日本ヒューレット・パッカード合同会社のロゴ写真

日本ヒューレット・パッカード合同会社 報酬UP

【21卒】 日本ヒューレット・パッカード合同会社 システムエンジニアの内定ES(エントリーシート) No.37437 (2020/10/22公開)

日本ヒューレット・パッカード合同会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年10月22日

システムエンジニア
21卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. HPEへの志望理由と、ご希望される職種について、理由をご記入ください。
デジタル変革を通じて、企業の業務効率化を推進したいからです。私は現在、大学で情報 学を主に学んでいます。自らの知識や経験が生かせると考え、将来はシステムエンジニア になりたいです。貴社を志望する理由は、ハードウェアとソフトウェアの両方の観点から ソリューションを提供できるからです。近年、クラウド環境によるシステム開発が主流で すが、ハードウェアの重要性は依然として高いです。貴社はITインフラ分野において世界 トップのシェアを誇るため、ハードウェアへの知見を深めることができる数少ない企業だ と考えました。 続きを読む
Q. 学生時代にチームで成し遂げたことについて、ご記入ください。また、その際ご自身がどのように貢献されたのか、お聞かせください。
ゼミでの活動です。具体的な取り組みとしては、テキストマイニングを用いて町田市のコ ールセンターの応対記録分析をしました。分析結果から市民の不満を明らかにし、それを 解決するための施策を市の職員の方々に提案しました。私は、サブリーダーとしてゼミ全 体を動かしました。例えば、リーダーの意見に補足をしたり、リーダー以外のメンバーか ら意見を引き出したりしました。私はとにかく、皆が快適に活動することのできる環境づ くりに徹し、チームワークを第一に考えました。このように、皆の意見を考慮することで 、内容に偏りのない最適な提案を市役所の方々に行うことができました。 続きを読む
Q. これまでのご自身のご経験で、主体的にご自身で考え、行動されたことについて、ご記入ください。
半導体製造装置メーカーでの長期インターンでの経験です。インターンでは、様々な仕事 を経験してきました。具体的には、半導体市場の動向を資料としてまとめたり、社員向け のWebアプリケーションを作成したりしました。インターンでは、自ら仕事を取りに行き 、一定の成果を収めなければ、雇用を解除される契約です。そのため、各部署の社員さん に連絡を取り、どのような仕事にも貪欲に挑戦していきました。そして、仕事で成果を残 すことで、社員さんの方から新たな仕事を依頼されるようになり、自らの成長を実感しま した。目の前の仕事をコツコツとやり遂げ、雇用契約を解除されることなく1年以上の間 インターン生として活躍できました。 続きを読む
Q. 日常生活のどんなささいなことでも構いません、これまでに革新の精神で取り組まれた出来事について、ご記入ください。
個別指導塾の講師として、生徒のモチベーションを上げることです。そのための施策を他 の講師と考えました。その施策の一つとして、テストの成績や学習量などの生徒の頑張り に応じてシールを配り、そのシールをホワイトボードに貼らせることをしました。そうす ることで、生徒の頑張りが可視化されます。今までの自分の頑張りを見ることで成長を実 感し、勉強へのモチベーションが上げることができました。また一人の生徒の頑張りが、 他の生徒の刺激になっていき、頑張りの輪が徐々に広がっていきました。この取り組みに より、一方的に教えるのではなく、生徒の自主性を重んじることが重要だと感じました。 続きを読む

日本ヒューレット・パッカード合同会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

19卒 | 南山大学 | 男性
Q. 当社への志望理由
私は、人々の生活に影響を与え、社会がよりよく発展するようなサービスを実現したいと考えています。 貴社は社会の課題を、ATMを基軸としたソリューションを提供することで、社会のより良い発展を実現されています。特にホームページで紹介いただいた、多摩信用金庫での新たなATMの導入事例など、顧客が気づかない一歩先の未来を見据えた未来を実現できる技術力を持った企業であると感じました。 ATMはハードウェア技術、ソフトウェア技術、デザイン、信頼性が全て高い次元で融合されて初めて実現できる製品であると思います。ATMで高シェアを占める貴社には、それぞれの分野で世の中に認められた高い技術力があることに魅力を感じます。私は、貴社の技術力を集約した製品でより良い未来を作っていきたいと考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたこと
国際ボランティア団体の活動を通して、フィリピンのゴミ山や路上で生活する子供達に教育支援プロジェクトに力を入れました。教育を学んできていない子供達に教育を学ぶ楽しさを教えることを目標にメンバーと試行錯誤を繰り返しながらプロジェクトを創り上げ、現地の子供達に披露しました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 会社情報

会社名 日本ヒューレット・パッカード合同会社
フリガナ ニホンヒューレットパッカード
設立日 1999年7月
代表者 望月弘一
本社所在地 〒136-0072 東京都江東区大島2丁目2番1号
電話番号 03-5628-1101
URL https://www.hpe.com/jp/ja/home.html

日本ヒューレット・パッカード合同会社の 選考対策