22卒 | 一橋大学 | 男性
あなたの強みとそれを具体的に体現したエピソード(350字以内)
私の強みは、困難に直面した際に工夫して逆算しながら課題に取り組む計画力と、困難を粘り強く乗り越える忍耐力です。人生の中での最大の困難は大学受験に失敗し、予備校生活を送ったことです。一年間苦しく心が折れそうでしたが、モチベーションを保ち効率的に学習できるよう一週間の計画を立てて逐一目標を設定し、テキストの復習を4回以上行うなど知識の定着をはかりました。さらに適度に友達と話す時間を設けることでうまくストレスを発散し、困難な状況下でも確実に成果を出せるよう努力しました。その結果、当初はE判定であった○○大学に合格することができたうえ、大変な状況でも自分を律し、成果を出すための工夫をしながら頑張り続ける忍耐強さを培うことができました。就職したのちにも様々な壁を乗り越えていけると考えております。 続きを読む
当社の3つの特徴の中で一番共感を得たものとその理由(300字以内)(動画を見て)
貴社の3つ特徴の中でも、少数精鋭であるという点に最も関心を抱きました。私は現在和食レストランのホールスタッフとしてアルバイトをしており、時間帯責任者を担っております。5人の時間帯責任者で16人の学生アルバイトをまとめており、後輩の指導育成、レジの締め作業、アルバイターのミスフォローなどの比較的責任の大きい仕事を担う中で、将来的にも責任感を持ちつつ様々な業務を行ってみたいと考えるようになりました。少数精鋭である貴社であれば、若いうちから様々な事業に積極的に携わり、経験を積むことが可能であるうえ、責任感を持って社会的に大きな影響力のある仕事に携わることが可能であると考えております。 続きを読む
当社のインターンシップへの志望理由(300字以内)
私は将来的に人々や企業の下支えができるような人材になり、かつ若いうちから挑戦が可能である企業に就職をしたいと考えております。その中でも商社であれば、多岐にわたる事業に携わることが可能なうえ、多くの経営者の方々に関わる機会があります。そのため、私自身の知識を増やし自己成長するとともに、人々の生活の根底にある業務の手助けが可能になると考えて、商社に興味を持ちました。今回の貴社のインターンシップでは、疑似交渉をはじめとした商社理解ワークがあることから、総合商社での具体的な業務内容を深く理解するとともに、実際に商社で働くイメージ像を掴むことが可能であると考え、応募させていただきました。 続きを読む