ゼミでの研究概要
「○○○○のまちづくり」をテーマとするゼミに所属し、○○県○○町を拠点に活動しています。自治体が作成する「○○計画」を元に、町役場・観光協会の方々と会議を行いながら、町に対する愛着を深めてもらう事を目的とした企画を立案・実施しています。具体的には、○○保護意識形成を促すための「○○町風景百選」の選定や、町内の文化・歴史について、子どもたちの理解を深めてもらう「まち歩きラリー」の開催を行っています。 続きを読む
趣味・特技
趣味は国内旅行で、〇〇歳の頃に47都道府県全てを制覇しました。旅行を通じて全市町村の魅力を探す事が生涯の目標です。特技は記憶力で、相手のプロフィールを覚えた上で、信頼関係を構築する事に長けています。 続きを読む
学生時代、最も力を入れたことについて、下記いずれかのエピソードを交えて教えて下さい。 ①取り組むに至ったきっかけと、それを通じて得たもの ②そこであなたが起こした「変革」について
地域活性化に携わる活動に参加し、班長を務めた経験です。今年度、○○県○○市の観光協会と連携し、地域活性化を目的としたイベントを企画する通年授業に参加しました。きっかけは、高校時からの本分野への興味関心です。地域における実践経験を積む事で、サークル・ゼミの活動にも生かしたいと考えたことが背景です。活動内では、レンタサイクルを利用したイベントを企画し、同時に協力施設への交渉や広報活動も行いました。活動の中で2点の課題がありました。1点目は、コロナ禍による日程変更から、準備に遅れが生じた事です。2点目は、活動外でのやり取りが少なかった事です。この課題に対し、班長として2点を意識しました。1点目は計画力です。準備過程を細分化し、全体・個人のスケジュール表を作成した上で、適切な役割分担・進捗管理を心がけました。2点目は周囲を巻き込む力です。会議不参加者でも理解可能な議事録の作成や、活動外での繋がり創出に努めました。当日は○○人の方に参加頂き、○○近い協力施設との連携の下でイベントを実現しました。この経験から、計画的な準備を常に心がける事や、集団の力を発揮した目標達成を行う事の重要性を学びました。 続きを読む