技術系総合職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
自覚している長所を入力ください。(50文字以内)
私の長所は目標達成のために課題を把握し、粘り強く課題を解決することで目標を達成できることです。 続きを読む
自覚している短所を入力ください。(50文字以内)
私の短所は物事に熱中すると周りが見えなくなってしまうことです。 続きを読む
現在の研究テーマの概要を入力してください。(600文字以内)
個人が特定されやすいため省略 続きを読む
学生生活の中で力を入れてきたことをご記入ください。(400文字以内)
私が学生時代に力を入れてきたことは研究です。私の研究は先行研究がほとんどなく、測定手法を構築するところから始まりました。そのため、はじめは測定データのノイズが大きく、信頼できるデータを得ることはできませんでした。そこで、今まで学んでいた有機化学の知識だけでなく、○○などの新たな知識を学び、装置の○○○○や○○の改善など様々な視点から試行錯誤を繰り返し、自分にできることから一つずつ課題を解決した結果、信頼できるデータを測定することが可能な手法を構築することができました。この手法を用いて研究を進めた結果、○○○○学会で優秀発表賞を受賞することができました。この経験から一つ一つの努力を積み重ねることの大切さを学び、課題を解決する力を身につけることができました。このように私に備わる課題解決能力を活かして貴社で研究開発を行い、社会を豊かにする新たな製品を生み出したいです。 続きを読む
自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私は物事に対して臨機応変に対応し、問題を解決することができます。私がアルバイトで働いていたカフェは英語圏以外の外国人のお客様が多く来店する店舗であり、注文の際はジェスチャー等で商品を説明することしかできませんでした。そこで私は、お客様に商品を詳しく説明できないのは問題であると考え、外国人のお客様にはタブレット端末を用いて画像を見せながら接客するという案を提案しました。そして、その案が店長により採用され店に導入されたところ、外国人のお客様との意思疎通が容易になり十分な接客が可能となりました。このように私に備わる、新たな手法を取り入れ問題に対応する力は貴社の研究でも活かすことができると思います。 続きを読む