16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたはどういう人ですか。
私は明るく、友人の多いタイプです。休日は一人で家にいることよりも友人と出かけることが多いです。また、チームプレーでの活動を好み、集団の中ではリーダーを務めます。この右下の写真は、早稲田祭のメインステージでの記念写真で、私は70人の企画局員を束ねる責任者でした。70人を一つの目標に向かい、頑張ってもらえるような「人を巻き込む」力に長けているように思います。 続きを読む
あなたが学生時代に特に頑張った取り組みを2つ挙げてください。取り組み①
私は前年度までの独裁政治かのような企画責任者の独りよがりの状態を廃止し、70人の企画員全員が企画書を提出できるようにしました。さらに、今までは3年生が主体であった企画局を各学年ほぼ同数にし、会議でも誰もが意見できるような体制に整えました。すると、今まで萎縮していた下級生からも優れた企画書や意見が積極的に出るようになり、一丸となって企画を作り上げることができました。結果、本番では約5000人弱のお客様に観覧していただき、歴代最高の観覧数を記録することに至りました。 続きを読む
取り組み②
チームために何かできないと考え、導き出した答えは「後輩たちに練習メニューを考えさせる」というものでした。すると、後輩たちは練習の意図を理解して、主体的に動けるようになりました。人数が少ないチームの中で、それぞれが貴重な戦力となってくれました。そして、ライバル校との最後の定期戦で見事勝利を収めることができました。今でも母校の練習メニューを考えるのは、下級生の役目となっているようです。 続きを読む
あなたが当社で実現したいことを説明してください。
「満員電車の混雑解消」です。特に、企画による混雑解消を行いたいです。例えば、最も混雑する時間帯の電車を避けてもらうために、早い時間帯の電車に乗ると、カードのポイントが付いたりゲームの限定のアイテムなどをもらえるようにしたりします。そうすることで、満員電車は緩和されるとともに、ご利用されるお客様の満足度も高まると思います。問題点は多数ありますが、周囲の方の協力とアドバイスを乞いながらぜひ実現したいです。 続きを読む