営業
21卒 | 関西学院大学 | 女性
「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。200字
高校時代の文化祭での活動です。私は文化祭で副代表を務めましたが、企画の途中で代表と他のメンバーの間で対立が起こってしまいました。そこで、わたしが両者の仲介役となり、コミュニケーションが円滑にできるように努めました。その中で私自身も自分の意見を他のメンバーに言えていなかったことを自覚し、自分の意見も積極的に示すようにしました。その結果、最終的にはチーム全員で文化祭を完成させることができました。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。 50字
所属していた団体で卒業記念パーティーの代表としての活動に最も力を入れました。 続きを読む
苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。500字
最も苦労したことは、少ないメンバーで期日までに仕事を終わらせることです。卒業パーティーは、飲食やビンゴ大会などの余興、写真撮影など様々なプログラムがあり、毎年約300人の卒業生が参加し、それを約10人で企画・運営します。当初は手が空いた者が仕事をしていたので、重複したり抜けがあったりしました。そこで、メンバーの特性によって役割分担をすることでそれぞれの仕事が明確になり、重複や抜け漏れもなく期日までに効率よく仕事を終わらせることができました。その結果として、去年より満足度が高くなり、多くの卒業生の方に「楽しかった。」というお言葉をいただけました。他にも卒業生の参加率が悪かったことも問題としてありました。原因としては、卒業記念パーティーの認知度が低いことが挙げられました。そこでメンバーに相談をして告知方法を変えました。具体的にはTwitterやInstagramなどSNSを活用したり、学内にポスターを貼ることで認知度を上げることにしました。結果的に認知度が上がり過去最多の卒業生の方に参加していただくことができました。この経験から、チームで働くことの大切さを学びました。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。450字
私が信託銀行を志望する理由は、幅広くお客様のニーズに応えることができると感じたからです。私の就職活動の軸は、「企業や個人の課題を解決すること」です。最終的には、自分たちが暮らす社会を今より良いものにすることが目標であり、そのためにはそれぞれが抱えている課題を解決することが目標を達成するために必要なことだと感じているからです。信託銀行では、個人の遺産や企業の年金など深くまで寄り添うことができる点が魅力的だと感じ志望いたしました。中でも御行を志望する理由は、融資事業を撤廃されたことによって信託業務に注げる力が大きいと感じたからです。ただ信託業務を撤廃されましたが、国内最大の金融グループに属されているので信託業務のみではなく他の業務とも連携を取りながら、よりお客様のニーズに対して寄り添うことができると感じ御行を志望しました。 続きを読む