総合職 経理部門
オリックスに興味を持った理由
「人々や企業の成長・発展を支えたい」という想いを実現できると考えた為です。私は、塾講師アルバイトの経験を通じ、自分の価値で人の成長に貢献することにやりがいを感じてきました。そこで、「お金」に加え「モノ」も扱える仕事の幅広さや自由度で、多面的に様々な企業を支えることができるリース業界に興味を持ちました。中でも貴社に興味を持った理由は2つあります。1つ目は、挑戦的な事業展開です。リースに留まらない多角的なサービスで、様々な顧客の発展を支えていく点に可能性を感じました。 2つ目は、商材の多さです。グループ連携した豊富なノウハウやリソースを持つことで、他社にはない新しい価値を提供できると考えています。 続きを読む
部署選択理由と強みをどう活かすか。
「企業の成長・発展を支えたい」という想いを実現する為に、専門性を身に付けたいと考えました。大学で簿記の勉強をする中で、経理は企業経営の重大な役割を担っていることを学びました。私自身も大学で身につけた専門性を活かし、企業そのものを支える経理部門で成長に貢献したいと思っています。また、貴社では、経理業務を幅広く経験できることに加え、連結グループ会社で経理責任者として活躍できる機会があり、キャリアアップが図れる点に魅力を感じています。バレーボール部の経験で培ってきた「周囲を巻き込む力」で、各関係部署やチームに働きかけ業務効率化に導き、貴社の経営基盤強化に貢献できる人材を目指したいと考えています。 続きを読む
特徴がよく表れているエピソード
私は「主体的に周囲と意思疎通を図り、巻き込む力」があります。 バレーボール部にて、チームキャプテンを務めました。当初、地区の大会で勝率が20%以下という現状がありました。チームを勝利に導きたい私は、原因を分析し、目標が曖昧である事、部員間の意思共有ができていない事が原因だと考えました。そこで、目標を県大会出場と定め、練習や試合の度に皆で共有する事を提案しました。また、部員1人1人と対話を重ね考えている事を把握し、皆が同じ方向に進めるよう、コミニケーションを取る機会を作りました。結果、県大会出場の目標を達成しました。この経験のように、私は課題解決に必要なことを考え、周囲に働きかけることができます。 続きを読む