技術系総合職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
研究課題・ゼミナールの内容(300字)
個人が特定されるので省略 続きを読む
上記以外で力を注いだ事柄(例えばスポーツ、サークル、ボランティア活動など)(450字)
私は大学で○○部に所属していました。○○部では練習などの活動以外に運営面として会計を務めていました。○○部は○○等の価格が高いこともあり部費が月○万円と高額で、会計になった当初は滞納者が非常に多く、何度も部費払うようにお願いしても滞納者は減りませんでした。そこで私は、昔会計であったOBOGの方々と連絡をとり相談をし、助言をいただくことで新しい部の規則として○万円以上の部費滞納者は練習に参加できる時間を半分にするという規則を付け加えました。規則を付け加えるにあたって厳しすぎても部員が減り、緩すぎると滞納者が増えるという難しい状況であり、私一人でこの規則を作るのは厳しかったと思います。結果として私が引退するころには誰一人辞めることなく滞納者がほとんどいなくなりました。この経験から難題でも他者から助言をいただくことのありがたさや、協力することの大切さを学びました。 続きを読む
志望動機(250字)
私は小さなころから車のタイヤや野球のバットのグリップを通してゴムに対して興味があったため、タイヤ・ゴム業界を志望しており、特に私の研究とも関係する高分子材料の評価に興味をもっています。貴社は数々の実績によって証明されている技術力を持ちながら、常に技術の先端に挑戦し続けるという理念に魅力を感じました。また、「すごいをさりげなく」という企業スローガンに含まれる貴社のさりげない「すごさ」に、社員の方々の姿勢や考え方を通して触れてみたいと思い貴社のインターンシップを志望します。 続きを読む