株式会社ワンスターのロゴ写真

株式会社ワンスター 報酬UP

【20卒】ワンスターの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6458 (2019/4/10公開)

株式会社ワンスターの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ワンスターのレポート

• ユニ・チャーム
  • ネットプロテクションズ
  • パソナ
  • ソフトクリエイトホールディングス

広告業界の特徴や業界理解だけでなく、ワンスターはどんなことに主軸を置いて成果を出しているのかについて理解し、なぜワンスターが良いか等も考え、まとめておけると良いと思います。また、比較的若い企業なので、自分自身もなぜ入りたいかだけでなく、ワンスターにはいって何をしたいかについてまで考えておくことをおすすめします。面接では、そこまで業界については聞かれませんが、それでも業界について触れ、なぜ広告、なぜワンスタ-がよいかについてうまく言葉にして伝えられると良いと思います。個人的に感じた意見ですが、社内も自社が好きな社員が多いような印象を受けたので、他と比較し、ここが勝っているから志望したというほどまで伝えられると良いです。

私は業界や職種を特にこだわることなく就活をしていたので、広告だからという理由ではなく、若手が活躍でき、成長性も高いからという理由でした。なぜそう感じたかという点についてですが、まず社員の方も若く熱量があり、お話を聞くと成長意欲にもあふれていると感じました。また、事業の広げ方の工夫が大変興味深く、大手広告会社がある中で、まずは一つの領域である化粧品にしぼり、その領域ではトップになり、徐々に広げていくという考えは成長も感じられる大変魅力的な考え方だと思いました。また、大手があるからこそ、そこに向かって社員全員で努力することもでき、そういったメンバーがそろっている御社に入れば、私自身も熱量を持って働くことができると感じました。

独自の選考 通過

2018年10月

選考形式

スカウト、面談

選考の具体的な内容

自身の考え方や経験について知ってもらい、スカウトをいただいた。面談を通して、社員の雰囲気や考え方を聞いたうえで、それについてどう感じるかを伝えた。会社の雰囲気に合っているかが見られていたと感じる。

1次面接 落選

2018年10月

自分のことや考えをうまく伝えられたのは良かった点であるが、ワンスターへの愛のようなものを伝えられなかった。これを伝えることができればうまくいくと思う。

女性の方で、自分の意見をしっかりと持った方のように感じ、最初は少し緊張しました。面接が始まると、緊張はほぐれました。

就活軸について、またその軸の条件について妥協できる点、できない点は何か

私の就活軸は、若いうちから責任ある仕事を行えるかどうかです。将来、結婚もしたいと考えていて、もし私が結婚するときに自信に力がなく、会社にぶら下がっているような働き方ではだめだと感じました。そこで、若いうちから成長し、いち早く一人前になりたいと考えています。また、そのため仕事と家庭を両立する必要があります。なので、妥協したくない点につきまして、土日は休みであるということが挙げられます。平日の就業時間が長引いても、土日は休み、子供たちと遊ぶことができたら幸せだと考えています。私自身、若いうちはたくさん働きたいと考えていますので、妥協できない点は基本的にはなく、入りたいと思った会社であれば極端なことでなければ受け入れ、一人前になったうえでもう一度考えられたらと思います。

今、世界中の企業から内定をいただけるとしたらどの会社に入りますか

私は、そのとき最も志望度が高く、かつ選考も進んでいる別の企業名を答えました。その理由としましては、その企業と出会った時期が比較的早く、その企業についてが最もよく理解しているため、現段階でミスマッチが起きる可能性が一番低いと考えたためです。また、選考自体も他の企業さんより進んでいて、これも現段階ではとなってはしまいますが、私自身のことを最もよく理解していて、その上で内定をいただけたと考えるためです。他の選択肢として、ワンスターですといわなければならなかったのかも知れないが、私自身はそう答える理由が見つからなかった。この質問が来ることも想定して志望度を高めるか、受ける前に入りたいか考えるなどし、面接には臨んでほしいと思います。

株式会社ワンスターの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ワンスターの 会社情報

会社名 株式会社ワンスター
フリガナ ワンスター
設立日 2008年8月
※2017年1月16日現在
代表者 千葉 裕介
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目34番6号
URL https://one-star.jp/

ワンスターの 選考対策