自覚している長所を一言で表現してください。 (20文字まで)
チームを俯瞰し、課題に対して行動できる点 続きを読む
自覚している短所を一言で表現してください。 (20文字まで)
自分より他者を気にしすぎる点 続きを読む
上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。 (200文字まで)
【長所】 所属サークルでメンバー間の対立を対話によって解消したことです。メンバー間で対立が生じた際、両者間に立ち、意見や思いを聞き出し双方に伝えることで折衷案が生み出し、チームに明るさ、楽しさを再構築しました。 【短所】 友人の単位取得のため、テスト期間を友人の指導に充ててしまい、一科目の単位を落としてしまったことです。これ以降予め自身に必要な時間を設けたうえで相談に乗るよう工夫しています。 続きを読む
これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50文字まで)
知人の塾創業を支え、地域内個人経営店をターゲットとした訪問営業で10人の生徒獲得に貢献 続きを読む
上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500文字まで)
特に苦労したことは塾に馴染みの浅い方々に「塾」を伝えていくことです。 当初、生徒0人という状況から、塾が黒字となる10人の新規生徒を入塾させることを目標としていました。また、アポイントの取りやすさと話やすさ、そして塾の宣伝もしていただけるのではないかという理由から、主に個人経営店の店主をターゲットに訪問営業を実行しました。 その中で、「塾」を知らない人に「塾」の魅力を伝えることに苦労しました。例えば訪問営業中、私は「偏差値」が誰もがその意味を知っているものだと考えていましたが、相手は「偏差値」という意味を知らないことに気付くことがありました。 これを解消するため、噛み砕いて用語の解説をすることやあえて用語は使わずに説明を行うことで塾に馴染をもってもらえるよう伝える工夫をしました。また、アットホームな塾という魅力も伝えるため、店主だけでなく地域にかかわる皆様へも挨拶、会話を徹底して行いました。 この結果「塾」について知ってもらうこと、私たちの塾の魅力を伝えることができました。結果として10人の生徒獲得につながり、この経験から、先入観を排して物事捉えることの重要性を学びました。 続きを読む
当社を志望する理由、当社で実現したい夢や目標を記入してください。(450文字まで)
私は「自身の提案を通して人を深く支えたい」と考えており、特に他金融機関に比べて業務の幅が広く、専門的な知識を活かし幅広い提案ができる信託業界を志望しています。 中でも貴社を志望する理由は大きく2つあります。 1つ目はMUFGのグループ力に魅力を感じたからです。圧倒的な顧客基盤を持ち、他グループの持つ豊富な知見を活用することで、お客様のニーズに対し幅広いソリューション提案ができると考えています。 2つ目は入社後のキャリア選択の幅広さです。また、貴社は他信託銀行と比べ、幅広い業務から1分野の専門性を極める特徴を感じ、ある業務の「スペシャリスト」としても活躍可能な点に魅力を感じました。 貴社に入社後は、まずリテール業務でお客様と深くかかわり、お客様との接し方や知識を学び、その後はリテール業務で得た知見を活かしつつ、受託財産業務、市場業務などを通じて視野を広げたいと考えています。その中で1つ以上の極めたい業務を見つけ、お客様の幅広いニーズに応える「スペシャリスト」として活躍し、貴社に貢献したいです。 続きを読む
現在当社の業務で興味のあるものを選んでください。
リテール業務 受託財産業務 続きを読む