一般職
オリックスに興味を持った理由
興味を持った理由は2点ある。1点目は幅広い事業を展開している点だ。私は仕事を通して人や社会を支え、より豊かな生活を提供したい。リースを扱う貴社では、ユーザーからサプライヤーまで幅広い層に影響を与えることができる。さらに一つの領域に捉われず、事業を拡大しながら柔軟にお客様のニーズに応じている。そのため、貴社では時代によって変化するニーズに対応しながら、社会全体を支えることが可能だと考えた。2点目は、リース業界を牽引するリーディングカンパニーである点だ。お客様からの厚い信頼を誇り、業界一の売上をあげる基盤の固い貴社でこそ、新たな挑戦に取り組みVUCAの時代に立ち向かうことができると考えた。 続きを読む
チャレンジしたい部署・部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいか
部署:コーポレート事業 「他者のために率先して行動できる」という強みを活かし、貴社の「縁の下の力持ち」として貢献したい。私はこれまで、人や組織を支えることにやりがいを感じてきた。例えば大学のサークル活動では、メンバーの相談に乗ったり他の役職の補佐をしたりすることで、全員がサークル活動を楽しめる環境づくりに励んだ。目立つ仕事でなくても、活動のために必要であり、かつメンバーから直接感謝の言葉を貰える点にやりがいや喜びを感じた。このように個々と全体に気を配り組織運営に携わった経験は、コーポレート部門でこそ活かせると考える。貴社の根幹である「人」や「働く環境」を支えることで、社員様が最大限に力を発揮できる場を提供したい。 続きを読む
特徴がよくあらわれているエピソード
私の特徴は「未知のことにも挑戦し、目標のために粘り強く努力できること」だ。私は高校生の頃、新しいことに挑戦するため、未経験ながら〇〇部に入部した。しかしいざ入ると練習は高度で大きく遅れをとった。それでも自身で決めた目標である「〇〇」を成功させるため課題点を分析した所、柔軟性と筋力が圧倒的に足りないことを自覚した。それから毎日家で柔軟と筋トレを30分ずつ行うことを決めた。試験で忙しい時期であっても必ず行い、引退まで2年半継続した。その結果、始めは90°も開かなかった左右開脚は180°開くようになり、筋力も身に付いた。そして最後の大会で目標の技を成功させる事ができた。 続きを読む