基幹職
16卒 | 早稲田大学 | 男性
三菱UFJニコスへの入社を志望する理由を教えてください。 (300文字以内)
私は多くの人々の生活に貢献できる仕事をしたいと考えていました。そんな中、他の先進国に比べて国内での利用率が低いクレジットカード等の決済事業を拡大させることで人々の暮らしをより豊かにできるという将来性に惹かれ興味を持ちました。中でも貴社は幅広いネットワークと、高いグループ力で、国内シェア一位であると説明会で聞き、強い影響力のもとで責任感を持って社会に大きく貢献できる会社だと感じました。また、ニコスゴールドカード等の開発から見て取れる、貴社の真にお客様のニーズ・課題を解決する力にも魅力を感じました。私の「課題解決のための行動力」という強みを活かし、社会に貢献したいと思い、貴社を志望しました。 続きを読む
ゼミ・研究室で取り組んでいるテーマとその内容について教えてください。 (100文字以内)
教育工学について学んでいます。教育工学とは人がどのようにすればより効果的に学べるのかを研究する学問です。具体的には新しい学校モデルとその評価研究のために実際に小学校を訪れて調査などしています。 続きを読む
当社で活かせるあなたのセールスポイントとその理由を教えてください。 (400文字以内)
私の強みは「課題解決のための行動力」です。具体的には塾講師のアルバイトの経験が挙げられます。初めは生徒の成績向上のためにわかりやすく説明することに力を入れていました。しかし生徒の成績は上がりませんでした。生徒や保護者との面談機会を設け、話を聞く中で「家での学習時間が足りない」という課題を見つけました。課題を克服するために「生徒が家で一人でも学習出来る力」を育てることを授業の目標として、説明主体の生徒受け身の授業から、生徒自らに読み・調べ・覚え・やり直しさせる能動的な授業に変えました。また、授業をより良くするために様々な意見を取り入れたいと考え、ゼミ(教育工学)の教授に塾の授業づくりを課題として取り扱って欲しいとお願いし、塾の授業の映像をゼミに持ち込み改善のための議論をしたりしました。このような私の「課題解決のための行動力」を、お客様の決済ソリューションのために活かしたいと考えています。 続きを読む