小田急電鉄株式会社のロゴ写真

小田急電鉄株式会社

2018卒 小田急電鉄 技術系(車両)の通過ES(エントリーシート) No.13907

18卒 インターンES

技術系(車両)
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ・内容について、100字以内でご記入ください
A. A. 車両シミュレーションを用いた実走行車両の排出ガス予測というテーマで、エンジンなど自動車のパワートレイン各部を簡素かつ実用的にモデル化し、排出ガスを評価することに挑戦しています。
Q. 当社インターンシップに参加を希望する理由を、320字~400字以内でご記入ください
A. A. 私は、沿線の人々に、安全で安定した移動手段を提供するという、まさに生活の柱となる役割を担っている、鉄道会社の仕事に興味があります。その中でも、鉄道事業を基盤とした「日本で一番暮らしやすい沿線づくり」を掲げ、様々な事業の相乗効果で、快適な生活を創る挑戦を続ける御社に...
Q. 学生時代に興味を持って取り組んだこと、取り組んでいることについて1つ挙げ、 320字~400字以内でご記入ください
A. A. 私は、学部4年時から行っている研究に力を入れて取り組んでいます。私の研究は、新規立ち上げのテーマであり、ノウハウが少ないため、研究目的を達成するプロセスが、当初は明確ではありませんでした。私はこれに取り組む上で、関連論文を調べて知識を蓄えつつ、研究に関わる人々と積...
Q. あなたはどのような人ですか?簡単に一言でお答えください
A. A. 周囲からは、やると決めたことに対してきちんと計画を立て、諦めずにやり遂げられる人だと言われています。