横浜ゴム株式会社のロゴ写真

横浜ゴム株式会社 報酬UP

【21卒】 横浜ゴム 事務系総合職の通過ES(エントリーシート) No.33081(早稲田大学/男性)(2020/6/15公開)

横浜ゴム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2020年6月15日

Q. 横浜ゴムへの志望動機200字
私は、様々な産業に関わり、足元から人々の暮らしを支えたいと考えています。趣味の自転車を通じて、タイヤによって安心してどのような道も進めることから、タイヤ業界に興味を持ちました。その中でも、貴社はあらゆる種類のタイヤを手掛けており、MB事業では自動車のみならず建設や航空など様々な産業に貢献していることから、ゴムで人々の暮らしを幅広く支えていることに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 回答した仕事に興味を持った理由は何ですか400字
生産管理に興味を持った理由は、二つあります。一つ目は、就職活動の軸の一つであるモノづくりに関わりたいという思いからです。製品の需要や在庫を把握したうえで、各工場の生産をコントロールできることから、モノづくりの中枢として関わることができると思い、魅力を感じています。二つ目は、自転車を通じて得た計画力を活かせる仕事であると考えたからです。私の所属していた自転車旅サークルでは、旅を計画し実行する企画者として一日の行程や泊まる場所等を計画していました。そして、事前に急な下り坂といった危険な箇所を調べ、皆が落車するリスクを洗い出しました。また、PBPという1200㎞を走る過酷な自転車大会においても、事前に無理のない計画を立てたことにより、余裕をもって完走することができました。このような私のリスク分析力や計画力が活かせると思い、生産管理に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 自己PR400字
目標を持って挑戦できるところです。大学三年次には、4年に1回フランスで開催されるPBPという1200kmを90時間以内に自転車で走破する過酷なロングライドに挑戦していました。しかし、周りに詳しい人もおらず、全てが0からの挑戦でした。私は、寝ないで漕ぐことに慣れておらず、長時間漕いでいるとエネルギー切れになることが多くありました。そのため、完走するには眠気に耐え、体力を強化・管理する必要がありました。眠気には徹夜で漕ぐ練習等で対応しました。体力の強化は学業やアルバイトのない時に河川敷で走り込みをすることで行い、体力管理は無理なペースで走って疲労しないように行動計画を立てることで対策しました。入念な準備と対策により、短い睡眠時間の中、日本人約400人中17位・75時間でトラブルもなく完走できました。この経験から、目標を持って挑戦する姿勢をより強固にしました。貴社の業務においても、向上心を持って挑戦していきます。 続きを読む
Q. 研究内容が決まってなければ、力を注いだ授業科目や今後勉強したい内容400字
私は、ゼミや授業で商法を広く深く学ぶことに力を入れました。ゼミでは、毎学期ごとに異なる商法のテーマを担当し、教授や学生の前で判例発表をします。その中で、高価品特則や名板貸責任など様々なテーマを扱ってきました。高価品特則では、荷送人が高価な物品を送る時に通知をしなかった場合、運送人が損傷等の損害についての責任を負わないということについて学びました。名板貸責任では、会社の名前を使って取引することを他人に認めた場合、その他人がした取引について名前を貸した会社が責任を持たなければならず、その時の責任の割合について議論しました。また、通常の授業において、商法や商法の一部である海商法を履修することで商法全体の体系を把握できるように学びました。今後は、ゼミの判例発表で担当してこなかったテーマを学ぶことで、商法についてより理解を深めていきたいと考えています。 続きを読む

横浜ゴム株式会社のES

設立日 1917年10月
代表者 清宮眞二
本社所在地 〒254-0047 神奈川県平塚市追分2番1号
電話番号 0463-63-0400
URL https://www.y-yokohama.com/

横浜ゴムの 選考対策