泉工医科工業株式会社のロゴ写真

泉工医科工業株式会社 報酬UP

泉工医科工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

泉工医科工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

泉工医科工業の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 志望動機400文字
貴社を志望する理由は、医療を通じて多くの人々の助けとなりたいからです。祖母の手術をきっかけに医療機器に興味を持つようになりました。またそのことから医療機器を通じて多くの人々の助けになりたいと考えるようになりました。貴社の製品は侵襲が高く、病院に必要な治療機器をメインに取り扱っている唯一の国産企業であり、顧客の声の近さを活かして顧客の想いを素早く形にする環境が整っていること、シェア率が高い製品が多いことから機器を通じて多くの患者さんを救ってきたと考えます。豊富な経験と確かな実績をもとにして医療機器で多くの人々の助けとなる環境があり、私の「医療を通じて多くの人々の助けになる」という想いを実現できると考えました。私の強みである「相手の気持ちに寄り添い、潜在的ニーズを汲み取って課題解決する」強みを貴社で存分に発揮し、社内・社外から頼られる営業になり、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. 「希望する職種」について、選択した理由(400文字以内)
私が営業職を志望する理由は、『仕事を通してポジティブでどんな状況にも楽しんで取り組める魅力的な社会人』という人物像を実現したいからです。私は幼少期にとても内向的で引っ込み思案な部分がありました。その後部活動などで意識し前向きに物事を捉えられるようになりましたが学生とは違い営業職は自分がどれだけ顧客の要望に応えられたかが分かる数字というノルマがあり、それはいつも達成できるわけではなく、難しいタイミングや苦しい瞬間がたくさん発生すると考えます。しかし定量的に自分の結果が分かるからこそ、数字と向き合い、成績を残すことで、多くの患者さんの命が救われるというとても尊くやりがいのある職種だと考えています。このことからポジティブでどんな状況にも楽しんで取り組める魅力的な社会人という人物像を実現に向けて取り組む事と与えられた業務の遂行が一致しているため、営業職を志望致します。 続きを読む
Q. 医療機器業界に興味を持った理由(400文字以内)
医療機器業界を志望した理由は、病院を機器による技術の発展という面からリードし地域医療に貢献したいと考え志望します。きっかけは○○の手術でした。手術前は辛そうにしていた○○やそばにいる家族も辛い日々を過ごしていましたが、術後は昔のようによく笑うようになりました。その医師から最新の医療機器による身体への負担の少ない機器の紹介を受け直接生命に関わりのある医療機器に興味を持つようになりました。また、医療行為は医者一人で成り立つものではなく医師の腕に頼った手術よりも機器の性能も兼ね備えた医療が平等であると感じ、お客様の命に関わる社会的責任の高い医療分野において、商品を通じて人と医療の進歩に貢献でき、責任感と使命感をより肌で感じることができるのではないかと思ったからです。医療機器においての専門性を高め、機器を通じて多くの人々の支えになりたいため医療機器業界を志望します。 続きを読む
Q. 就職活動において軸にしている事(重視している部分)(400文字以内)
私が就職活動において軸にしていることは2つあります。1つ目は『専門領域において知識を積み、自己を高めるフィールドがあること』です。1つのことを極めて付加価値を提供することを通じて自己を高めその環境で付加価値を提供できる人材を再生産することが会社のため、顧客のため、社会のためであると考えています。就職後の目標としてその環境の中で営業として顧客の要望を直接感じることや製造として社内で利益を追求することなど様々な業務に携わりその後更に社員が自己を高められるよう人材の育成に携わりたいと考えています。人材の育成に携わりたいと考えているので自己を高められる環境を重視しています。2つ目は『目指したい、尊敬できる魅力的な社員がいるか』ということです。アルバイトのカフェでは尊敬できる魅力的なキャストが多く、私も「一緒に仕事がしたい」と感じてもらえるよう日々業務に励むモチベーションになると考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

商品企画職
男性 21卒 | 東京都市大学大学院 | 女性
Q. 医療業界に興味をもった理由、弊社に応募した理由
高校生の頃に授業の一環で医用工学の講義を受けました。それまで医療ドラマで医療機器を見ていましたが、その講義で初めて医療機器の説明を聴き興味をもち、将来は医療機器に携わる仕事に就き沢山の人の健康を取り戻すことで笑顔にしたいと思いました。貴社は、医療機器メーカーとして長い歴史があり、日本初の国産製品を数多く提供しています。医療機器メーカーとして国産製品にこだわって開発し続けている貴社でこれまで学んだ医療機器の知識や、研究を通して培った粘り強さを生かしたいと思います。 続きを読む
Q. 希望する職種とその理由
商品企画職 新製品をどのように売り出していくか、どのように記載すれば分かりやすいか考えることが好きなので、そういった業務を通じて沢山の人の健康を取り戻すことで笑顔にできるのだと思うと、貴社で働くことにやりがいを感じられるだろうと考えています。また私の長所である好奇心旺盛であることより、新たに携わる機器にも苦手意識がないため、積極的に機器に関わり様々な方とコミュニケーションをとり、とことん話し合うことで貴社の売り上げに貢献したいです。 続きを読む
Q. 社会人になる上で必要な素養と心構え
「信頼されること」だと考えています。信頼されなければ仕事を任せてもらうことができないからです。アルバイトでも共に働くスタッフから信頼されなければお客様に満足させるような仕事ができませんでした。人から信頼されるような社会人となり、大きな仕事を安心して任せてもらえるような社員となり貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. 強みもしくは弱みとそのエピソード
私の強みは、「お客様のニーズに合わせた行動をできること」です。百貨店でお菓子を販売していたので、お客様の人数は多いですが、立ち止まるお客様は少ないという課題がありました。そこで私は同僚と売り方の相談をし、お客様に手に取ってほしい商品を真ん中に配置する等を行い商品の魅力を知ってもらうように努めました。その結果、売り上げに貢献することができました。 続きを読む
Q. 10年後どのような人に成長したいか。またその目標を実現するためにどのようなステップを踏むべきか。
自分の仕事だけでなく全体を見渡しながらサポートをして、それまでに自分が培った経験や知識を仲間や後輩に還元して貴社の売り上げに貢献したいと考えています。そのために、製品の性能やメリットデメリット、ニーズについて等の製品の知識や英語のスキルを身につけ、仲間から信頼され仕事を任されるように努めたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年1月14日

泉工医科工業を見た人が見ている他社の本選考ES

株式会社八光

開発職
21卒 | 群馬大学 | 女性
Q. 志望動機,自己PR
医療現場や患者に寄り添った製品開発や製造を行っている点に魅力を感じました.また,医療機器分野で開発された技術の、他の産業への応用にも力を入れており,幅広い分野の製品に携われることも魅力に感じました.私は高専から大学へ編入学し,7年間化学や工業について学び、2度の卒業研究を経験しました.これにより身につけた実践力と,持ち前の独創性を活かし,医療や産業の発展に貢献したいです. 続きを読む
公開日:2020年10月6日
22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
副作用のない新たな抗がん剤治療に関する研究を行っています。副作用は抗がん剤が正常細胞にも作用してしまうことで現れます。そこで私の研究ではがん細胞の中で直接抗がん剤を合成することで副作用の軽減を目指しています。具体的には、この反応に必要な基質と触媒の設計を行っています。これらの物質は体内で使うことを想定しているため親水性であること、低毒性であること、安定性が高いことの三つの条件が求められます。このうち親水性の課題についてはクリアしており現在は毒性と安定性の条件を克服するために実験を行っております。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 在学中に力を注いだこと
私は幼少期から続けている水泳に力を注ぎ全国大会出場を目指しました.そのために全国大会に出場している人の練習風景を見て,自分の泳ぎのフォームや練習の取り組み方を比較することにより自分の課題について分析しました.また,ライバル同士で助け合い,つらい時には励まし合い目標に向かって粘り強く努力しました. その結果,自己ベストを大幅に縮め、大きな達成感と自分の成長を感じることができました.学生最後の大会では水泳を始めた頃より10秒も速く泳げるようになっていました.この経験を通じ,協力する大切さ,そしてあきらめずに継続することの大切さを学びました. 続きを読む
公開日:2021年4月20日

泉工医科工業の 会社情報

会社名 泉工医科工業株式会社
フリガナ センコウイカコウギョウ
設立日 1950年5月
代表者 青木正人
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目23番13号
電話番号 03-3812-3251
URL https://www.mera.co.jp/