アンリツ株式会社のロゴ写真

投稿日:2020年1月23日
  • 商品企画

【良い点】年に一回上長と面談の場がある。【気になること・改善したほうがいい点】賞与等どのように評価され、給与につながっているかがわからない。そのため、給与...

投稿日:2019年12月17日

【良い点】職場によると思いますが、若手にも積極的に仕事を任せてもらうことができるため、望む人はチャレンジし、キャリアアップ、スキルアップをはかることができ...

投稿日:2019年12月17日

【良い点】職場によるかと思いますが、有給休暇の取得がしやすく、ワークライフバランスが取りやすい環境である印象があります。プライベートと仕事の両立をはかるこ...

投稿日:2019年12月17日

【良い点】育児休暇や時短勤務など女性にとっても継続して長く働ける点が良いと思います。また、女性の幹部職が増加している印象で社会の流れにいち早く対応している...

投稿日:2019年12月13日
  • 商品企画

【良い点】5Gでビジネスの好調を維持している。現在市場全体が5Gの流れなので、当面はこの調子ではないか。競合は限られているが、激しい争いになっている。【気...

投稿日:2019年7月13日

雑談な面接らしい

投稿日:2019年7月3日

和やかだが、鋭い質問と深堀りが厳しい

投稿日:2019年5月24日

スライドを作成し、プレゼン形式で発表した。

投稿日:2019年5月15日
その他学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

私に向いている職種を紹介してくれたので,一人ひとり適性を見てくれている雰囲気が伝わった.

投稿日:2019年5月2日

かなり深堀される。

投稿日:2019年4月25日

きびしめ

投稿日:2019年4月22日

研究に関する質問がメイン

投稿日:2019年4月14日

大学時代の掘り下げがメインでした

投稿日:2018年6月15日

志望動機や自己PRなどは直接聞かれることはなく、今までの体験(高校や中学まで遡って)を根掘り葉掘り、何故そこでその決断をしたのか、なぜそう思うに至ったのかを外堀から探られる感じでした。

投稿日:2018年5月19日

今までの人生を振り返るような面接でした。学生生活での内容だけで約50分もかけて聞いて頂きました。高校から深く掘られ、それに対してなぜそのような行動・考えをしたのかを聞いてきます。特に挫折経験や苦しい経験の話は用意しておいたほうがいいかもしれません。私は高校時代は深堀していなかったので、本音を普通に話しました。たぶん落ちたなという感じでしたが、通りました。

設計開発
Q. 卒論または修論テーマ
A. 私の修論テーマは「高強度レーザーを使用した暗黒物質生成実験」である。この研究を一言で表せば、「宇宙が何で出来ているのか」を解明する研究である。暗黒物質は宇宙に存在する物質の約3割を占める未観測物質であり、暗黒物質の存在が示唆されて80年たった現在でも正体は不明である。私はそのスケールの大きさや重要性に魅力を感じ、暗黒物質の研究を進めている。中でも私は、高強度レーザーを使用して暗黒物質を直接生成するという実験を進めている。本実験は学外の施設で行っており、実験の度に計画を立て、実験出張期間内に目標を達成する必要がある為、研究を通じて「時間を意識して研究する力」を付けることが出来た。

国内営業職
Q. ◆卒論又は修論テーマ     ※研究テーマ未定の場合は、「研究テーマ未定」とご記入いただき、候補となっているテーマや関心のある分野等についてお書きください。 ※卒論が無い場合は、ゼミで学んだ内容をお書きください。
A. 民法ゼミで「死後の事務委任契約」について研究しています。「死後の事務委任契約」とは、高齢者などが、自らの死後の財産管理や事務処理を第三者に委託する契約のことです。高齢化や家族形態の多様化が進む現代社会において、法律が社会の実情に対応できているか、ということに興味があったため、このテーマを採り上げました。一般的な法律行為は高齢者にとって負担が大きい一方、死後の事務委任契約は口頭のみで締結できる負担の軽い契約であることに特徴があります。その容易さゆえに利用されることが多いのが現状ですが、問題点も存在します。例えば、同じく死後に関する法律である遺言・相続制度と衝突する、という問題があります。このように問題を残したまま、この契約を認めることは、高齢者の利益損失に繫がりかねません。死後の事務委任契約における未だ議論が十分でない項目に検討を加え、社会の実情に即した解釈の方法や代替案の探索が急務であると考え、研究活動に当たっています。

会社名 アンリツ株式会社
フリガナ アンリツ
URL https://www.anritsu.com/ja-jp
本社所在地 〒243-0032 神奈川県厚木市恩名5丁目1番1号
電話番号 046-223-1111