暴走している人やズレている人がいたらうまく聞き流して場の雰囲気を乱さないようにしながら、論を進めていくことだ。みんながその人のペースに飲まれて、チームがぐちゃぐちゃにならないようにしたところを特に評価されたのだと思っている。

16卒 | 東京大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】マーケター【面接の雰囲気】すごく柔らかい雰囲気で進められた。基本はESに沿って、自分のやりたいことや志望動機を詳しく聞かれた。【「学生時代何やってきたの?」】「一人旅やバンド活動、広告のコンペに出たりバイトでボーカルをしたりしました。」と答えた。「一人旅で面白かったエピソードある?」と聞かれて「ニューヨークで、ストリートライブをやっている人と友達になった。日本人と韓国人だったのだが、彼らはライブでカンパしてもらったお金で世界中旅しているという。私はその話が信じられなくて疑ってしまったが、後でFacebookで見てみたら本当だった。ストリートライブなんて儲からないだろう、という自分の中の偏見に気づいた瞬間だった。恥ずかしかった」【未来で流行ったらいいなと思うものは?】「最近「シェア」だとか「セルフブランディング」とかそういうのにみんなとりつかれすぎだと思う。強制的に一人でいるプログラムみたいなのが出来ればいい。それに参加している間は検索機能以外一切使えないつまりスマホで人と繋がれない、みたいな。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】OB訪問で印象的だった話を聞かれた。ポジティブな面とネガティブな面どちらも。ネガティブな面は、そのあとすぐに「じゃあそれどうやって克服できるかな」と聞かれた。私はとっさに答えたが面接官が「でもこういう答え方もあるよ〜」とアドバイスしてくれた。何も思いつかなくても適当に何か言えば評価されると思う。

16卒 | 東京大学   内定入社

【学生の人数】8人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】グループディスカッションだった。デジタルカメラをどう流行らせるかという質問みんなでワイワイしながら楽しい雰囲気だった【デジカメとスマホのカメラどっちがいい?】スマホのカメラがいいと思う。私は面倒くさいのが嫌いだから写真のためにわざわざデジカメを持ち歩こうと思わないが、スマホは常に持っている。最近はスマホの画質も上がっている。【デジカメを流行らせるにはどうしたらいい?】みんなで案を出し合って考えた。発表者は他の子がやった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】みんなの様子を冷静に見ながら、チームマネジメントができるかどうか。暴走する人がいたら適当に聞き流し、的確なことを言う人がいたら積極的にその人の意見を採用していく。それでいて、発言していない人にも話題を振る。

16卒 | 東京大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】役員が5人も並んでいて、なかなかに緊張したが皆優しく質問してくれたので全然圧迫な雰囲気はなかった。【最近感動したことは?】私、バンドやってるんですけど、メンバーの人がライブ当日に体調崩して出られなくなったんですね。一瞬諦めかけたけど気を持ち直して、構成や担当を少し変えて、なんとか残りのメンバーでやりきったんです。緊張しすぎてて本番の記憶はあまりなくて、一生懸命に歌ってたら気づいたら終わってて。でもそのライブ、人生で初めて、自分の歌で人を泣かせられたライブなんです。ライブの後にお客さんが3人も「すっごい良かった」って涙目で言ってくれて、こっちまで泣いちゃいました。【一番頑張ったことは?】留学に行きたかったけど、事情があり行けなくなった。その時に一度は落ち込んだが、「自分で留学プログラム作ればいいじゃん」と思い立ちバイトしてお金貯めて、一人旅のプランを立てた。向こうではドミトリーに泊まり、各国の友達ができた。マイナスからプラスに立ち直ったことをできるだけドラマティックに語った。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】考える根性と紡ぎ出す言葉。考える前には「10秒待ってください」とことわってから、考えて必死に言葉をひねり出した。正確な言語化を図った。また、堂々と喋るようにした。相手が役員だからってひるまないように。

16卒 | 一橋大学   内定入社
①OB訪問広告会社は現在衰退産業の部類である。広告会社のビジネスモデルはどうなっているのか。広告会社はこれからどうなっていくべきなのか。広告会社に必要な人材はどういう人なのか。これらの問いに答えるためには、実際に働いている人に話しを聞くのが一番良いだろう。これに関しては、本を読むだけでは不十分だ。理想だけではなく、現状もしっかり聞かなければいけない。そのために一番役立つのがOB訪問だ。②業界に関する本を読む。私は、薄い知識だけを身につける他の学生と差別化を図るために、広告関連の本、メディア関連の本をたくさん読んだ。新書、広告論、アカデミックな広告論、実務家向けの本なだたくさん読み、これから何が必要かを考え、自分に説得力が出るようにした。 続きを読む

16卒 | 一橋大学   内定入社
私は貴社で、人々に根付く文化を創造することにチャレンジしたいです。私は、文化とは一定の人数が継続的に行う、生活を豊かにするための行動様式だと思います。例えば、私は「とりあえずビール」文化の中に生きているので、飲み会の1杯目には必ずビールを飲みます。この文化が広く浸透しているおかげで、乾杯をするまでの、しらふで、手持ち無沙汰で、かつ気まずい時間が最小限におさえられ、飲み会をスムーズに始めることができています。そして私は、「とりあえずビール」文化が浸透した理由は、ただ単においしいビールができたからではなく、その根底にどうすれば飲み会をより快適で楽しいものにすることができるのかという視点があったからだと思います。そしてこのように、人々の感じる不便さに気づき、解消し、生活を豊かにすることを第一に考え、企業の課題も同時に解決する施策を実行することは貴社で働いてこそできることだと思います。 続きを読む

16卒 | 一橋大学   内定入社

【学生の人数】8人【テーマ】紙の新聞を活性化させるためのプラン【評価されていると感じたことや注意したこと】自分から積極的に意見をいうことは、絶対の条件ではないということを感じた。というのも、自分はほとんど発言できなかったからだ。ではどのようなことが評価されているのかということを考えると一つの結論に至った。グループディスカッションは、1人のアイデアや発言力を見ているのではないそれなら個人面接でやれば良い。グループでやる意味というのは、制限時間ないにチームとしていかに一つの結論に至るのかとい過程へのコミットを評価しているのだと思う。自分は、ほとんど喋れないなりに、結論に至るまでに、残り時間で何が必要なのかということを考えながら、不足を埋める役割を務めることを意識した。それが通過につながったと思う。

16卒 | 一橋大学   内定入社

【選考形式】個人ワーク【選考の具体的な内容】あったら良いなと思う未来をつくるプランについて一次面接時に一人でプレゼンをした。

16卒 | 一橋大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】21人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方が非常に優しかった。もっと厳しいのを覚悟していたが、「よく自己分析できてるね」などと笑顔で褒めていただき、非常にリラックスして面接に臨むことができた。【ゼミナールでは何を勉強していましたか?そしてそれを博報堂でどう活かしますか?】私は現在、社会心理学を研究するゼミに所属しております。研究領域は、「消費者行動」です。その中でも私は、自らの消費経験で感じた疑問を元に、人はなぜ合理的でない消費行動をするのか、ということを明らかにすることに重点を置いております。また、研究手法には、定量的データの統計的分析を用いております。実際に便益は同じなのに、なぜ消費者が感じるお得感が違うのかが最近の研究テーマです。これは、消費者が広告表示によってどう感じ方が違うのか、ということを考えるきっかけにもなり貴社で生きてくるとおもいます。できるだけ、勉強をしっかりとしてきたということがわかるように具体的に、専門用語もたまに用いながら論理的に話しました。【志望動機を今一度話してください。そして、志望職種はなんですか?】私は貴社で、生活に根付く文化を創造することにチャレンジしたい です。私は、文化とは一定の人数が継続的に行う、生活を豊かに るための行動様式だと思います。例えば、私は「とりあえずビール」文化の中に生きているので、飲み会の1杯目には必ずビールを 飲みます。この文化が広く浸透しているおかげで、乾杯をするまでの、しらふで、手持ち無沙汰で、かつ気まずい時間が最小限におさえられ、飲み会をスムーズに始めることができています。そして私 は「とりあえずビール」文化が浸透した理由は、ただ単においし いビールができたからではなく、その根底に「どうすれば飲み会をより快適で楽しいものにすることができるのか」という視点があったからだと思います。そしてこのように、人々の感じる不便さに気づき、解消し、生活を豊かにすることを第一に考え、企業の課題も 同時に解決する施策を実行することは貴社で働いてこそできることだと思います。 そして志望職種はストラテジックプランナーです。文化を作るためには、人がどういうことに不便を感じているのかを定性的、定量的に把握しなければなりません。そしてそれを実行まで写す。それはストラテジックプレンナーという職種でできることだと思います。自分の日々の疑問を客観的に把握して、なぜそれをやりたいのかということを説得力をもって話すことができるよう心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、内容の一貫性や、質も勿論ですが、それ以外にも礼儀正しさ、態度もかなり重要だと思います。最初の挨拶がしっかりできると、それからの面接時間がかなり良い雰囲気で進むとおもいました。また、このことと矛盾しているようですが、一次面接では、論理性や思考力などの頭が良いかどうかという質問がよくなされます。これは、頭の最低限の良さが無い人を一次面接でバッサリと切り落とすということを意味していると思います。

16卒 | 一橋大学   内定入社

【学生の人数】10人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方10年目位【面接の雰囲気】グループワークだったということで、面接官と個人的に話しをするということはほとんどなかったため、圧迫ではなかった。しかし、今日の感想などを聞かれた時も、笑顔でしっかりと頷きながら聞いていただいたので非常にやりやすかった。【紙の新聞とデジタルの新聞、どちらが好きですか。そしてその理由はなんですか。】私は紙の新聞が好きです。理由は3つあります。一つ目は、紙の新聞の方が記事間の移動がしやすいからです。スマホの画面のように小さくないので、政治面の中の様々な記事を行き来しながら読むことができ様々な複合的な考え方が促進されます。二つ目は、切り貼りなどができる物質であるからです。新聞はデータではなく、物なので気になる記事をノートにスクラップしたり、掃除に使ったり、様々な使い方ができます。そして最後は、新聞を小脇に抱えるのがかっこいいからです。僕は日経新聞を小脇に抱えているサラリーマンをかっこいいと思っています。スマホで読んでいるより、実物を持って歩きたいからです。紙の良さを、便利さ、かっこよさの事件に分けて、論理的に話すようにした。最後にかっこよさを持ってきて、他の人との差別化を図った。【(グループワークで)紙新聞を活性化するプランを考えてください。】僕は、紙の新聞を活性化するために、まず紙の新聞の見た目のかっこよさを知ってもらい経験してもらうことが重要だと思います。実際に、紙の新聞の読みやすさをどれだけ押し出しても、新聞を読まない若者は読みたくならないと思います。それよりも、他の人の目、というものを気にしてもらい、新聞を小脇に抱えるかっこよさをファッション雑誌やテレビに露出して知ってもらい、さらに就職活動に役立つという実用的な面を追加しつつ、紙の新聞の良さに気づいてもらいたいとおもいます。とにかく、自分が主張しすぎるのではなく、アウトプットを出すために、自分は不足を補う役を買うということを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】グループワークということで、チームとして協調して、自分の役目をしっかり全うしているのかということが評価されていたと思います。というのも、グループワーク中は学生10人に対して面接官は1人なので、一人一人の主張についてしっかり吟味しているひまは面接官にはないと思います。そのため、チーム全体で、誰がどういう役目でそのためにどういう役をしているのか、その役目をしっかり遂行しているのかということを、幾つかの発言から評価しているのだと思います。

16卒 | 一橋大学   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事の局長代理【面接の雰囲気】最終面接ということで、偉い人が、堅苦しい雰囲気で圧迫ぎみに質問をしてくると思っていたのですが、実際に始めると全くそんなことはなく、笑顔もあり、いじられたり、とてもリラックスした雰囲気の面接でした。【自己紹介で大学に入ってモテなくなったと言ったが、なぜモテなくなったのか?】今の私には、高校時代のような何かに向かってひた走る一生懸命さと額に流れ落ちる汗をかいていないの。高校時代はハンドボール部に所属しており、インターハイ出場を目指し毎日の部活に一生懸命打ち込んでいた。しっかりと汗をかき、大声を出し、輝いていた。しかしながら、大学に入ってからは、クーラーの効いた部屋で汗もかかずに、適当にすごしていた部分がある。女性にモテるためには、夢を見てそれに向かって一生懸命に汗を流すことが必要なのだと思う。面白い回答が求められているとは感じたが、面白い答えをできるだけロジカルに、冷静に話すことを心がけた。【ゼミで勉強していたのは、どういうこと?】ゼミでは、社会心理学のゼミに所属しており、消費者心理を専門に統計的な分析による研究をしていた。具体的には、「 50%offと一つ買ったら一つ無料、どちらがお得に感じるのか」というテーマで研究をしていた。卒業研究では、ネガティブなクチコミの発信者をどうしたら、同じブランドを再購買させることができるのかというテーマで研究を行っている。ゼミナールで研究していることは、アカデミックなことだ。しかし、それを初めて聞く面接官にもわかるようにできるだけ専門用語を使わずに、わかりやすく話すことを心がけた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接は一度しか受けていないが、ここまでくると、「可愛げ」「こいつと働きたいと思うのか」という感性の部分が大きいと思う。自分が意識したのは、面接官にいじられるキャラになるということ、できるだけ面接官が笑ってくれるような面白い話もすることだ。そしてそれをできるだけ笑顔で話すことで、かわいいやつだと思ってもらえるように注意した。最終面接では、「なんで電通じゃないのか」というようなベタな質問は一つもされなかった。ということは、論理性などではなく、感性やなんとなくあいそうかということが見られているのだと感じた。

230件中101〜200件表示 (全39体験記)

博報堂の ステップから本選考体験記を探す

博報堂の 会社情報

会社名 株式会社博報堂
フリガナ ハクホウドウ
設立日 1895年10月
代表者 水島正幸
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂5丁目3番1号
電話番号 03-6441-8111
URL https://www.hakuhodo.co.jp/

博報堂の 選考対策

最近公開された広告・マスコミ(広告)の選考体験記一覧