
22卒 本選考ES
NR(栄養情報アドバイザー)
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Q.
志望理由
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A.
貴社の事業を通じて、私の想いを実現できると考え貴社を志望いたします。私は、飲食店でのアルバイトでおいしいものを食べたときに人が笑顔になる場面を何度も見てきました。これがモチベーションとなり、今でもアルバイトに全力で取り組むことができています。また、高校生時代に父親が栄養の自己管理不足が原因で入院した際、食がいかに生活に関わっているかを再認識しました。この経験から、食を通じて人々の健康と笑顔の創造に貢献したいと考えるようになりました。その中で、貴社はお客様一人ひとりに最適な提案ができるよう、様々な病態に対する商品を多数展開しています。お客様が本当に必要としている商品を通して、おいしさから作れる笑顔、健康から作れる笑顔を生み出すことが可能であると考え、貴社を志望いたします。今までの経験で培った「多面的な視野」という強みを活かし、消費者・時代のニーズを汲み取り、事業の展開に貢献したいです。 続きを読む
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Q.
自己PR
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A.
私の強みは、やると決めたことは最後まで諦めないところです。ゼミにてグループ研究に取り組みました。研究を進める中で、先行研究データが少ない、オンライン環境下により情報の共有がうまくいかないといった問題により班員の意欲が著しく低下してしまいました。低クオリティに妥協せざるを得ない状況になりそうな中、リーダーとして結果が出るまで最後までやり抜くという強い責任感のもと素早い現状把握に努めると同時に、完成までの計画を班員に共有しました。また、自ら率先して意見を出し、班員の意見にも共感することで気兼ねなく発言できる環境作りや作成した内容を毎回確認することで穴のない研究に努めました。その結果、発表会では入賞することができました。仕事においても当事者意識を持って物事に取り組み、困難に直面したとしても自分に足りない知識や技術を吸収してスキルアップすることで乗り越える方法を徹底的に考えていきたいです。 続きを読む
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Q.
直近3年間で「最も困難な目標」に挑戦したといえる経験と、その目標を達成するために取り組んだことを教えてください。
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A.
一年生から続けている飲食店でのアルバイトの経験です。アルバイト先は行列のできる有名店であり遠方からお越しいただくお客様も多かったのですが、昨年は売上の減少が著しく休業寸前まで追い込まれていました。私は長年お世話になっている従業員として貢献したいと思い二つのアイデアを考えました。一つは、お客様が安心できる環境の整備です。店内レイアウトの変更によりお客様同士の距離を確保、手洗い・消毒の徹底はもちろん、完全予約制の導入で行列の解消を図りました。もう一つは、新規顧客の開拓です。価格の低い定食の設定、予約制とテイクアウト制の導入により幅広い層のお客様に来店していただくようになりました。現在では売り上げもコロナ以前にまで戻ってきています。この経験は、物事を多面的な視点から考えること、思い切ってアイデアを提案することの大切さを教えてくれました。これが今の私の躊躇せず動く実行力と自信の支えになっています。 続きを読む