22卒 | 青山学院大学 | 女性
学生時代に頑張ったこと(200字以内)
大学2年生から続けているカラオケ店でのアルバイトで35%減少した売上を25%回復させた経験があります。コロナウイルスの影響で1日の売上が減少し、客数の推移を分析すると夜間のカラオケ利用者が減少していると分かりました。客足が安定している昼間の案内を見直し、増益させようとスタッフに提案しました。効率の良い案内を計算し、スタッフ各自が判断していた状況を統一することで昼間の売上を回復することができました。 続きを読む
上記を行う中でどのような壁にぶつかり、どう乗り越えましたか。また、その結果得たことを記載してください。(400字以内)
業務や案内の効率化を図る中でスピード感をもって行動するようになり、お客様1人1人に寄り添った接客が弱くなるという課題が生じました。部屋の回転率や客単価を維持しつつ、スタッフがレジ操作を行っている僅かな時間や、案内が落ち着いている時にお客様と積極的に会話をすることで、笑顔で入室していただくことを意識しました。自分自身で課題に対し適切な解決策を見出し、スピード感をもってお客様に実行することで解決策の有効性を確かめました。さらに、解決策をスタッフ間で共有することで直面した困難を乗り越えることができました。この経験から、主体的に課題に取り組み、分析からベストな解決策を提案、実行することで困難を打開できると学びました。また、課題解決の中で生じた壁に対し、迅速かつ的確に乗り越えるためのスキルやバイタリティを学ぶことができました。培ったスキルを活かし、貴行でもお客様に最適な課題解決を提供したいです。 続きを読む
当社を志望した理由、エントリーにあたり重視した点を記載してください。(400字以内)
少数精鋭で裁量をもって働くことができる貴行の環境に魅力を感じ志望しました。大学では計量経済学を専攻しており、データを分析、予測し、課題解決につなげる研究をしています。お客様のニーズを的確に理解することが重要な金融業界で、研究で培った課題解決のスキルを活かしたいと思いました。信託銀行は銀行業務の融資や資産流動化などに加えて、証券や財産管理、不動産といった特有の業務を行うことができ、専門性が高く、幅広い知識を身に着けることができると思いました。中でも貴行は、少数精鋭で若手から責任のある仕事に携われると会社研究セミナーで知り、仕事のやりがいやスキルアップを実感できると思いました。「最も信頼できるパートナーとしてお客様に選ばれる金融サービスグループ」というビジョンの下で貴行ならではの専門性を身に着け、少数精鋭の環境で成長することで、お客様に最適なソリューションを提供したいです。 続きを読む
当社に入社し、成し遂げたいことを記載してください。(200字以内)
分析の強みを活かすことで最適なリスクコントロール、リスク管理に貢献したいと思いました。学科で経済と情報の両方を学んでおり、統計データを解析する研究をしていることから、「市場リスク」や「信用リスク」、「オペレーションリスク」といった様々なリスクを正確な分析を通して制御することに強みを活かせると感じました。少数精鋭の貴行で高いプロ意識と向上心をもって、リスク統括のプロとして貢献したいです。 続きを読む