伊藤忠人事総務サービス株式会社のロゴ写真

伊藤忠人事総務サービス株式会社 報酬UP

伊藤忠人事総務サービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

伊藤忠人事総務サービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

伊藤忠人事総務サービスの 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 趣味特技(Open ESを使用)
趣味は旅行すること、お笑いを観ることです。旅行は長 期休暇に国内外問わず美味しい食べ物を求めて飛び回っ ています。特に台湾が好きです。お笑いは漫才やコント をYouTubeや配信ライブなどで視聴しています。特にか まいたち、ニューヨークが好きです。(Open ESを使用) 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(Open ESを使用)
「台湾映画からみる日本と台湾の関係性や歴史的背景について」台湾映画は、時代によって日本および日本人の描写が非 常に多様となっており、その原因や背景を研究しました。例えば、第二次世界大戦以前に製作された映画は、比較的日本 人は冷酷な性格をしていたり、2000年代以降に製作された映画だと、日本人と台湾人が協力しながら目標を達成しようと するなど、日本と台湾との関係性や印象が台湾映画にあらわれているといえます。加えて、台湾映画の中で最も著名な監 督の一人である魏徳聖監督の作品を軸に日台関係について比較しました。(Open ESを使用) 続きを読む
Q. 自己PR(Open ESを使用)
私は人間観察型リーダーシップがあります。3年次に不動産会社のインターンシップに参 加し、「3年で3億を創出するプロジェクトを考える」というコンテンツをチームで3日間 取り組みました。チームメンバーはもちろん初 対面で、はじめはお互い探り探りでチーム としてもぎこちないスタートでした。そこで、私はリーダーに立候補 し、持ち前の人間観 察力を活かしてメンバーの人間性を分析し、それぞれの良さを引き出せるマネジメントに 努 めました。例えば、おとなしくても的確な意見をいう子には、意見が出ると、どう思 う?と意識的に聞いてみたり、タスクを振ってあげた方が動く子には積極的に仕事をまか せたりしました。その結果、最終日のプレゼンで最優秀賞を獲得することができました。 この人間観察型リーダーシップを活かして、どんなプロジェクトを行うにせよチームメン バーの人間性を見極め、最大限の力を引き出せるようなビジネスマンを目指します。(Open ESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと(Open ESを使用)
学祭実行委員の屋外ステージチームのリーダーとして屋外ステージの抜本的な改革を行っ たこと。屋外ステージチームは、伝統的なチームである分コンテンツや運営が例年同じよ うなものを継承するだけで新鮮味がなく、観客数も横ばい状態でした。そこで、今年は 「今までにみたことないステージをつくる」というスローガンをチームで掲げて、屋外ス テージの内容や演出を一から見直すことにしました。具体的には、出演団体のラインナッ プを一新したり、複数の出演団体とのコラボレーション企画を自ら企画しました。はじめ は、出演団体の方から不安や反対の声があがりましたが、全ての出演団体の代表の方と納 得いくまでマンツーマンで話し合いやリハーサルを重ねて、皆にとって満足できるステー ジをつくりあげることができました。その結果、史上最多の観客動員数を記録することも でき、この経験を通じてチャレンジ精神こそ成功のもとだということを学びました。(Open ESを使用) 続きを読む
学祭実行委員会の屋外ステージにおいてコラボレーション企画を手がけたこと。例年屋外ステージは、基本的にサークル単 体がそれぞれ決められたタイムテーブルの中でパフォーマンスを行い、実行委員会である私たちはステージの設営や運営を 行うといのが主流でした。そこで私は毎年同じようなラインナップで新鮮味がないことを注視し、複数の出演団体でのコラ ボレーションステージの提案を行いました。しかし実際に出演団体の方に交渉すると、練習時間が足りない、自分たちのパ フォーマンスで精一杯だと反対の声が多数あがり実現が困難な状況となりました。しかし、私は出演団体の時間的負担が少 なくなるようなコンテンツを企画し、リハーサルやミーティングもリモートで行うなど効率よく最小限で行うことでコラボ レーションの企画を実現できました。この経験から、「相手が何を求めているのか」をクリアすることがプロジェクト実行 にとって重要だと認識しました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由
「伊藤忠グループ」そのものを支え続ける存在になりたいからです。私は、中学生の頃から現在通う大学を志望していたの ですが、「学部選び」に関してはあまりこだわりがありませんでした。そんなときに、総合商社の「伊藤忠商事」という会 社を知り、将来伊藤忠商事に入りたいという想いから商学部を第一志望とし、合格することができました。もちろん、中高 生の頃は単純な憧れにすぎず、理由に深みがないことは自明ですが、現在就職活動をする中で、「伊藤忠グループ」がいか に社会から信頼を得ているか、社会に影響を及ぼしているのかを再認識し、現在になっても思いは変わることはありません でした。その中でも、伊藤忠グループの中でも人事や総務など伊藤忠グループの「根幹」を支えられる御社に非常に魅力に 感じ、御社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. 志望理由
私達の生活に網羅的に関わり活躍する伊藤忠グループを、人事総務の面から下支えすることで社会に貢献したいと思い、志望します。多岐にわたるサービスでグループを支え、その種類や規模の大きさから、相応したやりがいと責任を持てる環境であることに魅力を感じました。私はこれまで、副部長としてチームを率いてきたことや、サークルでリーダーを補佐してきたなかで、他者の成功や喜びに自身の力が役立った時、最も強いやりがいを感じてきました。そこで培ってきた先回りで課題を見つけ取り組む力と、完遂まで責任を全うする力を活かして、社員の方々に質の高いサポートを提供します。また、MOS取得で培ったパソコンスキルを活かし、迅速丁寧な作業を行うことで、業務効率化に貢献し、社会と企業の発展に携わりたいと考えます。 続きを読む
母校吹奏楽部の演奏会で、運営を手伝うOB会総括として実行に携わった経験があります。当時はまだ感染症対策についてのガイドラインや前例が無く、1から対策を練らなければならない状況でした。そこで、まずは対策の設定と周知の為、先生との打ち合わせ後に、保護者会とOBメンバーにむけて、対策についてのzoom説明会を行いました。次に、運営側だけの予行練習を2回行い、入退場時の混雑や、アクシデントの想定を徹底することで、先生や生徒が演奏に集中できるよう注力しました。その結果、演奏会は円滑に進行し、終演後の感染報告もありませんでした。また、今回の活動記録を後輩に共有しておくことで、今後の開催にも活かせるようにしています。進行は例年以上に難渋しましたが、この経験から、最善の手段を模索し、責任を持って最後まで取り組む大切さを学ぶことが出来ました。働くうえで困難な場面は多々あると思いますが、この力を活かして乗り越えます。 続きを読む
公開日:2021年7月29日
男性 22卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 大学時代にチャレンジし最も難易度が高かったこと、または一番ストレスを感じたこと、およびその解決法・克服法について、ご記入ください。400字以内
学生視点を企業に提案する大会で、大学のチームリーダーとして「最優秀賞」を目指したことです。環境課題に貢献したい気持ちがあり、経験を積むために同じ想いを持つメンバーを集め大会の準備を進めました。私は参加するなら「1番良い提案をしたい」という想いで取り組みました。しかし、5人のメンバーのモチベーションに温度差があり進行に遅れが出てしまいました。その改善のために、全員での話し合いの場を設けました。また、会議の前に課題を伝え、全員で考えるという風潮を作りました。それらの結果、当事者意識が上がりレベルの高い意見交換が出来るようになりました。毎晩、ウェブ会議で細かい部分まで情報共有し、皆の意見を引き出し、納得のできる提案を完成させることができました。そして、チーム一丸となり発表し「最優秀賞」を獲得することができました。このことから、主体的な提案や行動は、チーム力を高め成果を残せることを学びました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由 400字以内
「人々が安心して快適に暮らせる生活に携わりたい」と考えています。私はカフェのアルバイトの経験から、人を幸せにすることで、自分も喜びとやりがいを感じられることに気づきました。貴社は、伊藤忠グループという強みを活かした自由度と、信頼と経験で築いた広大なグローバルネットワークを用いて、多くの人々の生活に密接に関わり、人の役に立つことを実感できる場があります。そして何よりも、貴社の社員の魅力に取り憑かれました。座談会でお会いした社員の方々は各人各様でしたが、内に燃える闘志と夢を語りキラキラと輝く姿は共通していました。その姿こそ私が思い描く将来の姿でした。魅力的な人に囲まれた環境で自己成長したいという思いも貴社を志望する理由の一つです。プラスアルファ な行動で相手を幸せにするという強みを活かし、どのような業務にも工夫点を見出し、働きやすい環境づくりに貢献していきます。 続きを読む
公開日:2021年7月16日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
私が一番ストレスを感じたのは、イベントスタッフのアルバイトをしていたときです。お客様からのクレーム対応が特にストレスを感じた瞬間です。会社のルールで、遅刻されてきたお客様は割引クーポンを使えないというものがあるのですが、実際に遅れてきたお客様にその旨を伝えたところ、なかなか納得していただけなかったことがありました。そのお客様は憤慨し、全体の進行が遅れ他のお客様にも迷惑をかけてしまいました。このストレス経験から、解決法・克服法を熟慮した結果、決まったルールを一方的に押し付けるのでは無く、なぜそのようなルールがあり、どのような意味を持っているのか、きちんと伝えることにより、相手に不快感を与えないように対処できるということに私は気がつきました。できる限り丁寧な説明をしたところ、そのお客様にも納得して参加いただくことができました。ストレスは感じましたが、大切なことを学べました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由
伊藤忠グループの人事総務中核会社である貴社で、グループの社員一人一人が可能性を最大限に伸ばせる環境づくりに尽力したいと思い、志望しました。社員がそれぞれ持っている能力を存分に発揮できるということは、グループ全体の発展に寄与することに繋がります。また、大きなグループの人事総務部門であるからこそ、活躍の幅も広く、他社では得られない経験を積むことで、より高い専門知識や実力を身につけていくことができると考えております。伊藤忠グループの社会への影響力は計り知れないものであります。貴社はそんなグループ各社にとって無くてはならない存在であり、世界中で活躍していく大勢の人材を育成していくことのできる、大変夢のある仕事に携わることができます。自分ならではの気づきや発見を大切にして、より多くの社員が大きな活躍を果たすことができるように尽力することで、伊藤忠グループのさらなる発展に貢献していきたいと思いました。 続きを読む
Q. 部活/サークルと役職/役割、その他学業以外に力を注いだこと
幼稚園から高校生まで15年間続けた水泳に最も力を注ぎました。結果的には継続できておりますが、タイムが伸びずに辛くなってしまい、一時期練習を休みがちになってしまいました。自分の中で目標までやり抜くという責任を見失ってしまったのです。この挫折を克服するために、何度も自分自身と葛藤し、自分の納得するまで続けたいという意志を貫いてきました。克服の決め手となったのは、「自分の言動に責任を持ち、一度決めたことは最後までやり抜く」という考えに自分の中で行き着いたことです。実際に目標達成までやり遂げることができ、今でも私の自信になっています。この経験を踏まえ、諦めないこと、継続することの大切さを私は実感しております。何が辛いことがあった時は、いつもこのことを思い出し、自分を奮い立たせることができております。苦労を乗り越えて、長い間継続して力を注いできた水泳経験から、大変多くのことを得られました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
私は、韓国の留学生とのコミュニケーションが出来なかったことに挫折を感じました。相手は韓国語に加えて英語を話すことが出来たのですが、私は日本語しかネイティブレベルで話すことはできませんでした。そのため、片言の英語でなんとか会話をしようと試みるも、文章にならず、自分の言いたいことが伝えられませんでした。恥ずかしさともどかしさから、ますます話すことができない状況に陥ってしまいました。その中で、相手から「大丈夫。伝えてみて。」と私にも分かるぐらいゆっくり言ってくれました。そこから、私も吹っ切れて、「伝えること」に重点を置いて、ジェスチャーも使いながら一心に伝えようとしました。そうすることで、会話を楽しむことができました。 続きを読む
Q. 当社への志望理由
人事・総務のアウトソーシングを学ぶことが出来るからです。また、会社説明会に参加した際の社員さんのいきいきとしている姿に憧れたからです。私は、誰かの挑戦を支えたいという軸があります。そのため、会社がより機能するために、より最大限の力を発揮するために、できることをしたいと考えています。1人1人が輝くために、会社全体をチームと考えられる人事・総務の仕事をしたいと考え、人事・総務のアウトソーシングができる貴社を志望しています。また、貴社の多様性を受け止め、効率的に仕事をするという行動理念からも、貴社でこそ、私の力が最も発揮されると考えています。 続きを読む
Q. その他学業以外に力を注いだこと
大学時代に頑張ったことは、NPO法人でのイベント設営についてです。イベント設営をする中で、5人グループでのチーム活動の難しさと楽しさを学びました。中でも、社会的マイノリティの方々の話を聞いて、現代社会について考える会を開催したときが、最も苦労しました。社会的マイノリティの方に来ていただくまでに、人選で悩みました。そこで、5人で各自が交渉を行うことで、声掛けをする母数を増やしました。少しでも多くの人の話が聞けるようにと、1人1人が頑張った結果、全員で合わせて15人ほど集まってくださることができました。そこで、自分の頑張りをチーム全員で喜べる楽しさを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

伊藤忠人事総務サービスの 会社情報

会社名 伊藤忠人事総務サービス株式会社
フリガナ イトウチュウジンジソウムサービス
設立日 2011年10月
代表者 澤瀉久修
本社所在地 〒107-0061 東京都港区北青山2丁目5番1号
電話番号 03-3497-7993
URL http://ihgs.co.jp/

伊藤忠人事総務サービスの 選考対策

• 伊藤忠人事総務サービス株式会社のインターン
  • 伊藤忠人事総務サービス株式会社のインターン体験記一覧
  • 伊藤忠人事総務サービス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 伊藤忠人事総務サービス株式会社のインターンの面接
  • 伊藤忠人事総務サービス株式会社の口コミ・評価