あなたの「自分ならでは」を教えてください(個性や価値観、こだわり等)
コミュニケーションをとっている相手の表情や仕草から次の行動を予測する。 私がアルバイトを行っている店舗は駅近くにあり、レジが混むことが多々あるためレジ業務を効率よく行うことが必要だと感じました。そのため、お客さまの行動に気を配り、レジ袋やポイントカードの有無、支払い方法を予測し時間短縮に努めています。その結果、店長からレジでのお客さま対応が他の人に比べて速いと言って頂けました。この経験を活かし、お客さまの気持ちを汲み取りながらすばやい対応ができるよう心がけたいです。 続きを読む
今までの人生の中で一番の挑戦を教えてください
大学1年生時に参加した〇〇の活動です。大学生になって1人で何かしてみようと思った時に先輩の活動紹介で興味を持ち参加をしました。中でも子どもたちの意見を汲み取りながら資金内に収めることに苦労しました。子どもたちに絶対に譲れないことを聞き、その代わりにパンの大きさを削るなどしてコストを削るよう努めました。企画運営を1人で行うことがなかったため、いい挑戦になりました。 続きを読む
今までの人生の中で一番の挫折と、その挫折をどう克服したかを教えてください。またその挫折から学んだことを教えてください。
実習で一人の子に拒絶されたことです。実習の最初の方その子に話しかけても無視されたり、逃げたりして距離を取られ、コミュニケーションが図れませんでした。職員の方からは時間が経てば話しかけてくれると思うと言われましたが、待っているだけでは本当に変化してくれるか分からないと思ったため、その子の行動や他の子の話から好きなものや嫌なことを知ろうと考えました。その子は〇〇遊びが好き、驚くことが嫌いと分かったため、視界に入ってから話しかけることで返答をもらうことができました。この経験から壁にぶつかっても待っているだけでなくている色々な方面からアプローチをかけ、乗り越えることの大切さを学びました。 続きを読む
周りと協力し、目標達成に向けて行動した経験を教えてください。
去年より〇〇の来場者の満足度を上げることを目標にゼミのメンバーで〇〇を開催したことです。満足度を上げるために住民のニーズを理解しようと〇〇に行きアンケートを行いました。アンケートから〇〇の写真だけでなく風景写真も見たいという声が多かったため、風景や植物の写真を多く募集しました。その結果、去年よりも見ごたえがあったという声やアンケート結果でも満足度をあげることができました。 続きを読む
私は相手に寄り添い、課題解決に取り組みながら社会貢献できる仕事がしたいため貴行を志望しました。アルバイトやゼミの活動で相手のニーズを理解し、自分の行動で相手が笑顔になり、感謝されることでやりがいを感じました。貴行は地方銀行でお客さまと深く関われ、総合金融サービスという金融の枠にとらわれずに課題解決の提案ができることでお客さまに寄り添いながら幅広くサポートすることができるのではないかと考えています。 続きを読む
きらぼしでやりたいこと
アルバイトやゼミ活動の経験から人とコミュニケーションを図り、ニーズを理解して解決することにやりがいを感じることが分かりました。このことから、貴行で働く上でもお客さまとコミュニケーションを図りながら本心やニーズを引き出し、お客さまの課題解決のサポートをするような業務に取り組みたいです。 続きを読む