オリックス株式会社のロゴ写真

オリックス株式会社 報酬UP

【20卒】オリックスのグローバル総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6983(早稲田大学/男性)(2019/6/25公開)

オリックス株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒オリックス株式会社のレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • グローバル総合職

• 早稲田大学

会社説明会などで得られる情報があまり多くなく、オリックス自体も何をしているかわかりにくい会社なので、会社HPやパンフレットを読み込み事業内容を理解しておくだけでもオリックスに興味を持っているというアピールに充分なると感じた。自分はOB訪問は行っていなかったが特に細かい企業理解などを問われることはなかった。ただし事業領域が幅広いため、たいていの併願先企業と一部業界が被ることになってしまい、そことの差別化は入念に準備していった。自分は銀行やデベロッパーを併願していたため、銀行業とオリックスの金融サービスの違いやオリックスの保有物件などについて話せるようにしていた。周りの知り合いでも商社との違いをかなり詳しく聞かれた人がいた。とはいえ人物重視の選考であったという印象が強く、自分の場合はオリックスの幅広いフィールドで柔軟に活躍できる対応力や好奇心といった点をうまくアピールできたことが結果につながったと感じた。

オリックスに興味を持ったのは、説明会の中で幅広い事業領域を持ち業界の枠にとらわれずに企業や社会の課題を解決できる会社だと知ったからでした。私はこれまでの様々なリーダー経験の中で社会や人の生活を豊かにする仕事がしたいと考えるようになり、そのため多くの企業活動を支える金融の仕事を主に志望しています。中でもオリックスは金融業に限らない幅広い事業を持っているため、銀行よりも柔軟に多くの課題を解決していける力があると感じ強く惹かれました。また、私は負けず嫌いで「できない」ことが我慢ならない性格であり、どのような課題に対しても事業領域の広さを活かした自由な発想で「ほかにはないアンサー」を創り出そうとする貴社の姿勢に共感しました。

2019年03月

オリックスに興味を持った理由、きっかけ/自分の強みや長所/積極的に取り組んだ授業/主体的に行動し成し遂げた一番の経験

説明会の内容から求める人物像に合わせてアピールポイントを変えていった。オリックスに興味を持ったきっかけという質問ではきっかけだけでなく会社のイメージなどを伝えられるよう工夫した。

2019年03月

一般的な対策本を一周した程度。他社の選考のテストなどを受けているうちに慣れます。

言語、非言語

筆記試験 通過

2019年04月

筆記試験対策で行ったこと

事前に就活サイトでクレペリン検査と聞いていたので特に対策はしなかった。鉛筆を忘れると借りなければならないので忘れないように。

筆記試験の内容・科目

一般的なクレペリン検査 15分やって5分休んでまた15分やるという流れ

2019年04月
8年目の主任クラスの現場社員

あまり深堀りをされなかったので、自分の伝えたいことをしっかり自分から伝える姿勢などが良かったのかなと感じている。

面接官の方もあまり慣れていない感じでESを見ながら志望理由や学業のことなどを淡々と聞かれた。優しい雰囲気ではあったが会話が弾まず、どこを見られているのかよくわからないまま終わってしまった。

オリックスのイメージは

事業内容がとても広く、様々なことができるというのが私の御社に対するイメージであり魅力を感じている点でもあります。もともと金融業界を志望する中でオリックスという名前も知りましたが、初めはどんなことをしている会社なのかあまりイメージがわきませんでした。しかし御社の説明会に参加させていただいた時に、思っていた以上に事業の幅が広いことを知り、興味を持ちました。また、様々な事業で得たノウハウがオリックスの法人営業に活かされているという点にも魅力を感じています。私には金融業界の中で営業によって企業の課題を解決していきたいという思いがあったので、まさにそれができる会社であるというイメージを現在では持っています。

ゼミではどんなことをしていたのか

刑法のゼミに所属しており、インターネット犯罪等の現行刑法では十分にカバーしきれていない分野の刑法の適用をテーマに研究していました。そもそも刑法のゼミを選んだ理由としては、大学でしか学べないことを学びたいという思いがあり、経済関連の法律ではなく自分の興味に従って選択をしました。具体的な活動内容としてはインターネット上の誹謗中傷などによる名誉棄損や営業妨害に対する刑法の適用方法を研究しました。また、後期には実際の事件に近い事例を用いて模擬裁判形式の授業を行い、弁護側と検察側に分かれて相手の主張を予測しながら論理的に反論を組み立てていくという作業をし、論理的思考力や予測力を身に着けることができました。

2019年05月
中堅の人事部の方と営業の方

法人営業がしたいと語ったが、雑談を通してそれ以外の事業に対しても理解や興味を示せたこと、サークルの話題でも自分が個人的に企画したイベントの話など雑談の中で引き出しの多い人間であることをアピールできたのが良かったと思う。

1次面接よりも和やかで雑談などから話を広げて下さり、笑いも起こる楽しい雰囲気であった。常に笑顔で話を聞いて下さった。

学生時代に力を入れたことは何か、苦労したことや工夫したことなど交えて教えてください。

サークルの運営に最も力を入れていました。私は副幹事長を務め、一緒に運営を行う12人の幹事の仕事の調整やサポートといったマネジメント業務を行っていました。私の仕事は他の人たちの仕事に口を出していくものだったので、私の意見を聞き入れてもらえるように信頼関係を構築することを最重視して取り組んでいました。そのため12人の幹事たちのすべての仕事内容や考え方を把握し、常に相手の視点に立って話ができるように努力しました。しかし運営の初期には十分に信頼関係を築けず、話を聞いてもらえないこともしばしばありました。その際にも粘り強く相手と話し合い、仕事の時だけでなくオフの場でも良い関係が築けるように積極的に働きかけました。結果、引退の時には幹事全員から感謝されるまでになることができました。

オリックスに入ってやってみたいことは何か

まずは法人営業に携わり、特に大企業向けに複数の事業やグループ間をまたぐような大規模な仕事がしたいと考えています。やはり私の中では企業活動を根本から支えていきたいという思いが強いため、法人営業で金融サービスを提供していきたいと思っています。しかしそれだけでなく、オリックスならではの金融にとどまらない幅広いサービスを複合的に提供することで、オリックスでしかできない営業をしていきたいと考えています。また法人営業は最も社会人としての成長が速い分野であるという点にも魅力を感じています。金融の知識や社会全体を見る幅広い視野を営業を通して身につけ、できる限り早く社会人として一人前に成長したいと考えています。

2019年05月
人事副部長の方と営業部長の方

他社や他業界との差別化は特に力を入れて行い、うまくいった点だと思う。志望度を示す際には自分がオリックスに合っているということをアピールすると良いと思う。この面接が実質の最終であり、通過すると内定を伝える場が設けられる。

2次よりは堅かったが依然として和やかでニコニコしながら話してくれる。またこちらの話に肯定的なリアクションを取ってくれて非常に話しやすい。会話形式で次々に話が発展していく。

オリックスの志望理由と他の併願先の志望理由も簡単でいいので教えてください。

そもそも社会全体や人の生活を豊かにしたいという思いから、社会を根本から支えられる金融業界を志望しています。その中でもオリックスは金融に限らない幅広い選択肢を持ち、より多くの課題に柔軟に対応していける会社だと感じ志望しました。併願先としては、同じ理由から銀行も志望しておりますが、やはり今述べましたように銀行よりもオリックスの方が柔軟な対応ができると考えた点と金融サービス以外の事業も充実しておりそこに面白さを感じた点などから御社を強く志望しています。またその他にデベロッパーを志望しています。理由としては人の生活を変えることのできる影響力の大きさに惹かれているためですが、自分としては企業の下支えをしていくという金融の働き方の方がこれまでの経験上自分に向いていると感じているため、金融業界の方をメインに志望しています。

オリックスの弱みは何だと思いますか。

事業領域が広いがゆえに、突出した強みがないことが長期的に見てオリックスの弱みになり得ると考えています。事業領域の広さは確かにオリックスの一番の強みであり安定した収益の源でもあると思いますが、今の時代ではIT技術によって業界間の垣根は低くなってきており、大手会社の異業種進出も多く見られます。今後ますますこの動きが進めば、オリックスのように多くの事業を持った会社というのも多く出てくると考えられます。そのためオリックスとしてはバランスを見ながら、航空機リースや空港運営など他の会社があまり手を出せておらずオリックス独自のノウハウを持つ分野についてさらに力を入れていくことも必要になるのではないかと考えています。

承諾の期限などは特に設けられず、納得いくまで続けてくださいというスタンスだった。社員の話を聞きたいといったら希望の部署の社員と食事会をセッティングしてくれるなど非常に学生に優しかった。

会社との相性を何より重視しているイメージだった。そのため飾らずありのままを伝えるのが何より大切だと思う。また面接中もフランクに会話してくれる方が多いのでそういった会話の中で自分らしさをアピールしていくことが重要だと思った。実際内定を伝えられた後にフィードバックをいただいたが、雑談の中で日常生活のエピソードを笑いながら話してくれた姿が印象的でしたと言われた。また事業の多さから希望の仕事に就けない場合もあるため、そのような時にも仕事を楽しんで頑張れる人間かどうかも見られていると感じた。

素直に自分の気持ちや自分自身のことを話せる人であるかが大切だったと思う。自分よりも論理的で完璧な受け答えができる友人でも落ちてしまっていたため、堅い受け答えになりすぎないようにすることがコツだと思った。

社員に合う機会は少ないが、内定後に会った他の内定者や社員に似た人が多いと感じたので、志望度の高い人はOB訪問などで事前に社員の雰囲気を感じておき、そう言った雰囲気に合うところをアピールしていくことで合格率は高まると思う。

オリックス株式会社の選考体験記

※2019年3月末/オリックスグループ
売上高 2兆4349億円
※2019年3月末時点/米国SEC連結ベース
代表者 井上 亮
本社所在地 〒105-0013 東京都港区浜松町2丁目4番1号
電話番号 03-3435-3000
URL https://www.orix.co.jp/grp/
採用URL https://www.orix.co.jp/recruit/index.html

オリックスの 選考対策