事務系
21卒 | 九州大学 | 男性
これまでの経験で困難だったこと
所属している軟式野球サークルで学園祭に出店をし、代表を務めたこと 続きを読む
その活動の目的、目標
メンバー全員が主体的に関わりながら準備、出店、運営を協力して行い、バットやボールなどのサークルの備品が買える程の利益を出すこと。 続きを読む
あなたの役割や工夫したことを具体的に
私は全体を管理、統括するいわばプロデューサーの役割を担っていた。 10月の学祭に向け5月から準備を開始したが、当初は思うように協力が得られず、出品物や予算、人員管理等の話し合いや準備が進まなかった。 私は原因をメンバーの思いが皆バラバラでまとまりがない事だと考えた。 そこで私は違う思いをもつメンバー一人一人と話し合い、各々の特性に合う仕事を任せた。またその一方で学祭の成功という一つの目標を全員で共有すること、風通しの良い環境を作ることを心掛けた。この際にはこの環境が上下関係や性格の問題で形骸化しないよう、個々の性格や状況を鑑みながら自分から気付いて話しかけに行き、それを全体へと共有することを意識した。 続きを読む
その活動の結果やそこから学んだこと
その結果皆が積極的に意見を出し、主体的に企画に取り組めるようになった。本番は台風で一日中止になり、仕入れ量やシフトの計画が変わるというハプニングにも皆で協力して柔軟に対応でき、バットやボールなどサークルの備品を買うには十分な黒字を出す成功を収めた。 この経験から意見を伝えるだけでなく傾聴することの重要性、そしてチームで動く際は皆で同じ目標を持った上で個々の個性を活かすことの重要さを学んだ。 続きを読む