株式会社テレビ朝日ミュージックのロゴ写真

株式会社テレビ朝日ミュージック 報酬UP

テレビ朝日ミュージックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全21件)

株式会社テレビ朝日ミュージックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

テレビ朝日ミュージックの 本選考の通過エントリーシート

Q. 当社を志望する理由を教えてください。
Q. どのような音楽を鑑賞しているか、鑑賞頻度や量とあわせて記載してください。 また、鑑賞時に自分なりに着目している点や人より突出して深堀していることがあれば教えてください。
公開日:2023年12月20日
Q. 志望動機 400字
Q. 五年後のビジョン 400字 五年後、どんな自分になっていたいか、テレビ朝日ミュージックの仕事と絡めて教えてください。
Q. 学生時代に一番力を注いだ事を教えてください。400字
Q. 普段鑑賞しているエンタテインメントコンテンツ 音楽/漫画・アニメ
公開日:2023年9月28日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。 ※全半角400文字以内
Q. 5年後どんな自分になっていたいか、テレビ朝日ミュージックの仕事と絡めて教えてください。※全半角400文字以内
Q. 学生時代に一番力を注いだこと 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。 ※全半角400文字以内
Q. 普段鑑賞しているエンタメコンテンツを教えてください。 日常的に鑑賞しているエンタメコンテンツを選択してください。 ※複数選択可
Q. 設問4で『音楽』を選択した方は回答してください <普段鑑賞している『音楽』について> どのような音楽を鑑賞しているか、鑑賞頻度や量とあわせて記載してください。 また、鑑賞時に自分なりに着目している点や人より突出して深堀していることがあれば教えてください。 ※全半角300文字以内
Q. 設問4で『その他』を選択した方は回答してください <普段鑑賞している『その他(エンタメコンテンツ)』について> どのような作品を鑑賞しているか、鑑賞頻度や量とあわせて記載してください。 また、鑑賞時に自分なりに着目している点や人より突出して深堀していることがあれば教えてください。 ※全半角300文字以内
公開日:2023年8月18日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
Q. 学生時代に一番力を注いだことを教えてください。
Q. <普段鑑賞している『音楽』について> どのような音楽を鑑賞しているか、鑑賞頻度や量とあわせて記載してください。 また、鑑賞時に自分なりに着目している点や人より突出して深堀していることがあれば教えてください。
公開日:2023年8月9日
Q. <普段鑑賞している『音楽LIVE』について>
公開日:2023年8月4日
Q. 5年後のビジョンについて
Q. 学生時代に力を入れたことについて
Q. 普段、どのような音楽を鑑賞しているか。また、どのくらいの頻度かやどのような点に着目しているか。
公開日:2023年6月9日
Q. どのような音楽を鑑賞しているのか、鑑賞頻度や量とあわせて教えてください。 また、鑑賞時、自分なりに着目している点があれば、記載してください。
Q. どのようなアニメを鑑賞しているのか、鑑賞頻度や量とあわせて教えてください。 また、鑑賞時に自分なりに着目している点や、人より突出して深堀していると思うことがあれば、記載してください。
Q. どのような映画を鑑賞しているのか、鑑賞頻度や量とあわせて教えてください。 また、鑑賞時に自分なりに着目している点や、人より突出して深堀していることがあれば、記載してください。
公開日:2023年1月13日
公開日:2022年8月2日
Q. 【普段鑑賞している『音楽』に関して】 どのような音楽を鑑賞しているのかどのように深掘りしているか、鑑賞頻度や量とあわせて教えてください。 また、鑑賞時、自分なりに着目している点があれば、記載してください(400字)
公開日:2022年6月16日
Q. 【普段鑑賞している『音楽』に関して】 どのような音楽を鑑賞しているのか、鑑賞頻度や量とあわせて教えてください。また、鑑賞時、自分なりに着目している点があれば、記載してください。(400字以内)
公開日:2022年6月10日
Q. 【普段鑑賞している『音楽』に関して】 どのような音楽を鑑賞しているのか、鑑賞頻度や量とあわせて教えてください。 また、鑑賞時、自分なりに着目している点があれば、記載してください。 400文字以下
Q. 【普段鑑賞している『映画』に関して】 どのような映画を鑑賞しているのか、鑑賞頻度や量とあわせて教えてください。 また、鑑賞時に自分なりに着目している点や、人より突出して深堀していることがあれば、記載してください。 400文字以下
Q. 【普段鑑賞している『音楽LIVE』に関して】 どのような映画を鑑賞しているのか、鑑賞頻度や量とあわせて教えてください。 また、鑑賞時に自分なりに着目している点や、人より突出して深堀していることがあれば、記載してください。 400文字以下
公開日:2022年6月20日
Q. 普段、どのようなエンタメ作品を鑑賞しているか、それらをどの程度(頻度や量)鑑賞し、深堀しているか、教えてください。【音楽】
Q. 普段、どのようなエンタメ作品を鑑賞しているか、それらをどの程度(頻度や量)鑑賞し、深堀しているか、教えてください。【音楽ライブ】
公開日:2022年6月17日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由
私はコンテンツを通して人々に癒しや幸せを届けたいという思いがあります。これはWebライターのアルバイトの経験から、自分のアイデア一つが人々の共感を得たり娯楽を提供できたりしたことに非常にやりがいや達成感を抱いたからです。私にとって音楽は生きていく上で欠かせない存在で、心身共に疲れた時や挫折した時に好きな曲を聴いてリフレッシュしたり、ライブは物事を乗り越える為の原動力そのものでした。そこで、音楽だけでなく番組企画やイベント制作など、あらゆるエンターテインメントに携わっていける貴社に魅力を感じ、音楽を通して多くの人に力を与え、笑顔にできるコンテンツを作り上げたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
Q. エンタメで実現したいこと
 日本のアーティストの海外進出に貢献したいです。音楽に限らず映画やドラマなど、アジアのエンターテインメントが世界で注目されている今、グローバルに活躍している日本のアーティストが少ない現状に対し危機感と同時に可能性があるのではないかと考えています。コロナ禍でオンラインイベントが主流になることにより、世界中の人々に日本の音楽を届けられる機会が増えたからです。また、私には"熱意を持って取り組む力"と"継続する力"があります。高校2年生の時にK-POPの歌詞を理解したい一心で韓国語を独学で勉強し始め、大学で韓国語の授業を履修し、2年次の夏に3週間の短期語学研修にも参加しました。現地で友達ができる程の実力がつきましたが、韓国語能力試験合格の為に今も毎日勉強しています。このように目の前の課題や物事に興味を持つだけではなく、自らアプローチしていける行動力と継続力で日本の音楽を世界に拡げていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年11月1日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社を知ったきっかけは何ですか?
マイナビ 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(必須)400文字まで
私は貴社の番組/CMタイアップ業務、楽曲制作業務に魅力を感じ志望しました。CMに使用される楽曲は耳に残ることが多く世間の話題性を呼ぶ可能性や後世まで残る可能性が十分にあると私は考えています。そして私の夢の1つである「世間に話題性を巻き起こすコンテンツを作ること」は貴社が日本を代表する放送系の音楽出版社であることだけでなく、トータルエンタテインメントカンパニーとしてもつ総合力や技術力を学び具現化することで実現できると強く思います。また私の強みである容易に様々な領域でアンテナを張り巡らせることができる「好奇心旺盛さ」とスポンジのような「吸収力」を幅広い事業で新たな創造力としてさらに磨きながら社会やエンタテインメント業界にイノベーションを起こすチームの一員として御社で働きたいと考えています。貴社で時代の半歩先を読み革新的なコンテンツを生み出せるよう活躍することが社会人しての目標です。 続きを読む
Q. あなたが(当社に限らず)エンタメ業界に入って実現したいことは何ですか?(必須)400文字まで
私が実現したいことは「女性が女性に憧れ、その魅力にはまるカッコかわいい」をコンセプトにするアイドルを生み出すことです。きっかけは私自身が失恋したときに落ち込み続ける自分自身を肯定してもらえたような感覚と、前向きな気持ちにさせてくれた海外の女性アイドルと曲に出会い初めて音楽に救われたと感じたことです。そのときに日本の音楽市場には「カッコかわいい」を主軸としたアイドルがあまり存在していないことからないなら作ればいいと考えました。いずれは「圧倒的に女子の味方だよね」と世間の女子たちに言われるくらい唯一無二の存在にしたいです。これまでは自分がサービスや価値を受け取る側でしたが今後は提供する側として音楽で救われる人を増やせるように日々学び、夢の実現に向けて貴社でエンターテイメントのノウハウを学び様々な経験を通じて努力していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 活水女子大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、音楽に関わる仕事に携わり、人々の心の支えとなるエンターテインメントを作りたいと考えているためです。私にとって音楽は必要不可欠なコンテンツです。疲れているとき、落ち込んだ時に好きな音楽を聴くだけで気分爽快になり、前を向くことができます。また、コロナウイルスが流行し人々が日々の暮らしに疲れを感じていた中で、私は音楽の重要性を改めて実感しました。制限された中でも無観客ライブなどを実施し、音楽でファンに笑顔と希望を届けるアーティストの姿に感動しました。そして私も音楽を通して人々に活力を与えられるような仕事をしたいと考えるようになりました。貴社はアーティストの育成からライブやイベントの企画、番組制作などあらゆる形のサービスを展開しています。音楽に「0から10まで」携わることが出来るところに魅力を感じ、志望させていただきました。 続きを読む
私が実現したいことは2つあります。1つは「新人アーティストの発掘・育成」です。近年YoutubeやTikTokなどのSNSの普及が進み、簡単に音楽を発信することができる世の中へと変化しています。そんな中で、私はまだ世間に知られていない、埋もれている才能を見つけ出したいと考えています。またSNSと連動した視聴者参加型のオーディションを実施し、新しい音楽のトレンドを生み出したいです。2つ目は「アーティストの広報」です。私はサークル活動を通して広報についての知識を深め、「知らない人に、知ってもらう」ことにやりがいを感じました。その経験を活かし、音楽をより多くの人に聴いてもらいたいと考えています。また新規のファンの獲得だけではなく既存のファンとアーティストが密に関わることができるようなファンコミュニティを作りたいです。このように、私は音楽を通じて新しい挑戦をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由
貴社の現状に満足せずに常に課題に対して挑戦する姿勢に共感し、音楽に関わる事業を通してその一員になりたいと考えたからです。貴社は著作権ビジネスだけでなく、イベントの制作やツアーの企画など、多岐にわたる事業を展開していることを知りました。その中でもコンテンツ配信は時代に沿ったものであり、まさに貴社の理念である「創造的破壊」を体現している一部だと考えています。また、ファンクラブの運営を通してアーティストの方々を一つの会社で多角的にサポートできる点に魅力を感じています。私は中学では吹奏楽部に所属し、イベント等での活動を通して音楽が人に与える影響を感じました。音楽を享受するだけでなく、実際に自分が届ける立場になったことがあるからこその提案ができると考えています。このことから、今後のエンターテインメント業界全体を盛り上げる貴社の挑戦に共感したため入社を志望します。 続きを読む
Q. エンターテインメント業界に入って実現したいこと
実現したいことは地方にエンターテインメントを届けることです。私は大学に通学する為に東京に来る前は、地方に住んでいました。地方にいた頃はテレビや音楽配信サービスでしかエンターテインメントに触れる機会がありませんでした。しかし上京した際に、舞台やイベント、コンサートなど様々な文化に触れる機会が多いことがわかり、その状況の違いに愕然としました。実際に私自身もパフォーマンスを見た際に価値観の変化に繋がったり他者とのコミュニケーションが深まったりしたため、エンターテインメントは重要なコンテンツなのでなないかと考えるようになりました。そのこのことから私は地方に住んでいる方にもエンターテインメントをより身近なものとして触れてほしいという思いが芽生えました。そこで私は映像、音楽配信などのデジタルコンテンツの使用、またイベントを行うことで地方にエンターテインメントを届けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 18卒 | 東京都市大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、音楽に関わる仕事がしたいと考えているためです。私は学生時代、様々なエンターテイメントの中でも特に音楽に没頭し、好きなアーティストのライブ鑑賞や趣味である楽器演奏によるライブ出演を通じて友人ができるなどの体験をしたことから、音楽は人生にとって必要不可欠なものであると考えるようになりました。そして、そのような感動を創出できる音楽に貢献していきたいと思うようになりました。 2つ目は、誰かを輝かせる仕事がしたいと考えているためです。自分が感動するだけでなく、学生時代のアルバイトや軽音楽部での活動を通じて、自分のアイディアや企画で他人の活躍の場を創出できたことに大きなやりがいを感じました。そして仕事を通じてもっと多くの人を輝かせる企画を立案し、それによって人々の生活を支えていきたいと考えるようになりました。そして貴社ではそのような挑戦を多くできると感じております。以上の2点が志望動機です。 続きを読む
Q. 入社後どのような仕事がしたいか
私は仕事を通じてアーティストの発掘、育成、広報などといった支援活動を行いたいと考えています。私は高校時代に軽音楽部に所属したことがきっかけで音楽活動を始めて、ライブを鑑賞し、また数多くのアーティストと出会いました。その中で、楽曲のクオリティや本人たちの能力が高いのにも関わらず、運営がうまく売り出さなかったため認知度を上げられず、また予算管理などの不備も相まって活動を続けたいという本人達の意思を反して解散してしまったアイドルグループの現場を見てきました。そういったことを受けて、私自身がアーティストの活動基盤を作る支援を行い、音楽業界の発展に貢献したいと考えるようになりました。貴社では音楽にまつわるビジネスをトータルで手がけており、テレビを用いてより不特定多数の人にアプローチをかけられる点も魅力に感じており、1社の中でもアーティストを時代のニーズに合わせて様々な角度でアピールできて、本来のターゲット以外の人にもファンを広げられる可能性があると考えます。私はそのような豊富な手段を用いて、新人・ベテラン問わず多くの才能を持ったアーティストを人々に伝え、業界をリードできる存在になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は3年次に半年間通ったアナウンススクールの活動に力を入れました。「小さい時の憧れを叶える。」と言うチャレンジ精神から入りましたが、挫折を味わいました。スクールの練習は主に発声、原稿読み、自己PRです。私は通って始めて自分がアドリブで話すことが苦手であると気がつきました。30人の生徒の前で、ニュースについての持論を求められたり、自分について話す機会が10回以上ありました。言いたいことを上手くまとめられない苦しさとレベルの高い生徒達に囲まれたプレッシャーがあり辞めたいと思ったこともありました。しかし通ったからには続ける、「自分を表現する力を身につける」と目標を決め最後まで通い続けました。私は自宅で毎日発声と原稿読みを1時間行ったり、ニュース番組を見て要約と感想を言う練習、姿勢矯正ベルトを付けるなど自分に出来ることを全力で行いました。通い続けたことで、自信が身につき、表現の幅が広がりました。 続きを読む
男性 18卒 | 関西外国語大学 | 女性
<人をときめかせる仕事に就きたい> 人は何か“楽しみ”があるから仕事や勉強を頑張れるのだと、今まで周りの人たちを見ていて感じました。私の場合は、好きなアーティストのライブを見て元気をもらったり、新曲のCD発売日をワクワクしながら待ったりなど、その“楽しみ”が音楽でした。ですので、自分もそういった“人をワクワクさせるコンテンツ”を作り上げる一員になりたいと思うようになり、音楽関係の仕事に興味を持ちました。 そんな中、大好きな音楽とテレビ両方に携われる“放送系音楽出版社”の存在を知り、興味を持ちました。 事務所やレーベル関係なく音楽に関われるということ、また貴社では番組制作やイベント制作など、“音楽だけでなく、音楽を軸としたあらゆるエンターテインメント”に携わることができるということで、心惹かれました。 そんな多方面から音楽に関わることのできる貴社で、私の“好きなものに対する熱量”と“何事も楽しむ姿勢”を活かし、アーティストの方や周りの方々と一緒に、誰かのときめき、そして原動力となるようなコンテンツを作っていきたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
Q. どのような仕事をしたいか
<A&Rになって、自分の担当するアーティストをミュージックステーションに出演させたい>私は、小学4年生の時にミュージックステーションでスキマスイッチさんの“全力少年”を見たことがきっかけで、音楽に興味を持ち始めました。それまで特別何かに熱中したり夢中になったことがなかったのですが、この出会いのおかげで世界が変わりました。 私も、誰かの世界をガラッと変えるようなアーティストを発掘し、ミュージックステーションなどの有名な媒体に出演できるくらい魅力的な作品を、一緒に作り上げていきたいです。 <作曲家の方に着目した音楽番組を制作したい>音楽番組といえば、アイドル・バンドなどミュージシャンの方に注目しがちですが、日本には久石譲さん・中田ヤスタカさん・馬飼野康二さんなど、素晴らしい作曲家の方がたくさんおられます。そういった現代のJ−POPを影で支えている方々から、“曲作りの過程”や“名曲の誕生秘話”など、作曲に関するお話をお聞きする、新しい切り口の音楽番組を制作したいです。 続きを読む
Q. はまってるエンタメ
<アイドルが歌うファンク系楽曲> 自分の中で“ファンク=大人・渋い”というイメージがあるのですが、アイドルの方が歌うとそこにポップさが加わり、それが新鮮で面白いと感じるからです。 続きを読む
Q. 人生で最も誇れること
<自分のピアノアレンジを、アーティストご本人に聴いていただけたこと>好きなバンドの方が自社レーベルを設立されると聞き、お祝いとしてその方の曲をピアノカバーしSNSで送ったところ、喜んでいただけました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
貴社へ志望する理由は2点あります 1点目は、「音楽」に関わる仕事がしたいと感じるためです。音楽は衣食住のように生活の中で必要不可欠なものではないのですが、時として何よりも人々の心の支えになります。特に東日本大震災の際、被災地でライブを行うアーティストの活動を見て、音楽の力の大きさを実感しました。音楽を通じて人々のよりどころになる仕事がしたいと思います 2点目は、人と人を繋げる仕事ができると感じたためです。音楽は人を繋げ、その先のコミュニケーションには、時に知らない者同士が一体化するパワーがあると感じています。私自身も音楽が大好きで、昨年は月に2.3本LIVEに行っておりました。その際、好きなアーティストがきっかけで出会った繋がりがあり、今でもオフ会をする仲になりました。そのように人と人が出会うきっかけ作り、感動を共有する場作りを貴社では実現できると感じました 以上2点が志望動機です。 続きを読む
Q. どのような仕事がしたいか。
私が貴社でしたいことは2点あります 1点目は、親会社のテレビ朝日が保有するコンテンツを融合し、今までにはない体験価値を利用者に与えることです。番組、イベント、SNSなど様々なコンテンツを用い、消費者のニーズに合わせた新しいことを生み出せる環境があると感じました。特に、今後4K、8Kと映像技術が進化するにつれ、映像の体験価値が高まり、LIVEに行けない人にも「生の体験」を与えられる映像コンテンツが生まれるのではと考えております 2点目は、ファンとアーティストの結びつきを深める企画を考えることです。最近はネットの進歩に伴い、ファンとアーティストのコミュニケーションが一方的なものから双方向的なものに代わってきています。なので、ファンとアーティスト双方の満足度を上げるような企画を考えていきたいです 「音楽を通して誰かを笑顔にし、パワーを与えたい。」この想いを抱き、以上2点を貴社で実現したいと思います。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

テレビ朝日ミュージックの 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日ミュージック
フリガナ テレビアサヒミュージック
設立日 1970年4月
代表者 吉田正夫
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目2番31号
電話番号 03-3796-7500
URL https://www.tv-asahi-music.co.jp/?csidtvam=sb2dvs3bhli11du29vl91ga5v3

テレビ朝日ミュージックの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES