エン・ジャパン株式会社のロゴ写真

エン・ジャパン株式会社 報酬UP

【22卒】エン・ジャパンの冬インターン体験記(文系/ビジネス職)No.12702(早稲田大学/男性)(2021/2/5公開)

エン・ジャパン株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 エン・ジャパンのレポート

• 早稲田大学
参加先
  • GA technologies
  • GA technologies

元々人材業界を中心に探していたところ、ワンキャリアやgoodfindなど複数の就活サイトに掲載されており、目についたので応募した。難関企業への内定者を多数輩出していると謳われている点も興味を持ったポイントであった。

特別なことはしていない。2回の面接とも、面接前にどんなことを聞かれて、どのような準備をすればいいか事前に指示があるため、それにしっかりと準備出来れば問題ない。

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2020年09月

2020年09月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2020年11月
3年目の人事

人生で何を経験したのかという事象よりも、どのような理由で意思決定したのかであったり、その経験で何を感じたのかの言語化が出来ているかが重要と感じた

面接で聞かれた質問と回答

(ライフラインシートを事前に提出したうえで)高校生の時に大きくモチベーションを下げたのはなぜか

高校の時に所属していたサッカー部では、1度も試合に出場することが出来なかった。チームとしての目標であるリーグ戦昇格を達成できたので、引退当初はやりきった充実感に満たされていた。しかし、引退した後しばらく時間が経つにつれて、試合に出れなかった自分がどれだけの貢献が出来たのかという疑問を持ち、悔しさが次第に募っていった。

大学時代のモチベーションの流れについて

高校時代の挫折の経験から、自分の後輩には自分と同じような思いをしてほしくないという思いから、指導者を始めた。また、自分自身が指導者として育てた選手が、高校で活躍してくれれば、自分が高校の時に活躍できなかったことに対するリベンジになると考えたのも指導者を始めた要因である。なかなか指導が上手くいかずに苦しい時期もあったが、最後チームとして一つまとまったので、充実感を感じた。

逆質問の時間はありましたか?

2020年11月
5年目くらいの人事

直接

常に端的に、筋が通るように答えることを意識した。すらすらと答えることが出来たので、そこは一つ評価されたのではないか。

面接で聞かれた質問と回答

あなたが今後なりたい人物像、なりたくない人物像は

働くことを楽しめる人間になりたい。過去の経験を振り返るとそのための3つの軸があると考えた。1つが自分が主役となって結果を出すとき、2つ目が誰かの人生に影響を与えられる時、3つ目が新しいものを創り出すときである。
逆になりたくないのは、ただお金を稼ぐ手段として入社し、愚痴をこぼしながら働く姿である。

エン・ジャパンのサービスを使ったことはあるか、そのサービスの改善点は

エンバイトを使ったことがあったので、それを回答した。改善点は、登録のわずらわしさを指摘した。エンバイトに基本的な情報を登録した後、実際に募集先に応募すると、再度同じような基本情報の登録が求められる。そのわずらわしさで、自分はバイトの登録をやめてしまったので、登録情報を共有すれば便利になると提案した。

逆質問の時間はありましたか?

zoom
自分のグループしかわからなかったが、早慶上智4、国立2の比率であった。
必ずしも人材に興味があるというわけでは無いが、就活への意識は総じて高めであった。

新卒採用を提案せよ

1日目にやったこと

enjapanが大切にする価値観の説明や、自分の目標設定を午前中に行う。午後は新卒採用の戦略を3時間でつくり、メンターにプレゼン。その後チーム内で振り返りをし、明日の目標を話す。

2日目にやったこと

前日の目標を踏まえて、5時間ほどを使ってプレゼンへの準備。途中何回でもメンターと壁打ちすることが出来る。それが終わり次第、チームごとに中間発表プレゼン。フィードバックを経て、振り返りと明日の目標設定。

3日目にやったこと

1時間半だけプレゼンへの最後の準備を行う。その後休憩をはさみ、人事部長にプレゼン。1,2日目は人事部長は一切参加しないため、人事部長はそこで初めて内容を知り、評価する。優勝チーム発表後、長めに振り返りをし、最後50分程度の懇親会を行う。

審査員の肩書

人事部長

最後の懇親会で乾杯の音頭を取れる

全体的に細かいフィードバックを頂ける。エン・ジャパンの価値観である、主観正義性や入社後活躍という概念が含まれているか?というのは逐一突っ込まれる。
また、最後に3日間の振る舞いを見て、今後おすすめしたい本を紹介してくれたのが印象的であった。(おそらく担当のメンターだけがやっていたことだが)

最終日発表前のプレゼン準備は深夜まで及び、その後翌朝も早く集まって始めたので正直かなりきつかった。社員が普通であれば多大な時間をかけて練り上げる新卒採用フローを、3日間(ほぼ実質2日)で練り上げるというのは結構しんどいと感じた。インターンという特性上、仕方ないとは思うが。

自分を常に変えていく姿勢が身についた。周りにハイレベルな人が多く(自分の班は特にそうだった)、適当にやっているとどんどんおいて行かれることが明白だったので、自分自身が成長できるように必死に取り組んだ。結果、自然に初日の取り組みより大幅に質が向上しているのが自覚できた。

事前に送られてくるペルソナ分析、カスタマージャーニーなどの概念は、理解できたほうが良かった。とりあえず記事を読んだだけなので、うまくアウトプットは出来なかった。

エン・ジャパンが大切にする主観正義性や入社後活躍という概念を理解できたため。実際にこのような概念を取り入れて、普段から事業を創ったり、提案しているのだろうということが想像できた。社員の学生への接し方が、実際の後輩社員に接するようなものであったため、想像しやすかった。

自分自身の価値感が会社に合っていると感じたため。私は多くの日本人が会社に対して熱意をもって働いていないことに対して疑問と問題意識を持っていたが、その考えはエン・ジャパンが持つビジョンに一致していると思った。また、そのことを社員の方にも評価していただいた。

学生1人1人に真摯に向き合っていただける社員の皆さんに非常に好感を持ったため。このような社員の方と働きたいと感じた。また、インターンシップを通じて、エン・ジャパンが目指すビジョンと、自分が解決したい課題の方向が一致しているということが理解できたため。

インターンシップ参加者は、例外なくES、Webテスト、2回の面接が免除される。また、社員と面談の機会も頂けるため、そこで価値観や将来の話をして、会社に合うかどうかを見極められるため。

本選考を希望すると面接2回分が免除となる。また、メンターを始め社員の方と自由に面談などを行えるようになる。

元々特に志望業界を絞っていたわけでは無い。サマーインターンシップの時期には、何となく大企業を中心にに見ていた。ただ、そこでの経験や、自分の価値観やこれからのやりたいことを鑑みると、大企業よりベンチャー企業の方が向いていると考えていた。
また、行きたい業界があったわけでは無いが、プレイヤーでありたいという思いは強かったので、コンサルなどは志望度が低かった。

業界そのものではないが、人事という職種の面白さを知り、人事でやってみたいという思いは少し強くなった。会社の一番の資産は人であると考えているので、人事がいかに重要で面白いかというものを知れたためである。
また、そのような観点から、人材業界、特に会社への人材コンサルというのは一つやってみたいと感じた(コンサルの志望度が低いと書いたが、人材なら話は別と思えた。)

2022卒 エン・ジャパンのインターン体験記(No.12251) 2021卒 エン・ジャパンのインターン体験記(No.12956)

エン・ジャパン株式会社のインターン体験記

IT・通信 (情報処理)の他のインターン体験記を見る

富士通株式会社

システムエンジニア職

株式会社エフコム

システムエンジニア
A. 業界研究を進めていく中でIT業界に興味を持ちました。そういった中で、県内でもトップクラスの会社規模を誇るエフコムに参加しようと思いました。また、夏のインターンシップに参加することにより、冬のインターンシップへの参加資格が得られるということも参加の決め手となりました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月26日
A. ビズリーチキャンパス経由でスカウトを頂いたためです。その中で、選考などもなく先着で参加ができるとのことだったのでとりあえず応募しました。また、IT業界に興味があったのでちょうど良いと思い参加を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社CONSCIENCE(旧:株式会社日本通信サービス)

グループディスカッション実践編
A. 他社でグループディスカッション選考があったため、その練習として参加しました。en-courageで検索したところ、グループディスカッションの体験ができ、人事担当者視点のフィードバックがいただけると書かれていたため、このインターンシップを選びました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月23日

株式会社野村総合研究所

ITソリューション1day-JOB
25卒 | 名古屋大学 | 非公開
A. IT業界、SIer業界はどんなことをしているのか、どんな人が働いているのかを知りたかったことが興味をもったきっかけ。野村総合研究所は、SIer業界の中でもTOP企業なので、企業研究だけでなく、業界研究もできると考えた。続きを読む(全109文字)
25卒 | 近畿大学 | 女性
A. とにかくどこかのインターンに参加しないとまずいと思って調べていたところ、満足度が例年ナンバーワンという風な題名でデザインネットワークのインターンシップが募集されており、それをみて参加することを決めました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月19日

株式会社中電シーティーアイ

技術系インターン
A. 大手である中部電力のグループ会社であり、ユーザ系のシステムインテグレーターであったため、親会社は少し難易度が高いと思うが、ここであればインターンの選考には乗ることができるのではないかと考えたため応募した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月17日
A. IT業界を中心に就職活動をしており、金融×ITというのが特に興味深かった。
中でも三菱UFJ銀行のシステム開発を担う企業であるという部分で安定しているのではないかと考え、1DAY イベントに参加し、社員の雰囲気なども自分にマッチしていると感じたため、選考につなが...続きを読む(全149文字)
公開日:2024年3月28日
25卒 | 青山学院大学 | 男性
A. 友人が広告業界の選考を受けていた事がきっかけである。自分んとしても夏では大手の広告会社を見ていたが、その子会社などは見れていなかった。休業期間後に友人に勧められた事で受けてみ見ようと思った。電通とドコモが共同出資しているという点でも興味を抱いた。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月9日

株式会社Wiz

企画提案営業1Day
25卒 | 兵庫県立大学 | 男性
A. 合同企業説明会で話を聞いて情報の登録はしていた。参加しようと思っていた訳では無いが、電話を掛けてきたので、就活を始めたかなり序盤だったこともあり参加した。企業のことなどは特に調べずに色々なインターンに参加してみようと考えていて、勢いのありそうな企業のインターンに参...続きを読む(全138文字)
公開日:2024年4月9日

エン・ジャパンの 会社情報

会社名 エン・ジャパン株式会社
フリガナ エンジャパン
設立日 2000年1月
※単体:1,365名(2018年3月末現在)
※連結(2018年3月期実績)
代表者 代表取締役会長 越智通勝/代表取締役社長 鈴木孝二
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿6丁目5番1号
電話番号 0120-998-930
URL https://corp.en-japan.com/
採用URL https://corp-recruit.en-japan.com/company/recruit/

エン・ジャパンの 選考対策