【あなたが大学・大学院での学生生活において周囲と協力して取り組み、成果を得たことをご記入ください。(400文字以下)】
私はサークルにおいて作品づくりに周囲と協力して取り組み、観客から高評価を得ることができました。私はダンスサークルに所属し、作品の振付師を3度務めました。個々の能力向上とチームの一体感がなければ、多くの人を感動させる作品にできないため、まず私は限られた練習時間で成果を上げる計画を立案しました。また皆が熱心に練習に取り組めるよう、各々の挑戦したい振付を取り込み、練習では個々の問題点の指摘や良かった点の称賛を丁寧に行い、能力を向上させられるよう努めました。さらに毎回の練習冒頭で座談会を行って風通しの良い雰囲気の形成に努め、疑問を発言しやすい環境を整えました。そして私の指導に疑問があった際は、当事者のみならず全員にも説明し、情報や高い意欲を皆が共有できるようにしました。その結果、優れた個々の振付が高度に連携した作品を披露でき、終演後のアンケートでお褒めの言葉を多くいただくことができました。 続きを読む
【あなたが大学・大学院での学生生活において個人で力を入れて取り組み、成果を得たことをご記入ください。(400文字以下)】
私はアルバイトにおいて売上を増加させるために組織改革に取り組みました。私がアルバイトリーダーを務めるアパレル店では前年、大幅な売上目標未達が生じました。私は急増した新人スタッフの商品知識不足が逸失利益を招いたのが主因と考え、仲間と議論しベテランが丁寧に教育する体制を店長に提案し導入しました。さらに新人が主体的に行動できるよう、私は新人の質問に迅速に答える体制を整え、良い接客を行えばすぐ「良かった」とフィードバックして自信を付けさせました。また売上増には皆が連携してお客様の満足度を高め常連客を増やすことが不可欠と考えた私は、店員個々に気軽に話しかけ何でも話せる関係性を築くと共に、他の仲間と協力して風通しの良い店の雰囲気を形成しました。さらに業務マニュアルを作成し、閉店作業の迅速化を図って残業手当の削減も可能にしました。この取組みの結果、3か月後に同店の売上を6割増加させることができました。 続きを読む
【あなたはNTT都市開発で何にチャレンジし、何を成し遂げたいと考えているかをご記入ください。(400文字以下)】
私は貴社において商業施設の開発に取り組み、各地域の観光地化を進めることで地域人口の増加を成し遂げたいです。私はサークルでの経験を通して、いつでも同じように人々を感動させられるものを作りたいと考えています。また引越しの経験から、住みやすさと緑の豊かさが共存している郊外には大きな魅力があると考えています。商業施設を選んだ理由は、「客寄せパンダ」となる施設が必要だと感じたためです。商業施設をきっかけに地方に足を運び、郊外の良さを肌で実感することで、地域自体に魅力を感じ、この街で暮らしたいと感じる人が増加すると考えています。地域課題の解決を何よりも重視されている貴社ならば、地元の方の意向に添いながら街の魅力を取り入れた不動産開発ができると考えました。傾聴力とリーダーシップを兼ね備えているという強みを活かして、地域と共に発展していきたいという思いから、私は貴社を志望します。 続きを読む
【新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の拡大等の社会情勢の目まぐるしい変化の中、デベロッパーとしてあなたが創造したい社会や都市の姿を自由に述べてください。(250文字以下)】
私は地方の不便すらも魅力になってしまうような街を作りたいです。コロナ禍によってテレワークが普及した現代において、貴社のICT技術を活用することで都市部へのアクセスが悪いという地方のデメリットは解消されると考えています。緑があふれている、住民のつながりが強いなどの都市部での生活にはない魅力をアピールすることで、新たな住民が増え、過疎化問題も解消されると考えました。全国に資産を多く持ち、地元の意向を活かした開発を行う貴社の下で、新しい住民にも地元にも長く愛されるような街をつくりたいです。 続きを読む
【あなたが社会人として働くにあたり、最も大事にしたい考え、価値観、想い等を自由にご記入ください。(250文字以下)】
私は自分の意見を発信できる職場で働きたいです。私はアルバイトリーダーの経験から、自分の意見を発信しやすい職場ならば、仕事のやりがいを感じ、楽しく働き続けることができると考えています。また、デベロッパーを志望している理由の一つに裁量権が大きいという点があります。貴社は「若手のうちから役員の方に提案ができる」というお話を複数の社員の方からお伺いしました。そのような風土が根付いている貴社ならば、仕事のやりがいを存分に感じながら、能動的に働くことができると考えています。 続きを読む