研究開発職
22卒 | 京都大学大学院 | 女性
あなたがライオンを志望する理由を教えてください(300字以内)
生活に深く関わる日用品を通して、心と身体の健康を支える新価値創造に貢献したいからです。私は貴社のインターンシップを通して、「常に生活者視点でインサイトを徹底的に分析する姿勢」「コア技術と新技術の融合により革新的な商品を創出する開発力」「多様な人材がイノベーション創出に挑戦する風土」の3点を体感しました。そのため、貴社でなら多様なニーズに応えるやりがいを感じ、生活者に寄り添う次世代ヘルスケア製品の開発に挑戦できると考えました。私の「多角的な視点から生み出すアイデア+前向きな行動力」を活かして、生活習慣をより豊かに“リ・デザイン”する貴社の研究開発に携わり、健康で快適な社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(350字以内)
「課題をプラスに変える行動力」です。この強みを活かし、日本料理店で新人教育を2か月から1か月に短縮しました。私の勤務先では、研修期間中に計87品の商品知識の把握が必要です。しかし、効率的な暗記手段がないため、研修終了までに最低2か月かかり、人が増えても仕事の効率が上がらないことが問題でした。そこで私は、全員に働きかけて問題提起と意思共有を行い、研修を1か月に短縮することを目標に、以下の3つに挑戦しました。 1.楽しんで自主的に知識を学べるよう、料理紹介POPを作成し説明練習 2.新人がより多く接客経験を積めるよう人員配置を工夫し、メンター制度を導入 3.作業手順を載せたポスターを配置し、単純業務の暗記事項を削減 その結果、新人育成を1か月で完了し、チームの作業効率向上に貢献しました。 続きを読む