兼松株式会社のロゴ写真

兼松株式会社 報酬UP

【22卒】兼松の冬インターン体験記(文系/総合職冬)No.16049(名古屋大学/男性)(2021/8/26公開)

兼松株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 兼松のレポート

公開日:2021年8月26日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬
  • 総合職冬

• 名古屋大学
参加先
  • 東海旅客鉄道(JR東海)
  • 名港海運
  • 中京銀行
  • ENEOSグローブ
  • シナネンホールディングス
  • ENEOSグローブ

総合商社に興味があり、七大ではないが総合商社であったので応募した。早期選考であったり、実際に選考上で話すことができることなど選考優位になると考えた。また、他の参加者を見ることでどれほどのレベルの人が受けるのかも確認したかった。

特にない。他の総合商社に比べて少し人気が落ちるため、受かったという感覚。グループワークは特に力になれそうになかったので、書記をやっていた。

実際に参加してみて、やはり周囲を引っ張っていく力を持っている人が評価されたのではないだろうか。

応募 → エントリーシート → グループディスカッション

応募 通過

2020年11月 上旬
応募後の流れ
選考に参加
応募媒体
企業ホームページ

2020年12月 上旬

あなたの強みは何ですか?どういった経験からその強みを感じたか明確にご記入ください。
会社紹介動画を視聴し、兼松の特徴3つから最も共感できるものを選択し、その理由をご自身の過去の経験を踏まえてお答えください。
商社に興味を持ったきっかけと併せて、兼松のインターンシップを応募した理由を教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

自分自身の経験を交えて素直に書くことを意識した。

同業他社のインターンシップなどのESが通ったものを参考にして書いた。また、企業理念を大事にしている雰囲気が合ったので、企業理念を調べた。

グループディスカッション 通過

2020年12月 下旬

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツでいった

オンラインで説明を受けて二〇分ほどのGDを行い、終了。

遊びに行くなら山か海か

進め方・雰囲気・気をつけたこと

あまり自分の意見を主張できない性格だったのでサポートに徹した。書記を立候補して行い、発言機会を少なく済ませるようにした。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

積極的に参加しているかどうか。

大学名を聞かなかったのでわからない。賢そうな人が多い印象だった。
私の班には体育会系、ラグビーなど、の人が二人いた。元気そうな人が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

機械の部品を様々な企業から選び、最適な形で持ってくるのを考えるトレーディング体験ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まず、概要の確認から始まり、どうしたら最適に商品を集められるかを考える。

このインターンで学べた業務内容

どうしても指定された条件ではできないところも有り、そこも含めての体験ワークであった。

GD練習/トレーディング体験ワーク

1日目にやったこと

GD練習:テーマは忘れてしまったが、簡単なテーマで2回GDを行った。一回目は他グループがGDをしているのをみて評価するという物であった。2回目は自分たちがGDを行い、他グループからFBをもらった。

2日目にやったこと

トレーディング体験ワーク。概要の理解に時間がかかり、大変だった。さらに、与えられた条件内ではどうしようもできないときが有り、そういったときにどのような対応をするべきかまで考える必要があり、とても印象に残っている。

審査員の肩書

人事部の斎王担当の方

ありらしいが、優勝していないのでわからない。

GD練習では人事部の社員の人から簡単なフィードバックを受け取ることができた。また、トレーディング体験ワークのほうでは班ごとにフィードバックがあった。オンラインだったことも有り、ほぼコミュニケーションはとれなかった。

最初から人事の人から伝えられるが、圧倒的に時間が足りなかった。特にオンラインと言うことも有り、本当はもう一つワークがあったのだが、そこのワークを行う時間が無くなり、簡単な説明だけとなってしまうほどであった。概要の理解をできるだけ早く終わらせて、とりあえず進めていくのも大事だと思った。

どうしても条件が満たせないとわかったときに、長時間ワークをしていた疲れも有り、思考が停止している人が多かった。

選考うんぬんよりも、実際に働く際にトラブルが起きたときにどうしたらよいか(謝り方など)、また、実際に働く際に求められるスピード感を体感できたと思う。時間内に終わらなかったときは少し厳しめ日注意されすこしピリッとした雰囲気でワークが進んでいった。

事前に勉強しておくことはほとんど無いと思う。できることと言ったら難しいワークがあると認識し、インターン開始からスピード感をもって動けるようにすることだと思う。

スピード感といったものや社会人が行うことを簡略化された物ではあるが、体感することができたため、その点はどのような仕事をするのかをイメージできた。しかし、対面でなかったことも有り、会社の雰囲気を感じることができなかったため、完全にイメージできタとは思わない。

他のインターン参加者に比べ、賢さはなかったかもしれないが、最後まで諦めずにワークに関わっていく事ができたため、自身の長所をアピールできたのではないかと感じた。ただ、このあとに10dayインターンシップもあるがそれには参加しないので、それに参加した方が良いかもしれない。

ワークの難易度が高すぎて終わらない量を割り当てられたことや、学生にたいして少し厳しめだった点であまり印象は良くなかった。また、インターンシップ内での会社説明会聞いて、他の総合商社よりもまだまだできることが限られているのではないだろうかと感じるようになり、限界を感じたため。

ワーク中もあまり見られている事も無く、また、時間が足りずほぼ発表もまともにできていなかったのであまり評価されていたとは感じなかった。10daysの方は評価されるのだろう。

インターンシップ参加者限定だったか忘れてしまったが、10daysのインターンシップの紹介があった。それ以外は特になし。

インフラ系を中心にみていて、総合商社も志望していた。もともと総合商社を志望していたが、このインターンシップを機に総合商社で働く事に対して給料がいい以外のモチベーションが探せなくなった。なんとなく自分に合わない業界なのだろうと考えるようになった。そのため、ミスマッチをなくすためにはやはり多くのインターンに参加するのが良いと改めて感じた。

やはり社員の方々に優秀な人が多いのだろうと感じた。しかし、明らかに学生の能力以上のものを求められたのでおそらく入社してからも背中を見て食いついて育っていく場所なのだろうと感じた。また、自信もないため、私はあまりこの会社には合わないのではないだろうかと考えるようになった。10daysに参加しようという気になった人はすごい。

2022卒 兼松のインターン体験記(No.14426) 2023卒 兼松のインターン体験記(No.23334)

兼松株式会社のインターン体験記

商社・卸 (その他)の他のインターン体験記を見る

興和株式会社

価値観発見イベント
A. 製薬企業の研究職志望であり、業界は絞って見ていた。中でも興和は製薬メーカーと商社という性格を併せ持つ特長ある企業であったため、詳しく知りたいと思い応募した。設問も1つでESを出すハードルが高くないのも良かった。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年5月9日
24卒 | 同志社大学 | 女性
A. グローバルな働き方ができる総合商社に興味があったため、インターンシップへの参加を決めた。また、ネームバリューがあり女性が多く活躍できる環境だと聞いていたので、インターンシップに参加し少しでも企業研究に繋げたいと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日

豊島株式会社

24卒 | 東海大学 | 男性
A. 繊維商社業界を志しており、業界の中でも知名度や売上などが高いため。インターン参加により、選考において優位になるという口コミがあったため。繊維商社のビジネスモデルを詳しく知ることができそうだと思ったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月30日
A. 食品業界を志望していて、全日本食品という会社を聞いたことがなかったので、興味を持ちました。インターンに参加してこの会社の業務内容や会社の雰囲気、会社の強みや弱みを理解することで今後の就職活動に繋げたいと思いました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月24日

住友商事株式会社

SummerInternship
A. なんとなく総合商社を意識していて、合同説明会でであった本企業に応募した。事業内容などはあまり知らなかったので、具体的なビジョンなどないまま応募して選考に進んだ。難易度は高いと聞いていたため、そこまで熱意は高くなかった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月1日
A. 競合の機械系の専門商社をみてから興味が湧いたため。サマーインターンでは様々な業界を見てきて、中でも専門商社業界を見ることが多くなったがトラスコ中山や山善言った競合他社のインターンシップに参加したことで機械系の商社についてより深く知りたいと思った。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月22日

マルハニチロ株式会社

マーケティング・提案営業コース
A. 大学の合同説明会がオンラインで開催されていて、それに参加した際、マルハニチロという会社を見つけ、雰囲気が良かったためインターンシップに応募しました。もともと名前は聞いたことがあったものの詳しくは知らず、説明会での内容や雰囲気に惹かれて、応募しました。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月29日

長瀬産業株式会社

1dayインターンシップ
A. メーカーやインフラを中心に就活を進めていましたが、心から働きたいと思える企業・業界が見つからず、選択肢を広げる為に商社や人材業界にも目を向けるようになりました。そして、専門商社の中でも待遇の良い長瀬産業に少し興味を持ち、インターンシップに応募することにしました。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年3月1日
A. 三井物産の前期の選考の一貫としてのインターンシップであり、三井物産に対する志望度がかなり高かったため応募した。またカテゴリー別のインターンシップであったため、いわゆる配属ガチャによる失敗が少ないのではと思い応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月21日

稲畑産業株式会社

1dayワークショップ
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 専門商社に興味を持っており、この企業は業績も伸びていたため興味を持った。また、選考もエントリーシートのみであったため、気楽に出した。専門商社を見始めたばかりだったので業務への理解を深めることも理由だった。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月24日

兼松の 会社情報

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-6747-5000
URL https://www.kanematsu.co.jp/

兼松の 選考対策