株式会社日本アクセスのロゴ写真

株式会社日本アクセス 報酬UP

【22卒】日本アクセスの総合職の2次面接詳細 体験記No.19607(金城学院大学/女性)(2021/11/11公開)

2022卒の金城学院大学の先輩が日本アクセス総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日本アクセスのレポート

公開日:2021年11月11日

• 金城学院大学

選考は、グループ面接を除いてオンラインでした。

2次面接 落選

2021年04月 中旬

中間管理職

指定のURLからZOOMで参加しました。

とにかく熱意を伝えることです。卸に色々な企業がある中で、なぜ選んだか、自分が入社した際にどのような影響を及ぼすことができるかを言葉にして伝える必要がありました。自身の考えをそのまま言語化できる力が必要だと感じました。

お二方とも最初は穏やかな印象を受けましたが、面接が始まって以降は、緊張からか、やや圧迫されている感じがしました。

アルバイトをしていて、コロナ渦が終わったらどのような商品が伸びると感じますか。

アルバイトをしている中で、コロナ渦で中食の便利さを多くの方が知って下さったように感じます。それに伴い、中食業界はコロナ渦が終わっても伸び続ける業界であると考えました。コロナ渦で特に顕著に売り上げが伸びていたのは、外食の企業さんとタイアップをしたコラボ商品です。外食の味をスーパーでも買える手軽さから、このようになったと考えました。コロナ渦が終わっても、外食のお店のあの味を手軽に食べたい、と私自身考えておりますので、外食の企業さんとのコラボ商品はコロナ渦ごも伸び続けると思います。また、コロナの流行に伴い、ほしい天ぷら・フライを自分でパックに詰める”バイキング”形式のものがなくなってしまいましたが、コロナ渦の最中に再開希望のお声を聞いたこともあります。コロナ前に行っていた企画は、従来のお客様からのニーズが高いと考えられ、これについても、コロナ渦後に実施した場合、伸びると考えられました。

弊社で成し遂げたい、あなたの夢は何ですか。

営業部の一員として、私ならではの売り場を提案することです。大学では、食品学や栄養学について深く学んできました。詳しく学ぶ中で、”この食品のこの効能、もっと多くの方に知って頂きたい”と思いつくことが多々ありました。アルバイトで、お客様のニーズに合わせた売り場づくりが売り上げに直結していることを実感しました。見てくださるお客様に大きな影響を及ぼす売り場づくりをすることを、自分の裁量で様々なことを経験することができる御社で実現したいと考えています。具体的に、健康志向の高まりがある今だからこそ、健康をテーマにした売り場づくりに重きを置きたいです。これは、3温度帯の取り扱いバランスが良い御社だからこそ実現できることだと考えています。

株式会社日本アクセスの他の2次面接詳細を見る

設立日 1952年10月
資本金 26億2000万円
売上高 2兆1975億7000万円
代表者 佐々木淳一
本社所在地 〒141-0033 東京都品川区西品川1丁目1番1号
電話番号 03-5435-5800
URL https://www.nippon-access.co.jp/
採用URL https://recruit.nippon-access.co.jp/

日本アクセスの 選考対策