研究職
18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
あなたを表す単語を3つご記入ください。 50文字以下
勤勉、忍耐、慎重 続きを読む
あなたが当社を志望する理由は何ですか。 250文字以下
抗体医薬をはじめとしたバイオ医薬品の効能は世間に広く認知されています。しかしその高い薬価から患者様の経済的負担は大きく、更には国家財政をも圧迫している事からバイオシミラーが注目を集めています。ジェネリックファルマとして先発品に匹敵する品質を追求し、今後はバイオシミラーに注力していく貴社ならば私がこれまで培った抗体作製、精製に関する知識や技術を活かし、経済的かつ安心安全なバイオシミラーを生み出す事で社会に貢献できると考えて志望させて頂きました。 続きを読む
あなたが学生時代にチャレンジしたことと、そこから得られたことを教えてください。 500文字以下
大学2年生の学校祭で模擬店を企画、運営した経験を挙げさせて頂きます。当時は数百店舗出店される模擬店がほぼ全て飲食店であった為、遊戯を供する店を出店すれば競合を回避できると分析し、サバイバルゲームサークルで使っている遊戯銃を用いた射的屋を設置しました。BB弾と呼ばれるプラスチック弾の跳弾対策といった安全面で運営から指摘を受けましたが、跳弾しないように設計した試作防弾板を持ち込むなどして粘り強く交渉をし、出店許可を勝ち取る事ができました。また店舗の設営や運営では20名弱の店員の意思が統一されていなければ上手くいきませんので、自分の頭の中にあるイメージを詳細に書きだした資料を作製して配布することで意思統一を図りました。結果的には学生のみならず学校祭に参加した地域住民から「楽しかった」「新鮮だった」と多くの反響を頂き、初出店ながら4日間の日程を黒字経営で終わらせる事ができました。この経験から、需要を的確に分析することでビジネスを成功に導ける事、チームとして仕事を行っていく際に重要な事は全員の意思やビジョンを統一する事だという事を学びました。 続きを読む
あなたがこれまで培った強みを生かし、当社でどのようなことを実現したいですか。 500文字以下
私は研究室において遺伝子組み換えタンパク質の作製、精製から細胞培養、実験動物への免疫によるモノクローナル抗体の作製及び精製、生み出した抗体の機能解析まで幅広く知識や技術を身に付けて参りました。この知識や技術を活かして貴社が注力しているバイオシミラー事業に貢献したいと考えております。現在、低分子のジェネリック医薬品が市場において普及し始めていますが、効果について患者様や医療関係者から疑問が呈される事も多いのが現状です。構造が複雑なバイオシミラーは猶更厳しい現状に晒されています。先発品に匹敵する品質を追求するジェネリックファルマである貴社において、先発品に負けない品質を持ち、安心して使用して頂けるようなバイオシミラーを生み出していきたいと考えております。更に、バイオシミラーでノウハウを蓄積した後には新規のバイオ医薬品を生み出し、それによって未だ有効な治療法が確立されていない疾患を治療することに貢献していきたいと思います。 続きを読む