エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UP

エン・ジャパンのインターンシップの体験記一覧(全147件) 3ページ目

エン・ジャパン株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

エン・ジャパンの インターン体験記

147件中51〜75件表示 (全49体験記)

新卒採用を提案せよ

enjapanが大切にする価値観の説明や、自分の目標設定を午前中に行う。午後は新卒採用の戦略を3時間でつくり、メンターにプレゼン。その後チーム内で振り返りをし、明日の目標を話す。前日の目標を踏まえて、5時間ほどを使ってプレゼンへの準備。途中何回でもメンターと壁打ちすることが出来る。それが終わり次第、チームごとに中間発表プレゼン。フィードバックを経て、振り返りと明日の目標設定。1時間半だけプレゼンへの最後の準備を行う。その後休憩をはさみ、人事部長にプレゼン。1,2日目は人事部長は一切参加しないため、人事部長はそこで初めて内容を知り、評価する。優勝チーム発表後、長めに振り返りをし、最後50分程度の懇親会を行う。

Q. インターンシップで学んだこと
自分を常に変えていく姿勢が身についた。周りにハイレベルな人が多く(自分の班は特にそうだった)、適当にやっているとどんどんおいて行かれることが明白だったので、自分自身が成長できるように必死に取り組んだ。結果、自然に初日の取り組みより大幅に質が向上しているのが自覚できた。 続きを読む

5.0

はい インターンシップ参加者は、例外なくES、Webテスト、2回の面接が免除される。また、社員と面談の機会も頂けるため、そこで価値観や将来の話をして、会社に合うかどうかを見極められるため。

engageをグロースさせる、人材採用戦略を考えよ

チームビルディング、ミッションと目標の説明。昼食ののち、エン・ジャパンに関する説明。その後グループワークを行い、1回目のプレゼンを4チームごとに分かれて行う。その後チームを越えたユニットというもので振り返りを行い、最後チームごとに社員の方も入りながら各自のフィードバックを行う。午前中も午後も1日目に引き続きワークを行い、そのブラッシュアップをした。そしてまた4チームごとにプレゼンを行った。1日目同様その後チームを越えたユニットというもので振り返りを行い、最後チームごとに社員の方も入りながら各自のフィードバックを行う。朝から最終発表に向けてパワポの作成。午後には全8チームが集合し、人事責任者に対し最終プレゼンが行われた。各チームに人事責任者が質疑応答を行い、その結果を踏まえて最優秀チームが決定される。そして1日目同様その後チームを越えたユニットというもので振り返りを行い、最後チームごとに社員の方も入りながら各自のフィードバックを行う。あとは今後の流れの説明と懇親会が行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
人材の採用設計というものは、このインターンシップに参加しなかったら学べなかったことであると思うため、大変貴重な機会であった。また、何よりも良かったこととしては、友人が増えたことである。実際に連絡先も交換し今でも定期的に連絡を取り合っている。また、オンラインでの開催であったが、今度リアルに会う予定も立っており、仲間・友人ができたことは素直に良かったと思う。 続きを読む

22卒 | 慶應義塾大学 | 男性

はい このインターンシップに参加すると、早期選考のルートに呼ばれる。そして選考ではないイベントに参加したのち、人事面接を行い通過すると社員面談(エン・ジャパンを理解するためであり、落ちることはない)を2回ほど行い最終面接(意思確認)となるため、実質選考は人事面接の1回のみである。

公開日:2021年4月11日
147件中51〜75件表示 (全49体験記)
インターンTOPへ戻る

エン・ジャパンの 選考対策