オリックスに興味を持った理由を教えてください。 300文字以内
私は、人々や企業の成長を支え、社会の発展に貢献したいという想いから金融業界を志望している。その中で、貴社に興味を抱いている理由は、貴社が幅広い事業領域を有し、チャレンジ精神を大切にする風土があるからである。貴社ではグループ内で様々な事業を行っており、多様なソリューションを武器に、社会のあらゆるニーズに対応し、発展に寄与できると考える。また、説明会や座談会を通じ、貴社の新規事業に果敢に挑戦する姿勢、キャリアチャレンジ制度など社員の挑戦も後押しする姿勢に魅力を感じている。その貴社の一員として、様々なことに挑戦し、社会の役に立てる人になりたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
チャレンジしたい部署また、その部署を選んだ理由と、どの様にあなたの強みを生かしていきたいかをお聞かせください。 300文字以内
コンサルティング営業 私は貴社でコンサルティング営業にチャレンジしたいと考える。その理由は、様々な企業が課題を解決し成長していく過程の最前線に関わりたいと考えたからである。幅広い商材を有する貴社だからこそ、企業の課題に対し最適なソリューションを提供し企業と一緒に解決していくことが可能であると考える。貴社の総合窓口として、私の強みである「物事を柔軟に捉える力」と「恐れずに挑戦する勇気」を生かし、お客さまにとってより良い解決策を一緒に考え、果敢に提案していきたい。また、知的探求心が強い性格を生かし、貴社の幅広い事業を学び、全ての解決策に精通したコンサルタントとしてお客さまに頼られる存在になりたいと考える。 続きを読む
あなたの特徴がよくあらわれているエピソードを教えてください。 300文字以内
「チャレンジ精神」と「行動力」が私の特徴である。その例として、高校生2年次の○○○○でのボランティア経験が挙げられる。高校1年生の時、○○の子供たちについての番組を観て愕然とし、彼らを助けたいと考えた。その思いを実現するために渡航費用を集めることと、現地で人々と実際に関わり知ることを実施した。まず、春休みに週6日でアルバイトを経験し旅費を貯めた。そして夏休みに渡航し、約3週間○○○○団体でボランティアをしながら○○の子供たちへの食事・教育支援を行った。積極的に子供たちと交流することで、貧しさと不幸は直結しないことを学び、より広い視野や物事を柔軟に捉える力を養うことができた。 続きを読む