◆これまでで一番努力したと思うことを記載してください。そのことを行う中でどのような壁にぶつかり、どう乗り越えましたか。また、その結果得たことを記載してください。 (500文字以内)
携帯販売営業のアルバイトだ。業務は、イオンモールやエディオンでイベントを開催し携帯販売をする事だ。私は稼働当初3ヶ月間、目標の単日売上2台が未達成で、挫折した。しかし、私は諦めず、リーダーとして目標未達成の他4名を巻き込み、チームで目標達成に挑戦した。まず、課題発見の為に設けた会議では、共通課題に1.営業経験不足と2.コロナによる集客不足、そして私の個別課題である3.お客様との信頼関係値不足があると分かった。そこで1へは、私が、顧客視点で作成した一問一答形式の携帯知識ノートと提案マニュアルを共有し、それを用いた経験者2名込みの営業ロープレで反省・改善を繰り返した。それから、稼働前後に、メンバー個々の立場に立って、モチベーション管理を行った。2のコロナによる集客不足へは、私は携帯代理店へ携帯の除菌サービスの提案に挑戦し、集客を2割向上させた。コロナ禍でお客様が携帯の菌に敏感になっていると考えたからだ。3へは、商談時必ず雑談し、関係構築に努めた。その結果、皆が目標の売上2台を達成し、私は4台を達成した。「あらゆる事に挑戦し、粘り強く結果を出す力」を活かして「相手視点で考える重要性」を学んだ。 続きを読む
◆当社を志望した理由と、当社に入社したら成し遂げたいことを記載してください。 (500文字以内)
私は「自身の言動・行動を通して、お客様・社会に貢献」したく、お客様と信頼関係を築きつつ幅広い提案が出来る信託業界を志望する。中でも貴社への志望理由は二つある。1つは、少数精鋭であり若手から裁量をもって働くことが出来る環境があるからだ。携帯販売のアルバイトでの研修制度構築や携帯代理店へのコンサル等の新たな挑戦にやりがいを感じてきたからだ。2つ目は、「すべてはお客様のために」という野村グループの理念を掲げ、常に新しい発想で多くのことに挑戦されているからだ。私自身、携帯販売でお客様視点で考えた提案により「由井さんから買ってよかったわ」と言って頂けた事にやりがいを感じてきた事から真にお客様に寄り添う貴社に惹かれている。また、貴社で信託のプロとしてお客様に信頼される存在として成長を遂げたい。貴社で、証券会社のネットワークを最大限活かしつつ、お客様に寄り添いながら、「あらゆる事に挑戦し、粘り強く結果を出す力」という強みと携帯販売で培った「相手視点で考える重要性」を活かして、お客様の最適解を提供する為に、幅広い知見を学び吸収し、顧客視点で粘り強くお客様の課題解決に取り組み、お客様の成長に貢献したい。 続きを読む