研究テーマ+研究内容(300文字以下)
私は○○での使用を想定した「新形状の〇〇の開発」に取り組みました。 本〇〇は実験室レベルでの〇〇実現の可能性が示されていたことから、私は実証試験を行う段階にあると考え、試験が実施可能な箇所を調査しました。しかし、調査地の特性は実験室仕様よりも○倍以上の高負荷であったため、新モデルには大幅な変更を迫られました。そこで高負荷にも対応するための〇〇の〇〇拡大や、〇〇の微調整を重ね、最適な形状を模索しました。その結果、解析において目標性能を満たし、従来と異なる環境にも適合する〇〇を開発しました。そして、試験装置を構築して実証試験を行ったところ、〇〇を達成し、実用化可能な性能を得ました。 続きを読む
当社のインターンシップに応募される理由を教えて下さい。(300字以内)
私は自身の研究を通して○○の有効活用について強い関心を持ち、将来的にものづくりを通してエネルギー・環境問題に貢献したいと考えています。そのため貴社が航空エンジンやプラント、汎用機械などの多岐に渡る事業を世界中に展開しているだけでなく、低環境負荷のエンジンや高効率タービンの開発など、地球環境に対しても高い意識と技術を兼ね備えている点に魅力を感じています。本インターンシップは、私の研究領域に近い機械製品の設計や性能評価業務に携わることができるテーマが複数開設されていることから、これまでに培ってきた設計や解析、○○の知識を活かし、私の目標に大きく近づくことができると考え、志望致しました。 続きを読む
第1希望のテーマを選んだ理由を記入してください(200字以内)
私は小型○○の設計や数値解析、実験を行う研究を実施しています。その中で、実際の○○での実証試験のために、○○だけでなく装置全体の構成や配置のための検討を行った経験があり、それらはプラント設計業務と共通する部分があると考えます。そのため、自身の経験をスケールアップした内容である本テーマに非常に関心があり、これまでの活動で培った流体や設計に関する知識が強く活きると考え、志望致しました。 続きを読む
第2希望のテーマを選んだ理由を記入してください(200字以内)
私は研究において小型○○や実験装置の設計を行っており、設計したモデルの性能を○○解析により評価しています。そのため、本テーマで取り扱われる熱処理設備の設計・解析は私の研究領域や実施内容と非常に近いと感じ、これまでの活動で培った設計や○○技術に関する知識が強く活きると考え、志望致しました。実務における設計や解析、その評価のプロセスを体験することで、大きく成長できる機会になると確信しています。 続きを読む
第3希望のテーマを選んだ理由を記入してください(200字以内)
私は研究での小型○○や実験装置、○○プロジェクトでの○○の設計を行った経験があり、それらで培った設計技能を活かした大きなものづくりに携わりたいと考えています。そのためクレーンをはじめとした大型機械の設計業務には非常に関心があり、多くの機械要素から成る大型機械の開発過程を体感したいと考え、本テーマを志望致しました。実務において自身の経験をどの様に活かすことができるのか学びたいと考えます。 続きを読む
当社のインターンシップへの参加を通して,特に何を知りたい,あるいは学びたいと思いますか。(300字以内)
私は大学と企業の違いを理解し、社会人として働くイメージを具体化したいと考えています。企業の製品開発は、研究や○○プロジェクトでの製作活動とは何が異なり、そこで私の経験をどの様に活かすことができるのかを学べる機会となることを期待しています。また、現在私は企業との共同研究において、意見の相違や制約に悩まされることがあり、これは企業側の製品開発の内情等を把握できていないことが原因の一つであると考えています。そのため、企業の製品開発の一端を体感することで、ものづくりや課題解決に対する視野が広がり、今後の研究活動に活かすこともでき、技術者として大きく成長できると確信しています。 続きを読む